Рак - Аюрведа

В то время как некоторые формы Болезни Ваты сопоставимы с определенными формами костно-мышечных и невралгических заболеваний в современной медицине, саму по себе Болезнь Ваты нельзя приравнять к какой-либо конкретной патологической категории. Как и Болезнь Ваты, рак есть группа взаимообусловленных явлений. Главное, что отличает рак, – это восстание части клеток против собственного организма как единой целостности, их выход из подчинения «Я». При этом бунтовщики начинают плодиться совершенно бесконтрольно, и ослабленная травмами или лишенная руководства иммунная система не может им помешать. Все раковые заболевания затрагивают все доши, но когда рак возникает в результате расстройства ваты и его внешние проявления неотличимы от одной из форм Болезни Ваты, – такой рак должен рассматриваться как Болезнь Ваты.

В аюрведическом коллежде, в котором проходило мое обучение, анатомию преподавал доктор Васудев Д. Агат. Впервые он почувствовал себя нехорошо 17 апреля 1988 года примерно в 10:15 утра, лежа в своей постели. Внезапная сильная стреляющая боль поразила его в середину левой подошвы и была настолько острой, что сперва он подумал, что кто-то вонзил ему в ногу нож. Жестокая боль продолжала усиливаться и никакое лечение не помогало. Анализы крови показали почти десятикратное увеличение количества белых кровяных телец по сравнению с нормальным состоянием, причем 19 процентов из них были недоразвитыми. Повторный анализ подтвердил это заключение, и была произведена биопсия костного мозга. На основе этого 2 мая был поставлен диагноз: развитая стадия острой миелобластной лейкемии. Это болезнь, при которой пациенты, даже при обращении к химиотерапии, не живут больше года. Принимая во внимание то, что к 3 мая количество бластных (недозрелых) клеток достигло 67 процентов, специалисты называли срок от восьми дней до двух недель, и при этом допускали, что трагическая развязка может наступить и в ближайшие сутки. Официально врачи предложили дорогостоящие экспериментальные методы лечения, а в частном порядке, как врач врачу, посоветовали ему ни о чем больше не беспокоиться, пойти домой, устроиться поудобнее и достойно встретить смерть.

Получив от специалистов смертный приговор, потрясенный доктор Агат впал в прострацию и рыдал не переставая. Третьего мая к нему пришел самый выдающийся знаток аюрведы в Пуне вайдья Б. П. Нанал и провел с больным четыре часа, выявляя историю болезни. Выяснилось, что то, что сначала казалось внезапной и неожиданной, словно с неба свалившейся болезнью, в действительности уже не раз проявляло свои намерения. В марте жена доктора Агата видела необычное, предвещающее недоброе знамение, а начиная со второго апреля доктор Агат чувствовал боли в довольно неожиданных местах, например в середине предплечья и в центре ладони. И он, и его жена (тоже врач) решили, что все это от перенапряжения. Аюрведические средства лишь временно снимали боль. Утром 17-го числа доктор Агат сказал: «Сегодня работать не буду. Отдохну целый день, и посмотрим, что будет».

Вайдья Нанал наблюдал доктора Агата с 1967 года, и в его записях отмечена и «крайне чувствительная» вата-питта конституция, и плохое питание костно-мозговых тканей (что обнаружила отслойка сетчатки, случившаяся в результате занятий спортом, и один случай внезапной временной слепоты), и плохое питание крови (уровень гемоглобина в крови не поднимался выше 7,5 г на 100 мл, а это почти вдвое ниже нормы; кроме того, наблюдалась склонность к частому носовому кровотечению и другим небольшим кровоизлияниям, особенно в летние месяцы), и, наконец, глубоко укоренившаяся привычка к мусорной пище.

Вайдья Нанал проигнорировал поставленный диагноз и анализы крови и костного мозга и предпочел посмотреть на проблему глазами аюрведического врача. Когда вата проникает в кости и костный мозг, результатом становится острейшая боль в костях и суставах, ослабление мускульной силы, потеря сна и постоянная боль во всем теле.

Эти симптомы, подкрепленные историей плохого питания тканей, свидетельствовали только об одном: перед нами Болезнь Ваты, а именно – «проникновение ваты в кости и костный мозг», сопровождающееся потерей оджаса (симптомом чего был постоянный страх). Что касается исхода, вайдья Нанал не питал особых надежд: «Если он будет придерживаться режима, все пойдет хорошо, но это только физическое лечение. Ему нужно пересмотреть свои умственные установки, а сейчас он подавлен ужасом. Даже если его различительная способность и не пострадала, могут возникнуть проблемы с ахамкарой».

