Психология

О чем говорят привязанности к игрушкам

Подробнее: О чем говорят привязанности к игрушкамДавняя мудрость английского происхождения гласит: «Не спешите отнять у детей их плюшевых мишек, кто может знать, от каких демонов они их защищают».

В детстве у меня был маленький замусоленный Бобик отечественного производства, который, пожалуй, и сам нуждался в защите. Когда я ложилась спать, он лежал рядом с подушкой, и его следовало целовать в остатки носа, чтобы он не расстраивался из-за недостатка внимания. Мы с ним довольно долго заботились друг о друге, пока он не затерялся где-то во времени и пространстве.

«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу, потому что он – хороший!» Что может быть плохого в верности, в постоянстве привязанностей? А склонность к этим личностным качествам как раз и формируется в таком раннем возрасте, когда постоянство этих самых плюшевых зверей нередко заменяет детям стабильность, предсказуемость, а порой и нежность их взрослых родственников.

В это же время закладывается и

...

Продолжить

Осторожнее с коляской!

Подробнее: Осторожнее с коляской!Родители, которые думают о том, что их основной задачей является воспитание здоровых во всех отношениях детей, должны знать, что существует довольно ограниченное число ситуаций, опасных для здоровья, а иногда и для самой жизни детей. Их непременно надо знать для того, чтобы прогнозировать поведение – и свое, и своего ребенка. Взрослые на то и взрослые, что в состоянии предвидеть последствия своих поступков, а значит, избавить своего ребенка от вероятных неприятностей или от беды.

Ну вот, скажем, в прошлом году весной я был очевидцем того, как молодая супружеская пара шла с детской коляской по улице. Мужчина забежал в магазин, а женщина с коляской осталась ждать его. И стала покачивать, катать коляску туда-сюда. То есть от себя и к себе.

Здание, в котором был расположен магазин, было двухэтажным. И на коляску упала сосулька.

Все обошлось благополучно, но ведь могло бы закончиться и очень плохо, если бы

...

Продолжить