Пряные растения

Куркума и её полезные свойства

Подробнее: Куркума и её полезные свойстваОранжевая специя с приятным едва уловимым пряным ароматом и слегка жгучим вкусом под названием куркума или турмерик известна уже очень давно. Родиной этого растения считают Южный Восток – Китай, Индия, Индонезия, где она не только выращивается в промышленных масштабах, но и широко применяется местным населением. Именно здесь куркуму и начали использовать для лечения различного рода заболеваний. Вместе с такой пряностью, как имбирь, турмерик составляет золотой фонд Аювердической медицины.

Продолжить

Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево)

Подробнее: Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево)

Фисташка – кустарник или небольшое дерево высотой от 3 до 10 м. Крона ее густая, полушаровидная. Листья непарноперистые, с 3-4 листочками, они выглядят плотными, кожистыми, продолговатой формы, округло-яйцевидные. На листьях довольно часто образуются галлы-наросты, которые вызываются тлей.

Галлы выглядят в виде полых, пузырчатых грушевидных образований длиной от 0,5 до 3 см. Цвет этих образований розоватый или красный.

Соцветие фисташки представлено метелкой. Цветки мелкие, раздельнополые.

Фисташка имеет как мужские особи (бесплодные), так и женские (дающие плоды). Цветет растение начиная с апреля. Плоды – односеменные костянки (орехи). В начале созревания эти плоды сочные и смолистые; при полном же созревании они высыхают.

Родиной фисташкового дерева является Средняя Азия. Оно произрастает и на Кавказе, культивируется в Крыму. Заготавливают плоды после их созревания, а смолу (камедь) – летом. Галлы заготавливают в августе.

В плодах фисташки содержатся сахаристые вещества (в

...

Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый)

Подробнее: Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый)

Тимьян обыкновенный относится к кустарниковым растениям высотой до 50 см. Он издавна в народе используется как пряность, так как обладает специфическим ароматом и пряным вкусом.

Тимьян – ветвистое растение с деревянистыми стеблями (они у него серовато-пушистые). Листья мелкие, продолговато-ланцетные, с точечными железками и завернутыми книзу краями, сильнопахнущие. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, собраны в полумутовки. Чашечка колокольчатая, двугубая. Плод – 4 орешка. Цветет тимьян в июне-июле. Культивируется в России в Краснодарском крае. Заготавливают для медицинских и пищевых целей траву в период ее цветения.

Тимьян содержит эфирное масло, в состав которого входит тимол, использующийся в медицинских целях. Имеются в листьях этого растения кислоты (тимуновая, урсоловая, кофейная, олеановая и др.), флавоноиды.

Тимьян обладает антисептическим, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Настои, получаемые из него, применяются при кашле, поносе, метеоризме.

...

Физалис обыкновенный (вишня полевая, сонная трава)

Подробнее: Физалис обыкновенный (вишня полевая,  сонная трава)

Физалис относится к многолетним травянистым растениям, достигающим высоты 1 м (в среднем 30-50 см).

Корневища физалиса тонкие, деревянистые. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, реснитчатые. Цветки растения одиночные, беловатого цвета, имеют пятилопастный колесовидный венчик и колокольчатую чашечку.

Плод физалиса – оранжево-красная ягода, округлая, сидящая во вздутой, ребристой оранжевой чашечке. Семена многочисленные, почковидные, белого цвета. Цветет физалис в мае-июле. Произрастает он в светлых лесах, по оврагам и в садах в лесном поясе западных районов страны. Культивируется не только в южных, но и в центральных районах России как овощное дерево и декоративное растение, которое используют и как приправу к блюдам. Заготавливают плоды после их созревания, а корни – поздней осенью.

В плодах физалиса содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и слизистые вещества, витамин С, каротин, горечи, алкалоидоподобные соединения, микро- и макроэлементы,

...

Мята перечная

Подробнее: Мята перечная

Мята перечная – многолетнее травянистое растение. Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, из которых выходят пучки тонких придаточных корней. Стебли до 1 м высотой, четырехгранные, красноватые, голые. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговатые, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Цветки в мутовках, собранных в колосовидное, олиственное соцветие, розовые, почти правильные, с прицветками. Плод из четырех орешков, гладких, красновато-бурых. Цветет мята перечная в июле-августе.

Лекарственным сырьем являются листья и трава. Сырье собирается во время цветения, сушится на воздухе и в тени, на чердаках или под навесом. Хранится в сухом помещении.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола и других целебных компонентов. В листьях содержатся также каротин (провитамин А), глюкоза и ряд кислот.

Мята

...

Мелисса лекарственная

Подробнее: Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная уже давно введена в культуру. В нашей стране это растение встречается, пусть и не так часто, как на Кавказе, в южных районах европейской части.