У Вайдьи Нанала – двадцатилетний стаж лечения раковых больных, которые полностью вылечивались при помощи аюрведи-ческих средств с последующей химиотерапией, хирургией или облучением. В данном же случае о применении аллопатической терапии не могло быть и речи, и приходилось полагаться только на аюрведу. Главной целью было успокоить вату и очистить кровь. Доктор Агат отказался от назначений всех других врачей (из всех их рекомендаций он оставил только гомеопатические клеточные соли), и 7 мая в 7 часов утра вайдья Нанал начал свое лечение. Первым делом он дал порошок, содержащий басмы из серебра и турмалина, ашваганду, сариву, очищенную серу, экстракт жемчуга, очищенный рвотный орех и другие ингредиенты. Он дал этот порошок в смеси с «Дхатри лехой» (лекарственным вареньем из амалаки), после чего больной съел два миндальных ореха, замоченных на ночь в воде, и выпил лекарственное молоко на ашваганде и других травах. Полчаса спустя он принял две таблетки «Арогья вардхини» и две таблетки на основе куркумы с тремя столовыми ложками очищенного топленого масла. «В современной медицине, – говорил доктор Агат, – рекомендуется воздерживаться от жира при раке, но я принимал его, и притом много».

В полдень и вечером он принял еще две «Арогьи вардхини» и две таблетки из куркумы, а ночью – полную столовую ложку «Ган-дхарва харитаки» (состав из харитаки и касторового масла) с отваром саривы и других трав. Кроме того, трижды в день ему аккуратно растирали все тело маслом «Бала нараяна» в течение получаса, а затем пятнадцать минут прикладывали горячую воду, чтобы вызвать небольшое потение. Масло и тепло играют решающую роль в обуздании ваты. Растирать маслом нужно очень аккуратно, медленно и безо всякого нажима, чтобы не причинять боли.

Рак, по всей видимости, развивается в конкретном органе из-за психологической значимости этого органа. И хотя такой орган часто является подходящим местом для начала лечения, останавливаться на нем нельзя, так как для полного выздоровления необходимо лечить весь организм. Недостаточно устранить неполадку в одной части тела, нужно еще сделать так, чтобы эта часть пришла в гармонию со всем организмом, иначе рецидив болезни неизбежен. Ни одно из лекарств вайдьи Нанала не было нацелено на то, чтобы уничтожить ненормальные кровяные клетки, которые, в конечном счете, были всего лишь симптомами, указывающими на нездоровое состояние костного мозга. Вместо избиения вышедших из повиновения тканей аюрведа побуждает их заработать вновь. Для этого она снова разжигает в них метаболический огонь и организует для них правильное питание. Насилие внушает клеткам страх, питание – уверенность и благодарность.

В течение десяти дней с начала лечения боль постелено прошла, и доктор Агат снова смог передвигаться по комнате. На пятнадцатый день он уже самостоятельно добирался до ванной, а через три недели выходил на улицу без посторонней помощи. К концу месяца он начал самостоятельно мыться. Более упорной оказалась преходящая боль в суставах, но через три месяца исчезла и она – вместе с постоянным, хоть и несильным жаром.

Спустя полтора месяца после начала лечения вайдья Нанал сделал некоторые изменения. Он назначил золотую басму и отменил серу, рвотный орех и жемчуг. Таблетки из куркумы заменил на «Лагху малина васанта». Кроме того, поскольку его пациент страдал ужасным запорами на протяжении по меньшей мере двадцати последних лет, он добавил к лечению клизму из 120 мл кунжутного масла, которая ставилась по вечерам. Он предписал удерживать клизму как можно дольше, минимум пятнадцать минут, и старательный доктор Агат не выпускал ее до самого утра, и делал так каждую ночь на протяжении трех месяцев, после чего клизмы стали ставиться через день. К январю его кишечник опорожнялся нормально, но только в те дни, когда не было клизм. «Теперь будете обходиться без клизм, – сказал ему тогда вайдья Нанал. – Они вам больше не нужны. Как только лечение начинает давать обратный результат, его следует изменить».

Частые кровотечения из носа, которые были у доктора Агата всю жизнь, не оставляли его и в процессе лечения. Кровотечения обычны при лейкемии, и больные часто умирают от потери крови. Середина лета в Пуне приходится на май, и каждый майский вечер из-за обостряющейся летом питты его нос кровоточил с 7 вечера до часу или двух ночи, причиняя неудобство ему самому и его семье. Вайдья Нанал сказал ему пропитывать хлопковый платок соком бермудской травы и затыкать им нос на всю ночь, а если надо, то и на весь следующий день. После двух или трех дней такого лечения кровотечения почти прекратились, а после пяти дней исчезли вовсе. «Всем известно кровоостанавливающее действие бермудской травы,– говорил доктор Агат, – но в Индии, кроме того, верят, что бермудская трава хорошо устраняет препятствия, потому что ее любил Ганеша – бог, устраняющий препятствия».

Бластные клетки в крови доктора Агата стали приходить в норму после примерно шести месяцев лечения, но вайдья Нанал даже не заглядывал в результаты анализов. Как-то в ноябре во время посещения больного лицо вайдьи Нанала приняло очень серьезный вид, и он сказал доктору Агату: «Пока все идет хорошо, но до тех пор пока вы не избавитесь от страха, вы не выздоровеете. Сейчас я работаю только над вашим телом, но нам нужно изгнать страх. Вы должны начать выполнение Гаятри-мантры».

