Респираторные заболевания - Аюрведа

Шваса, или одышка (затрудненное дыхание) определяется как «неправильное осознание дыхания». Одышка может быть только при физическом напряжении, а может быть и в его отсутствие – это два типа одышки. Оба состояния вызваны движением ваты в несвойственном направлении. Это происходит из-за ваты: самой по себе; из-за препятствий, чинимых ей капхой, которые, в свою очередь, вызываются, например, капхогенной пищей или аллергией; из-за перенапряжения и страха. Шваса имеет тот же набор причин, что и кашель, першение в горле и икота. Все эти расстройства в некотором смысле являются проявлениями одной и той же болезни, различаясь только по месту проявления.

В аюрведе различаются пять типов респираторных расстройств: маха шваса (при которой темп дыхания очень высок и человек дышит громко и шумно, как бык), урдхва шваса (с продолжительным выдохом), чхинна шваса (дыхание Чейн-Стокса: быстрое дыхание сменяется полной остановкой дыхания, и такой цикл занимает примерно минуту), тамака шваса (бронхиальная астма), кшудра шваса (одышка при нагрузке). Первые три состояния-плохие симптомы, часто предвещающие близкую смерть, и лечение их крайне затруднительно. Последнее лечится отдыхом и теми составами, которые применяются в лечении астмы.

Бронхиальная астма называется тамака (темная) шваса, потому что, утверждает текст, «она обостряется в темноте». После захода солнца больным кажется, что они погружаются в океан ночи, и это чувство давит на них, потому что им кажется, что они уже не могут вдохнуть достаточное количество праны из атмосферы. Страх, порождаемый этим чувством, усугубляет состояние. Характерно то, что спазмы уменьшаются в сидячем положении и усиливаются в лежачем. Бронхиальная астма имеет три подвида: обусловленная крайним возбуждением капхи, обусловленная крайне низкой капхой и связанная с питтой. Поскольку капха участвует во всех трех подвидах, даже если это участие весьма незначительно, астму называют «рожденной в желудке», главном местопребывании капхи.

Бронхиальная астма – одна из тех болезней (как возвратная лихорадка и эпилепсия), которые периодически «нападают» на человека, и лечение во время приступа отличается от лечения в промежутках между ними. Во время приступа врач должен прежде всего решить, очищение или успокоение больше подходит больному, для этого он должен оценить силы болезни и пациента. При крайне возбужденной капхе очищение можно проводить с помощью рвоты. Для сильных пациентов рвотная терапия может быть дополнена мягким слабительным, для того чтобы обеспечить свободное нисходящее движение апаны, – если удается нормализовать апану, то и прана автоматически стремится к норме. После рвоты назначается дым. При астме полезно вдыхать дым манасшилы (бисульфид мышьяка)– ее по немногу кидают на огонь. При крайне низкой капхе можно либо поднять ее, либо, поскольку канал праны своими корнями уходит в пищеварительный тракт и поскольку дыхательные болезни часто связаны с восходящим движением апаны, устранить сбои в дыхании клизмой.

Когда очищение противопоказано, 50 мл крепкого лакричного чая с 30 мл масла «Нараяна» и грудными припарками обычно приносят облегчение. Грудные припарки важны потому, что после них слизь легче выходит с кашлем. Древние тексты гласят, что при астме «припарки полезны даже тем, кому они обычно вредны (например, беременным женщинам), если применяются в правильный момент». Быструю помощь может оказать шафран с медом, особенно при повышенной капхе. Вдыхание дыма перетертых листьев дурмана снимает практически любой приступ астмы.

Лечение между приступами зависит от причины возбуждения дош и интенсивности этого возбуждения. При крайнем раздражении капхи рекомендуется «Шваса кутхара». Этот состав содержит кадджали, аконит, буру, манасшилу, черный перец и другие растения. Его можно принимать под язык каждые пятнадцать минут и во время приступа болезни. Если требуется более сильное лекарство, то можно воспользоваться составом «Чатурбхуджа калпа», который содержит раса синдуру, хариталу, манасшилу, золотую басму и другие компоненты.

Прочие препараты включают порошки «Ситопалади» и «Талисади», басмы из оленьего рога, слюды или цветков арки (Calotropis gigantea), усиленный 64-кратной обработкой пиппали (особенно при крайне низкой капхе), варенья «Чьяванпраш» и «Агастья харитаки» (чтобы направление движения ваты вернулось к нормальному), лекарственные вина из дашамулы, пиппали, дурмана и эфедры, а также соединения раса синдуры. Если вовлечена апана, назначается порошок «Хингваштака».

В промежутках между приступами нужно регулярно практиковать позы йоги, причем делать это под наблюдением специалиста. Дыхательные упражнения полезны, но должны подбираться индивидуально. Все причинные факторы, особенно холодная, тяжелая, жирная пища, должны быть устранены, а имбирь и куркума должны употребляться в большом количестве. Страх – мощный причинный фактор, поэтому, как при поносе и лихорадке, сообщение врача об успехах лечения очень важны. Нужно, чтобы с приходом ночной темноты ум оставался достаточно крепок и не боялся нового приступа. Укрепляющие уверенность в себе меры, например практика боевых искусств, могут помочь пациенту избавиться от тисков страха.

К швасе близок кашель, вызываемый раздражением дымом или пылью, употреблением сухой пищи, попаданием пищи в дыхательный тракт, чрезмерными физическими нагрузками и подавлением естественного желания чихать. Как и респираторные болезни, кашель возникает из-за нарушения нормальной «поступи» (гати) ваты, так что прана вата исторгается через нос и рот с таким звуком, какой издает треснутый бронзовый горшок. Кашель, обусловленный ватой, – сухой и находит приступами. От него становится труднее дышать, появляется боль в груди, осиплость голоса и сухость во рту. Кашель, обусловленный питтой, сопровождается горячими симптомами, металлическим или кислым привкусом во рту, сухостью рта, жаждой, головной болью и жаром. Кашель, обусловленный капхой, сопровождается обильным выделением слизи, тошнотой, несварением, тяжестью в конечностях, утратой вкусовых ощущений и головной болью.

К обычным средствам от кашля относятся порошки «Ситопалади» и «Талисади», а также варенье из васы или кантакари (Solanum xanthocarpum). Большинство препаратов для лечения швасы также могут применяться и от кашля, осиплости и икоты. Муковисцидоз-состояние хронической респираторной недостаточности, вызываемое повышенной вязкостью слизи в легких – также является формой швасы. Хотя это заболевание обусловлено генетически и в силу этого неизлечимо, состояние все же удается улучшить теми методами и лекарствами, которые применяются при других формах швасы.

Тэги: простуда, грипп, Респираторные заболевания

Добавить комментарий