Сельдерей пахучий

Пряные растения - Сельдерей пахучий

Сельдерей – двулетнее травянистое растение. Его высота достигает 1 м. Корень у растения белый, мясистый, стебель ветвистый. Нижние листья перисторассеченные, верхние – тройчатые, блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод – двусемянка с выступающими ребрами. Цветет сельдерей в июне-июле. Заготавливают корни в сентябре-октябре, а листья – во время цветения. Семена собирают после их полного созревания.

Корни сельдерея содержат эфирное масло, сахар, макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, калий), витамины С, В1, В2, РР, провитамин А и много клетчатки (балластных веществ).

Сок сельдерея полезно принимать при дерматитах, крапивнице, диатезе, малярии, сахарном диабете. Его рекомендуют пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. В связи с высоким содержанием ценных витаминов, а также микро- и макроэлементов сельдерей способствует довольно быстрой нормализации обменных процессов.

При лечении тех или иных болезней пользуются приготовленными из сельдерея настоем, мазью. Настой принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах, а также как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Настой используют для растирания при подагре, болезнях кожи, ревматизме. Им промывают раны, язвы. Мазь также используют при лечении ран и язв.

Добавить комментарий