Гаятри-мантра – это главная ведическая мантра, обращение к Солнцу. Доктор Агат был в то время скорее агностиком и не особенно верил в мантры. Но он бесконечно верил вайдье Наналу, спасшему его от смерти, и потому начал повторять мантру по 108 раз в день. Мантру нужно было повторять определенным образом: со вдохами, задержками дыхания и выдохами на определенных слогах. Результат не замедлил сказаться: страх исчез, и его место заняла уверенность. Сейчас он повторяет Гаятри, как только у него появляется свободное время, и число повторений превосходит 1000.

При повторении мантры в уме повторяющего возникает образ, который может и не осознаваться. Повторением Гаятри-мантры доктор Агат создал в своем сознании образ Солнца. Солнце – это могучее, благородное, дающее здоровье, уничтожающее болезни существо. Лучи его рассеивают страх и изгоняют слабость. Этот созданный вибрациями мантры образ передал свои качества в отрицательно настроенный ум доктора Агата и перевернул его! Ментальное воображение, и особенно визуализация, – это настолько мощное средство, что «визуализируемое» может стать реальностью, и именно поэтому пользоваться им надо с особой осторожностью. Каждая мысль неизбежно влияет на тело, а в воображении жизнь обретает не только цель, но и средства. Визуализация насилия, например мысленное представление гибели раковых клеток, порождает насилие. Раковые клетки – это клетки организма, и нападать на них – значит нападать на организм. В мире и без того слишком много насилия, поэтому лучше визуализировать милосердие-это внесет милосердие в вашу жизнь и доброкачественность в клетки.

Следует подчеркнуть, что Гаятри-мантра – это не «средство от рака», как и серебряная или золотая басма, трава ашваганда, плод амалаки или любая другая трава или минерал. В аюрведе вообще нет такого понятия, как «рак». Состояние доктора Агата в терминах аюрведы определялось как «вата в костях и костном мозге». В аюрведе лечится не болезнь, а больной в определенном состоянии. Лечение должно в точности отвечать индивидуальным особенностям больного. При одном и том же заболевании вайдья Нанал предписывал различные лекарства и мантры различным больным.

Доктор Агат вновь приступил к работе в колледже в июле 1988 года, а с середины августа восстановил свое обычное расписание занятий. Он продолжал лечение теплом и маслом трижды в день в течение полутора лет, а сейчас делает это только раз в день, поскольку боль совершенно прошла. Кожная сыпь, которая преследовала его почти с самого начала болезни, стала меньше, но еще на прошла совсем. Изредка появлялись другие незначительные симптомы, такие как сухой кашель и кровоточащие десны. К середине 1991 года он был уже почти в полном порядке.

Специалисты по раковым болезням, не зафиксировав быстрой смерти больного, засомневались: «Должно быть, мы ошиблись в диагнозе. По-видимому, это была псевдолейкемия». Но проверка хранящихся в архиве проб крови убедила их, что первоначальный диагноз был верен. Тогда они заявили: «У вас просто ремиссия. Будьте готовы к тому, что за ней последует новый приступ». Вайдья Нанал на это сказал: «Я ни о каком раке не говорил. Поэтому мне не важно, ремиссия тут или нет. Наш образ мысли в корне отличен от аллопатического подхода».

Рак можно было бы назвать болезнью «отказа», поскольку при нем «Я» человека «отказывается» от ответственности за свой организм и дает возможность возникнуть внутри организма новому центру самосознания. Организм доктора Агата «взбунтовался» в силу совокупности физических и умственных факторов. Иногда оказывается достаточным нанесения лишь сильного физического вреда, такого как облучение, химическое отравление, серьезная инфекция, чтобы заставить сломаться организм даже очень крепких и уравновешенных людей. Их клетки как бы проникаются убеждением, что дальнейшее продолжение жизни в таких условиях невозможно. Иногда же здоровые тела выходят из подчинения, когда ум утрачивает «смысл жизни». Но, как правило, когда «Я» сдает свои позиции, атаке подвергаются все три оболочки (Пищи, Праны и Ума), и все они требуют лечения, если «Я» хочет восстановить свои права на них. Из них самой важной является ум, поскольку рак – это покушение на индивидуальность, и только восстановление целостности индивидуальности способно изгнать болезнь из тела.

Человек должен сесть и поговорить сам с собой, как бы глупо это ни выглядело, созвать совет директоров своего существа и позволить телу, уму и духу принять меры для исправления положения. Он должен персонифицировать свое «теневое я» и поговорить с ним, чтобы оно покинуло его. Причем покинуло без ненависти, иначе ненависть останется внутри и будет ждать подходящего момента, чтобы обернуться еще одной теневой личностью. Если же человек не ощущает в себе достаточно сил, чтобы справиться со своим «двойником», он должен найти кого-нибудь (например Солнце), кто вошел бы в виде образа в его существо и выполнил эту работу.

Понос – одно из несильных покушений на человеческую индивидуальность, рак – одно из самых опасных. Оба имеют одну и ту же причину: праджняпарадха. Одного физического лечения редко бывает достаточно для того, чтобы искоренить все следы болезни, поскольку оно не выгоняет из ума «волевой произвол». Только уравновешивание на всех уровнях расценивается в аюрведе как истинное лечение.

Тэги: рак, онкология

Добавить комментарий