Растения

Чарака учил, а буддийский врач Дживака доказывал на практике, что нет такого вещества в мире, которое не несло бы в себе лекарственных свойств. Все дело в том, чтобы уметь использовать эти свойства. В основных аюрведических трактатах упомянуто около шестисот лекарственных растений, отобранных древними провидцами из тысяч видов растущих в Индии растений. Критерии такого отбора нам неизвестны. Быть может, одни растения попали в список из-за своей повсеместной распространенности, другие – из-за способности помогать при широком спектре заболеваний, а третьи – из-за своих уникальных свойств.

Растения всегда играли важную роль в индийской культуре, и даже в наши дни всеобщей химии и пластмассы миллионы людей в своей повседневной жизни по-прежнему пользуются природными веществами. Они едят с одноразовых тарелок из пальмовых листьев, курят сигареты, закрученные в листья растения тенду, освежают жилища, привязывая к вентиляторам корни ветивера, совершают подношения из цветов, фруктов, семян и корешков своим богам и богиням. Рассказ об индийских растениях нельзя сводить только к перечислению их лекарственных свойств, так как они неразрывно связаны со всей индийской культурой в целом.

Индийские растения с точки зрения Запада

Индийские растения на протяжении тысячелетий привлекали внимание иностранцев. Диоскорид упоминает множество индийских растений: дурман, который курят при астме, рвотный орех, помогающий при параличе и несварении, кротон, используемый как слабительное. Плиний сокрушался по поводу постоянной утечки римского золота в Индию на покупку дорогих индийских лекарств и специй. Современные западные фармацевтические фирмы рыскают по третьему миру – куда входит и Индия – в поисках редких трав, которые могли бы использоваться в лечебных целях. Многие индийские растения или экстракты из них уже приняты современной медициной. Семена псиллиума используются при расстройствах кишечника, а алкалоид резерпин, получаемый из Rauvolfia serpentina, – при повышении кровяного давления. Cissampelos pareira применяется в аюрведе для быстрого прекращения поноса, а современные исследователи обнаружили в нем мощный мышечный релаксант очень мягкого действия. В Китае это растение применялось для анестезии и расслабления мышц, а в народной медицине Раджастана – как средство от змеиных укусов.

И многие другие растения, которые раньше применялись почти исключительно в народной медицине, привлекают теперь внимание различных исследователей. Аллопатов интересуют такие травы, как Cassia fistula, Elephantopus scaber и Pristimera indica (то же самое, что Hippocratea indica), проявляющие некоторые свойства антибиотиков; Pergularia extensa (то же, что и Daemia extensa), оказывающая на матку такое же воздействие, как и окситоцин; Jatropha glandulifera, обладающая свойствами иммуномодулятора; Butea superba с ее явным эстрогенным эффектом. Врачи-аюрведисты недавно открыли для себя растение Tylophora asthmatica, которое не упоминается в общеизвестных текстах на санскрите и унани, но теперь широко применяется в лечении бронхитов и астмы. Исследуются также молодые побеги бамбука, семена нима, лист бетеля, бибхи-таки и три вида помидоров как вероятные мужские противозачаточные средства. Самыми многообещающими из этого ряда выглядят семена папайи, способные обездвиживать сперму, причем их действие обратимо – через два-три месяца после прекращения приема семян мужчина снова готов к зачатию. Сходный эффект эти семена оказывают, по-видимому, и на женщин, и могут вызвать выкидыш.

Особое внимание в последнее время было уделено растению Coleus forskohlii, из которого было выделено вещество под названием форсколин, способное активизировать циклический аденозин-монофосфат (АМФ). Используемое в аюрведе для лечения сердечных болезней, это растение по праву стало кардиотоником и в современной медицине Кроме того, оно снижает кровяное давление и обладает антиспазматическим действием, и поэтому применяется для лечения брюшных колик, болей при мочеиспускании, респираторных заболеваниях, бессоннице и судорогах.

