Преступления против мудрости

Психическая тенденция, побуждающая организм действовать против своих собственных интересов, известна в санскрите под названием праджняпарадха (дословно «преступление против мудрости»). Это слово отражает важность праджни (духовной мудрости) в философии буддизма. Один из очевидных уровней праджняпарадхи – «пренебрежение здравым смыслом», как умственным, так и физическим, как например отказ защищаться от мороза или дождя. Такие вещи происходят из-за самообольщения организма, когда эгоистическое желание отдельного микрокосма пытается игнорировать общий ритм мироздания (ртам) и проистекающую из него духовную мудрость и перестроить его по собственному вкусу. Чарака пишет: «Всякое действие, совершаемое с расстроенным рассудком, расстроенной памятью или волей, должно рассматриваться как произвол (праджняпарадха). В нем берут начало все патологические состояния».

«Грех» это тоже произвол, «преступление, совершаемое по своей воле». Разница между грехом и праджняпарадхой состоит в том, что грех подразумевает вину. Праджняпарадха – это беспристрастная констатация нежелания или неспособности оставаться в состоянии гармонии со вселенной. До тех пор пока не достигнуто просветление, человек вынужден время от времени выбиваться из вселенского ритма, и его задача состоит только в том, чтобы взять за это ответственность на самого себя и стараться день ото дня исправлять это положение, исследуя те нестыковки в прошлом, повторения которых можно будет избежать в будущем. Аюрведа не стремится вызвать чувство вины, так как, усиливая личностные ограничения, это чувство мешает движению человека вперед, усвоению советов и уроков, которые дает Природа.

Мифологическое происхождение некоторых болезней напоминает читателю о тяжелых последствиях, которые неизбежно влечет за собой отказ прислушаться к предупреждениям «богов» ума и тела. Жара не существовало во вселенной в таком количестве до вспышки гнева Рудры, и не существует он в микрокосме до зарождения гнева. Но проявившись, гнев дает начало другим болезням. Праджняпарадха, являющаяся универсальной силой (от нее могут пострадать даже боги), – это выплеск энергии в ненадлежащем направлении. И когда эта энергия оказывается уловленной в некоторую архетипическую форму, которая может быть бактерией, вирусом, метаболическим процессом, ментальной аберрацией или другой самовоспроизводящейся сущностью, болезнь немедленно проявляется, как только случаются подходящие микрокосмические условия.

Раджа якшма – понятие, означающее «форму для заливки» болезни. В зависимости от обстоятельств, раджа якшма означает и «царская болезнь», и «царь болезней», и «болезнь Царя (Луны)». Она появилась во вселенной, когда Луна был проклят своим тестем Дакшей (тем самым Дакшей, который пострадал от гнева Шивы) и потерял свой «маслянистый элемент» (шукру, оджас). Луна навлек на себя проклятие из-за того, что слишком долго предавался любовным утехам с Рохини и пренебрегал ее двадцатью четырьмя сестрами (накшатрас, или лунные созвездия), которые тоже были его женами. Проклятие Дакши создало форму для болезни раджа якшма, и теперь каждый, кто поддается похоти, рискует навлечь на себя приступ этой болезни. Раджа якшма иногда переводится как чахотка, сгорание тканей, которое включает туберкулез, хотя и не ограничивается им. История с этим проклятием – это одновременно и хороший урок (не обижай своих жен!), и указание на две главные причины чахотки: истощение оджаса и тканей вследствие неумеренной сексуальной активности и опрометчивость в поведении.

Это сгорание и оскудение микрокосма напоминает оскудение флоры и фауны территории, пораженной засухой. Всякий земной владыка, пренебрегающий своими обязанностями и потворствующий своему сладострастию (с астрологической точки зрения Луна отвечает за эмоции, особенно романтические), может слечь от чахотки, а поскольку здоровье правителя неразрывно связано со здоровьем тех, кем он правит, то его царству грозит суровая засуха, оно будет выжжено и обратится в ничто. В масштабе макрокосма засуха– это земля, лишенная дождей, а в масштабе микрокосма – «поле» человеческого тела, лишенное «соков». Засуха – это удачная метафора, так как Луна является повелителем вод (вызывает приливы и отливы), а в роли царя растений он ответствен за то, чтобы растения не испытывали недостатка в воде, и забвение первого ведет к гибели последних.

Хотя цари и принцы не правят более ни Индией, ни Шри-Ланкой, многие люди в этих странах до сих пор хранят убеждение, что при хорошем правлении народ будет здоров, а при продажном, жестоком и вообще злом правительстве коррупция из верхов будет распространяться повсеместно – на заводы, в школы, в частные дома и даже будет передаваться самой земле. Продажное, безжалостное правительство развращает собственных граждан, так как люди привыкли подражать своим властителям, даже если такое подражание оказывается губительным для них. И также как сами они направляют и ведут своих подчиненных, деревенские, городские, национальные и международные лидеры ведутся по неправильному пути силой праджняпарадхи. Проклятия, которые они навлекают на себя своими противоправными действиями, включают эпидемии, нашествия насекомых и прочие катастрофы. Когда подчиненный копирует отказ своего начальника следовать пути, указанному космическим ритмом, распространяется хаос (космическое беззаконие). Ветер, вода, земля, погода несут засухи, эпидемии, войны и торжество темных сил.

Когда владыка микрокосма ахамкара потворствует похоти, чахотка выжигает ткани тела-земли засухой. Акцент аюрведы на альтруизме и ограничении эгоизма, который естественным образом вытекал из попытки минимизировать праджняпарадху и те многоликие опустошительные последствия, к которым она ведет, в позднейших книгах по аюрведе был в значительной мере утрачен.

Добавить комментарий