Минералы - Ртуть и слюда

Ртуть

Это самое главное из всех неорганических веществ, применяемых в индийской медицине. Трудно сказать, кто и когда ввел ртуть в аюрведу. Может быть, она пришла из Китая, а может быть – из медицины сиддхов. Как бы то ни было, искусство обработки ртути, называемое расашастра (наука расы), стало основой тантрической алхимии. Раса – одно из названий ртути (другое название – парада, или «переносящая на другой берег океана проявленного мира»), так как считается, что она обладает всеми шестью вкусами и при правильном приготовлении обеспечивает наилучшее питание и здоровье всех тканей организма, начиная с расы. Ртуть получила широкое распространение в медицине в силу того, что ее можно использовать в лечении почти любой болезни. Это чуть ли не панацея, так как она управляет всеми телесными соками.

Ртуть уникальна еще и тем, что это единственный минерал, который можно «оживить». Вещества, познавшие жизнь, отличаются от тех, которые никогда не испытывали на себе прикосновение жизненной силы. При правильном приготовлении растение еще полнее насыщается праной, чем это было даже при жизни. Ртуть проходит долгий процесс очищения, в конце которого она алхимически «оживает». Затем ей дают самскары (воспитывают как маленького ребенка), чтобы направить ее силу в определенное русло. Затем у нее появляется «аппетит» и тогда ее «откармливают», как правило золотом. Затем ее «связывают», «лишают чувств» и, наконец, «убивают», принося в жертву ради того, чтобы получить доступ к ее пране.

Слюда

Басма из слюды – одна из самых распространенных в Индии. Слюда бывает четырех разновидностей: белая, желтая, красная и черная. В медицине используется только черная слюда, у которой, в свою очередь, также есть четыре разновидности: первая, если бросить ее в огонь, скачет как лягушка, вторая шипит как змея, третья начинает расслаиваться, и только четвертая, «твердая как алмаз», остается без изменений даже при сильном нагреве, и именно ее используют в аюрведе. После тщательного очищения и перетирания с различными травами слюду кладут на глиняное блюдце и точно таким же блюдцем накрывают сверху. В результате получается диск, который запечатывают материей и обмазывают грязью или глиной. Затем его помещают в гаджапуту – кубическую яму со стороной один метр, в которую кладут 1500 блинов сухого коровьего навоза (две трети снизу диска и треть сверху). Навоз поджигают. Когда он прогорит и остынет, диск открывают и извлекают слюду. Весь этот процесс (от перетирания до извлечения) составляет одну путу. Для некоторых металлов нужна яма поменьше, а есть и такие, которые вообще не требуют закапывания в землю и сжигаются на поверхности земли.

Слюда обрабатывается по меньшей мере до тех пор, пока не утратит весь свой характерный блеск. Обычно на это требуется от семи до двенадцати циклов. Однако наилучшей слюдяной басмой считается та, что прошла 100 или 1000 циклов обработки. Каждый отжиг усиливает слюду и наделяет ее все более тонким действием, примерно так же, как разведения усиливают гомеопатические лекарства. Слюда, прожженная менее 200 раз, воздействует, главным образом, на пищеварительный тракт; чем ближе число обжигов подходит к 1000, тем сильнее действует слюда на нервную систему и ум. В немалой степени эффект такого препарата исходит, конечно, от чистоты и намерений изготовителя. Нужно иметь немалую самоотверженность, чтобы затратить годы на тысячекратное повторение операций. В наше время большинство аюрведических фармацевтических компаний под нажимом экономических обстоятельств ищут более легких путей в изготовлении препаратов из слюды. Например, они используют электрические печи. Однако конечный продукт, получаемый таким способом, не сравним с тем, который получен традиционным путем.

Слюда укрепляет и тело, и ум. Ее назначают при астме, чахотке, хроническом поносе или дизентерии, лихорадке, диабете, анемии, желтухе, увеличении печени и селезенки. Она омолаживает респираторный тракт. В качестве заменителя слюдяной басмы используют басму из магнитного железняка.

Тэги: аюрведа, минералы

Добавить комментарий