Некоторые растения ценны своими необычными качествами. Например, смешанный с водой сок листьев растения Cocculus hirsutus образует желе, применяемое наружно и внутренне для жа-ропонижения. Laportea crenulata вызывает сильнейший жар и увеличение желез при одном только прикосновении к ней –даже слоны в джунглях обходят ее стороной. Однако о семенах ее говорится, что они являются не менее сильным жаропонижающим, чем кориандр, а сок, отжатый из корня растения, назначается при затяжных лихорадках. Сырые семена растения Canavalia virosa, считающиеся ядовитыми и наркотическими, натираются с одной стороны и прилепляются к укусам скорпиона и сороконожки на 5-7 часов. Когда они отваливаются, никакого яда в ране не остается.

Многие лекарственные растения стали известны благодаря другим своим свойствам. Например, березовая кора раньше использовалась– а иногда используется и сейчас – для начертания янтр (магических диаграмм). Молотая древесина тика (Tectona grandis) может применяться в виде жаропонижающего пластыря при «горячих» головных болях и опухолях, а ее настой «охлаждает» желудок при внутреннем употреблении. Красный сок листьев имеет мягкое антисептическое действие. Еще одно строевое дерево Shorea robusta выделяет смолу, применяемую при лечении дизентерии в виде пластырей и окуриваний для укрепления пищеварения и усиления полового влечения. Смола сосны (Pinus longifolia), из которой делают скипидар, используется внутренне для тонизации желудка и наружно в виде пластыря для ускорения созревания нарывов. Кедровое масло, смола, кора и иголки стимулируют потоотделение при лихорадке и помогают при газообразовании, ревматизме и респираторных заболеваниях. Растение Sapindus trifoliatus–«мыльный орех» – сегодня чаще используется для мытья тела и волос, а также для очистки серебра, чем в качестве рвотного, как это было в классической аюрведе.

Множество растений, которые хорошо известны по западным травникам, также растут и в Индии, однако не нашли в классической аюрведе широкого применения, хотя большинство из них используется в народной медицине. Среди таких растений можно назвать боярышник, вахту, вербену, зверобой, иссоп, календулу, корень ревеня, коровяк, крапиву, красавку, красный клевер, кудзу, лопух, мать-и-мачеху, мелиссу, омелу, орегано, очанку, подмаренник, подорожник, различные виды полыни, репейник, рогоз, тысячелистник, фиалку, чандру, эстрагон, эфедру. Можжевельник появляется в текстах, но используется не очень часто. Эти травы обычно находят такое же применение в индийской народной медицине, как и в европейской. Коровяк, например, используют при респираторных заболеваниях и в виде припарок при воспалениях.

Сенна (Cassia angustifolia), широко применяемое на Западе слабительное, не была столь популярна в классической аюрведе, хотя родственное ей растение арагвада (Cassia fistula) часто используется в качестве мягкого сладкого слабительного, а также для жа-ропонижения и при кожных болезнях. Другие виды рода Cassia применяются при кашле и астме. У мяты в санскрите даже нет названия, хотя с полдюжины ее видов произрастают в Индии. В народной же медицине мяту употребляют от газов и колик, для улучшения кровообращения, при головных болях, тошноте, кашле и застойных явлениях. Грибы и лишайники не нашли широкого применения, применение папоротников весьма умеренно. Галлы, представляющие собой наросты на деревьях, обусловленные деятельностью насекомых, используются как вяжущее средство при поносе и дизентерии и как отхаркивающее при респираторных расстройствах.

Некоторые травы, которые не культивировались раньше, сейчас широко культивируются и используются. Многие из них были введены арабскими и европейскими врачами. К таким растениям относятся гаультерия, масло которой представляет собой почти чистый метилсалицилат и применяется наружно при болях и недомоганиях, а также эвкалипт – дерево, которое в больших количествах насадило Государственное управление лесного хозяйства, причем эффект этой меры оказался неоднозначным, так как эвкалипты, по-видимому, снижают уровень подпочвенных вод в той местности, где они растут. Как бы там ни было, эвкалиптовое масло поразило воображение публики и теперь продается на каждом углу в городах и даже бродячими торговцами в поездах. Оно считается лекарством от ревматизма и расстройств верхних дыхательных путей, а также средством от комаров.

