Рецепты с луком - салаты, закуски

Яблочно-луковый соус

1 луковица, 400 г яблок, 2 острых перца, 1 пучок щавеля, 150 г сливок, 3 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка сливочного масла.

Разогреть масло на сковороде, положить туда мелко нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки, затем влить сливки и горчицу, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанные щавель и перец.

Кавказский салат

200 г помидоров, 2 огурца, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, базилик, укроп, кинза, оливковое масло, 15 г тертого сыра, соль по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезать не очень крупными кусочками, лук – кольцами, чеснок растереть, зелень мелко нарезать и добавить остальные компоненты. Дать настояться в течении 10 мин и подавать к столу.

Африканский соус

1 луковица средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка карри, 1 грейпфрут, 4 ст. ложки несоленого арахиса, 2 ст. ложки кокосовых хлопьев.

Очистить луковицу и очень мелко нарезать. Разогреть масло в сотейнике и слегка потушить лук. Всыпать карри и оставить пассироваться. Выжать сок из грейпфрута и, если необходимо, разбавить водой до 1/4 л. Вылить его в кастрюлю и смешать с луком и карри, потомить на слабом огне. Измельчить арахис в кухонном комбайне или мелко нарубить ножом, добавить в соус с кокосовыми хлопьями. Потомить соус при помешивании около 10 мин, пока все компоненты не

...

Томатно-луковый соус

2 луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки томатной пасты, 600 г очищенных помидоров, по 2 ч. ложки тимьяна и свежего базилика, соль, молотый черный перец, 1 лавровый лист.

Очистить луковицу, мелко нарезать. Потушить до золотистого цвета в сильно разогретом оливковом масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и помидоры, раздавленные вилкой, вместе с соком. Добавить пряности, зелень и лавровый лист. Довести до кипения и в течение 30 мин уваривать на слабом огне в открытой посуде до загустения.

Сырный салат с луком

3-4 головки репчатого лука, 300 г сыра, 5 яиц, майонез, зелень.

Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Сыр натереть на мелкой терке. Яблоки натереть на крупной терке. Яйца натереть на мелкой терке. Все продукты укладывать в салатник слоями, смазывая майонезом. Дать постоять в холодильнике около 30 мин. Сверху посыпать зеленью.

Томатно-сливовая паста

2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.

Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой, добавить измельченный лук и тушить, пока лук не станет мягким. Протереть массу через редкое сито. Сливы тщательно вымыть, удалить косточки, плоды распарить и тоже протереть через сито. Томатную и сливовую массу смешать, добавить растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром, черным и красным перцем и уварить на слабом огне до уменьшения в объеме на 1/3. Разлить пасту в банки в горячем виде и закрыть

...

Томатно-луковая паста

3 кг помидоров, 500 г лука, 300 мл столового уксуса, 300 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль.

Помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения в объеме на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько мин, затем разложить в банки в горячем виде и закрыть крышками.

Луковая закуска

200 г репчатого лука, 150 г кетчупа, соль поваренная.

Выдержать нарезанный колечками репчатый лук 3-5 мин в кипятке, промыть холодной водой, перемешать с майонезом и добавить соль.

Грибная подлива

200 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 150 г сливок, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла подсолнечного, соль, зелень по вкусу.

Грибы помыть, нарезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 мин. Пока жарится, почистить лук, нарезать и добавить к грибам, все хорошо перемешать и дать потомиться еще 10 мин. Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень.

Грибной паштет с луком

200 г консервированных грибов, 4 яйца, 200 г колбасного сыра, лук, соль, майонез, перец.

Грибы обжарить на растительном масле, добавить перетертые сыр и яйца, соль по вкусу, перец. Заправить майонезом.