Мелисса – травянистое многолетнее растение, мягкоопушенное, с лимонным запахом (кстати, в последние годы мелисса все чаще начинает возделываться на наших огородах, в садах). Высота растения 15-120 см. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья яйцевидные, городчато-пильчатые по краю.

Цветки собраны по 2-10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод – четырехорешек. Цветет мелисса с июня по сентябрь.

Лекарственным сырьем мелиссы является трава – листья с верхушками побегов. Собирается трава во время цветения и сушится в тени, на воздухе или в сушилке.

Готовое сырье – молодые веточки с листьями и цветками зеленого цвета. Оно не должно содержать грубых

...

Бергамот (цитрус бергамия)

Подробнее: Бергамот (цитрус бергамия)

Бергамот относится к вечнозеленым маловетвистым деревьям высотой от 2 до 4 м. Ветви его очень хрупкие, с короткими междоузлиями и мелкими колючками. Листья яйцевидно-продолговатые, длиной от 6 до 14 см, заостренные, кожистые, с выступающими жилками и многочисленными просвечивающими вместилищами эфирного масла. Черешки листьев снабжены очень узкими крыльями. Цветки пазушные, весьма ароматные, белые, обоеполые, одиночные или собраны в небольшие пучки. Плод бергамота – ягода с остающимся на верхушке столбиком. Кожура плода тонкая, золотисто-желтая, очень ароматная. Мякоть бледно-желтого цвета, состоящая из 10-12 долек, на вкус горько-кислая. Семян плоды почти не содержат (иногда в них находят одно семя). Цветет бергамот в марте – апреле, а плодоносит в ноябре – декабре.

Культивируется бергамот на открытом грунте и только в зоне влажных субтропиков Грузии. С лечебными и пищевыми целями заготавливают плоды, их кожуру, цветки,

...

Лавр благородный (бобковое дерево)

Подробнее: Лавр благородный (бобковое дерево)

Лавр благородный – вечнозеленое дерево, его высота достигает порой 18 м. Кора дерева бурая, гладкая, крона густая. Листья продолговато-ланцетные, кожистые, сверху блестящие. Запах своеобразный. Цветки лавра однополые, с простым зеленовато-белым околоцветником и 4 недоразвитыми тычинками. Цветки собраны в многочисленные пазушные зонтики. Плод лавра – черно-синяя эллиптическая костянка. Цветет дерево в марте-мае. Плодоносит в октябре-ноябре. Растет в России на юге (прежде всего в Краснодарском крае). Заготавливают листья лавра зимой, а плоды – после их созревания.

Лавр благородный содержит в своих тканях эфирное масло, а также кислоты – уксусную, валериановую, капроновую. Имеются в лавровом листе и жирное масло, спирты, фитостерины. Лавровый лист богат фитонцидами, содержит довольно много необходимых нам микроэлементов, дубильных веществ. Кстати, лавровый лист и в высушенном состоянии сохраняет все свои целебные и питательные

...

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)

Подробнее: Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)

Фенхель относится к двулетним травянистым растениям высотой до 1,5 м. Стебли его ветвистые, листья рассечены на длинные нитевидные доли. Цветки фенхеля мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод представлен продолговатой двусемянкой серовато-желтой окраски, сладковатый на вкус. Аромат растения своеобразный.

Внешне фенхель напоминает укроп, но отличается от последнего запахом и строением плодов. Цветет фенхель в июне-июле. Произрастает он обычно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и вблизи жилых домов. Культивируется как лекарственное растение, а также как приправа для возбуждения аппетита. Заготавливают плоды (семена) в сентябре.

Плоды фенхеля содержат душистое эфирное масло, анисовую кислоту, витамин С.

С древних времен известно, что фенхель оказывает благоприятное действие на пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает ветрогонное действие, освобождая довольно быстро кишечный тракт от скопления

...

Мирт обыкновенный

Подробнее: Мирт обыкновенный

Мирт – вечнозеленое дерево или кустарник. Растение ветвистое, достигает высоты 5 м. Листья его яйцевидные, ланцетные, заостренные, кожистые, их диаметр в среднем равен 3 см. Плоды мирта белого, розоватого или даже черно-синего цвета. На вкус они сладковатые. Цветет мирт в июле-августе.

Родина мирта – Средиземноморье. Культивирует его у нас на черноморском побережье Кавказа. В более северных районах страны его разводят как комнатное растение. Листья и плоды заготавливают с лечебными или пищевыми целями во время цветения.

Мирт богат эфирными маслами, танинами, горьковатыми веществами.

Высушенные листья мирта используют как приправу к блюдам.

...