История других завезенных в Индию растений наполнена еще более драматическими событиями. Из семян растения Argemone mexicana получают масло, которое нечистые на руку торговцы подмешивают в горчичное масло. В результате потребления этого фальсифицированного масла развивается водянка. Пристрастие к кокаину начало распространяться в Индии в начале 1890-х годов, по-видимому, в Бхагалпуре (город в Бихаре). В течение десятилетия употребление кокаина резко возросло, в основном в больших городах вдоль главных железнодорожных линий, исходящих из Бомбея и Калькутты. Кокаин использовался, главным образом, как сексуальный возбудитель, его добавляли в паан – жевательную смесь из листьев и орехов бетеля. Дело дошло до того, что к кокаину пристрастились более миллиона индийцев, однако уже к 1930-м годам потребление пошло на спад, и сейчас оно ограничивается только крупными городами.

История выращивания опиума в Индии насчитывает как минимум пять столетий, а первым, кто упомянул опиум в аюрведе, был, по всей видимости, Шарнгадхара. Когда в XVI веке император Акбар ввел государственную монополию на торговлю опиумом, опиум стал важной статьей китайско-индийской торговли. Эта монополия в конце концов перешла в руки Ост-Индской компании и стала причиной «опиумных войн». Англичане хотели силой заставить Китай ввозить индийский опиум, чтобы пристрастить к нему китайских курильщиков. И все то долгое время, пока английское правительство пыталось всеми силами плодить опиоманов в Китае, в Индии детские няни успокаивали своих подопечных малышей маленькими добавками опиума, особенно когда у тех начинали резаться зубы. Сухие головки зрелого мака, наркотический эффект которых весьма невелик, использовались в медицине задолго до того, как млечный сок был признан наркотиком. Настой из этих головок был самым обычным напитком в период между XVI и XVIII столетием: частенько он появлялся на столе самого императора Акбара. Сегодня потребление опиума ограничено в основном сельскими областями Раджастана, Пенджаба и Мадхья-Прадеш.

Табак попал в Индию сравнительно недавно. Скорее всего, его завезли португальские купцы несколько столетий назад. Народные лекари с воодушевлением восприняли появление нового лекарства, наделенного очистительными, обезвоживающими и болеутоляющими свойствами. Табачный дым вдувается в уши при боли в ушах, а при зубной боли им окуривают десны. При растяжении связок и напряжениях в суставах окуривание их табачным дымом помогает переносить боль. Углем из табака чистят зубы. Этот же уголь в смеси с солью принимают при тяжелом, свистящем кашле. Из цельных листьев табака делают припарки при опуханиях и укусах скорпиона. Пастой из листьев, смешанных с куркумой, лечат кожные болезни, а та же мазь с гашеным лаймом вытягивает занозы и гной при панариции.

Конечно, табак содержит в себе смертельный яд, и привычка к табаку может повлечь множество опасных заболеваний. Однако нечастое курение или жевание табака в лечебных дозах тонизирует толстый кишечник и обостряет ум. Никотин обладает свойством видоизменять активность химических веществ мозга. Табак может способствовать решению сложной задачи за счет повышения аллер-тности и сосредоточенности, улучшения памяти (особенно долговременной), уменьшения тревоги, снижения болевой чувствительности, ослабления голода и т. д. Все зависит от способа использования: короткие затяжки табачным дымом возбуждают нервную систему, а глубокие – успокаивают ее. Это позволяет проводить «тонкую настройку» своей реакции на происходящие вокруг события. Указанные качества, а также способность притуплять половое влечение, привели к тому, что едва ли не каждый бродячий аскет в Индии пользуется услугами табака.

Некоторые растения используются почти исключительно в качестве замены редких и труднодоступных трав. Клубни видари обладают общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Это растение обычно отождествляется с Ipomoea paniculata, однако проверка базаров в южной Индии показала, что вместо нее иногда продается Pueraria tuberosa, Adenia hondala и Cycas circinalis. Hara-кешара (Mesua ferrea) останавливает геморроидальное кровотечение, но вместо нее обычно продаются Calophyllum inophyllum, Cinnamomum wrightii и Myristicafragrans, причем все они скорее усиливают кровотечение, чем останавливают его.

Есть и такие травы, относительно которых нет единого мнения. Некоторые растения со временем были забыты, и установить, что скрывается под тем или иным древним названием, не удается. Так обстоит дело, например, со знаменитой сомой из древних гимнов Вед, которую сейчас пытаются отождествить то с одним, то с другим растением. Сладкий, охлаждающий корень полу-легендарной травы дживанти успокаивает все три доши, тонизирует, питает, омолаживает и укрепляет организм, а также улучшает зрение. Эту траву отождествляют то с Leptadenia reticulata, то с Holostemma annulare или Н. rheedianum, то с Dendrobium macraei (то же, что и Desmotrichum fimbriatum). Сушрута включает растение варахи в список восемнадцати «чрезвычайно сильных» лекарственных растений. Возможно, что под этим названием скрывается Dosicorea sativa или D. bulbifera, хотя в качестве вариантов предлагались и Curculigo orchioides, и Тасса aspera. В качестве омолаживающего, сексуально возбуждающего и повышающего плодовитость растения лакшмана использовались такие растения, как /ротоеа sepiaria, Mandragora officinarum и различные виды рода Smithia.

Некоторые из этих неоднозначно идентифицируемых растений широко используются и сейчас. Например, растение пашанабхеда, как и подсказывает ее название, разрушает камни в почках. Из известных растений подобным свойством отличаются Aerva lanata, Rotula aquatica, Homonoia riparia, Bergania ligulata (то же, что Saxifraga ligulata), Coleus aromaticus и С. amboinicus, и потому все они с равным основанием могут быть названы пашанабхедой. Помогающее от жара и кашля растение парпатака отождествляется с такими растениями, как Rungia repens, Oldenlandia corymbosa, Peristrophe bicalyculata, Fumaria officinalis и F. parviflora.

Точки зрения на то или иное растение часто различаются географически. В Бенгале и некоторых районах северной Индии в качестве растения шанкхапушпи берется Caniscora decussata, в Керале– Clitoria ternatea, а в остальных частях Индии – Convolvulus pluricaulis. На западе Индии апараджита – слабительное и мочегонное средство – отождествляется с Clitoria ternatea, а шанкхапушпи – с Evolvulus alsinoides. Растение вишнукранта, успокаивающее вату и капху и применяемое при лихорадке, отождествляется с Evolvulus alsinoides как в Керале, так и в западных областях. Растение шанкхапушпи описывается в книгах как способное улучшать интеллект, помогать при эпилепсии, безумии, бессоннице, заикании, слабой памяти, укрепляющее силы, пищеварение, цвет лица, голос и омолаживающее организм.

Растение чирабилва, помогающее при камнях в почках, отличается, кроме того, тем, что хорошо удаляет аму из внутренних органов. Обычно его отождествляют с Holoptelea integrifolia либо с Pongamia pinnata (то же, что Я. glabra). В северной Индии растение Caesalpinia bonducella имеет местное название латакаранья, тогда как в Керале то же растение называется куберакши. Врачи в Керале твердо убеждены, что трава расна, которую Чарака называет наиболее важным из всех контролирующих вату растений, это Alpinia galanga – трава, известная в Америке под названием га-лангал и применяемая при лечении болезни Ходжкина. Однако на звание расны претендуют также Pluchea lanceolata и Alpinia calcarat. Некоторые врачи используют в качестве нее Polygonum glabrum, а во многих районах на северо-западе Индии она отождествляется с Vanda roxburghii, тогда как Alpinia galanga соотносится с куланьяной. Последняя применяется в основном при респираторных заболеваниях, нервной слабости и импотенции, как антиспазматическое средство, а также в лечении ревматических заболеваний и как очиститель лимфатической системы.

Добавить комментарий