Причины болезни

«Извращение ума» – вот конечная причина всякой болезни. Оно может повлиять непосредственно на любой вид речевой, умственной или телесной деятельности, но может повлиять и косвенно через несвойственное соединение чувств с их объектами или через невнимательное отношение к необходимости перемен в питании и образе жизни, в соответствии с временными циклами (дневными, годовыми, пищеварительными, возрастными и т. д.). Само время может терять свой нормальный ритм, когда макрокосм выходит из равновесия, например, когда долго нет дождя или, наоборот, льет сутками не переставая. Люди мерзнут летом от холода, а зимой не могут дождаться снега. Примерами неправильного обращения и злоупотребления органами чувств могут служить затыкание ушей и отказ от использования органа слуха, пребывание в невыносимом шуме и грохоте, наслаждение звуками, которые пугают или иным путем взбудораживают тело и ум. Ни сами чувства, ни их объекты не являются причиной удовольствия или боли, истинная причина состоит в контакте чувств и их объектов. Ни микрокосм, ни макрокосм не виноваты, когда вина лежит на нездоровом взаимодействии между ними.

И неправильное использование чувственных органов, и невнимание ко времени вторичны по отношению к ниспровержению сознательности праджняпарадхой посредством желания и ведут к порче дош. Хотя доши как таковые даже не появляются в Ведах, ко времени классической эры они вытеснили другие причинные факторы в большинстве аюрведических работ по патологии в силу своей способности портить все элементы тела, как стационарные (уже существующие ткани), так и мобильные (переваренные питательные вещества, готовые к тому, чтобы питать собой ткани тела), причем эта порча передается от одного к другому. Нарушения в каналах передаются только другим каналам тела, загрязненные ткани воздействуют только на другие ткани, «тогда как вата, питта и капха, поддавшись порче, загрязняют весь организм в силу своей порочной природы». Эта порочная природа делает их опасными, неустойчивыми, обманчивыми, как троянский конь, силами, которые перенасыщенные стрессами жители современных городов выдвинули на столь почетное место, что игнорировать их уже никак нельзя.

Отходы и ткани, взятые вместе, называются душьями – то, что загрязняется дошами. В соответствии с законом причины и следствия, как его формулирует философская школа ньяя, три доши – это инструментальная причина болезни (следствия), но они всегда остаются отделенными от нее. Неправильности в питании и жизнедеятельности– это поддерживающие причины, которые позволяют дошам ухудшаться. Душьи образуют присущую или материальную причину, которая неотделима от следствия (болезнь протекает в отходах и тканях); если нет нарушения душьи, значит нет и болезни. Вторжение дош в отходы и ткани – это не-присущая причина; устранение дош из душий изменит течение болезни, но не обязательно излечит ее.

Кроме того, причины делятся на:

  • Слабые и сильные, «близкие» (быстро приводящие к заболеванию) и «далекие» (требующие времени для проявления следствия). Когда неправильности в питании возбуждают доши, эффект следует незамедлительно и виден как на ладони, затем он постепенно спадает, как морской отлив. Когда неравновесие дош обуславливается переменами погоды, как например накоплением капхи зимой, которое порождает болезнь только весной, эффект наступает с запозданием.
  • Возбуждающие доши в целом (например, сладкий вкус вызывает увеличение капхи) и создающие специфические заболевания (например, потуги при дефекации способствуют геморрою). Одна и та же причина может иметь как общее, так и специфичное действие.
  • Первичные и вторичные.
  • Внешние и внутренние.
  • «Естественные» (заболевание капхи весной, в период ее естественного ухудшения) и «противоестественные» (заболевание ваты или питты весной).
  • Зависимые и независимые.
  • «Конституциональные» (заболевание ваты у человека вата-конституции) и «неконституциональные» (заболевание питты или капхи у человека вата-конституции).

Наш мир высоких технологий в изобилии снабжает нас сильными внешними причинными факторами – будь то несбалансированное питание, всеобщее загрязнение (химическое, радиоактивное, электромагнитное, шумовое, световое), чрезмерная активность, побочные эффекты лекарственных препаратов, скоростное движение, сверхзависимость от разрушающих человеческую природу машин, чудовищная архитектура и неестественное внутреннее убранство, давление отрицательных помыслов, беспрерывно испускаемых миллионами людей во всех направлениях, – факторами, которые ежесекундно высасывают из нас энергию по мере того, как мы пытаемся справиться с ними, а также с внутренними причинами, которые разворачивают наши умы в сторону праджняпарадхи. И обычно все это приводит к возбуждению дош.

Насколько сильно то или иное вещество или вид деятельности возмущает определенную дошу, зависит от его относительного подобия с этой дошей. Вещество с тремя качествами ваты (скажем, сухостью, легкостью и холодностью) будет сильнее возбуждать вату, чем вещество, обладающее только сухостью и холодностью, которое, в свою очередь, будет возбуждать ее сильнее, чем просто сухое вещество. Горячая, острая и сильнодействующая асафетида расстраивает питту больше, чем горячий и маслянистый кунжут, и так далее. Когда две или три доши объединяются вместе, производимые ими симптомы по характеру могут быть как подобными им обеим, так и совершенно отличными. Все это в равной мере справедливо и для тех двух дош, которые непосредственно воздействуют на ум, а именно-для раджаса и тамаса, а также для взаимодействия между физическими и ментальными дошами.

Сила дош по своей величине может быть нормальной, увеличенной и уменьшенной. Большинство современных людей, особенно на Западе, страдают от увеличения дош, так как поглощают гораздо больше вещей и информации, чем могут переварить. Доши не возбуждают друг друга автоматически и не ослабляют, несмотря на свой взаимный антагонизм, одна другую, потому что они обладают естественным взаимным иммунитетом – они представляют собой как бы «естественную сатмью» одна по отношению к другой. Змею нельзя убить ее собственным ядом, так как она привычна к нему.


Ама

Как именно доши влияют на тело и ум, выражено в следующем стихе Чараки:

Равновесие и возбуждение дош всякий раз обусловлено силой или слабостью пищеварительного огня. Поэтому нужно защищать пищеварительный огонь и препятствовать всякому действию, которое может его ослабить.

Все болезни обусловлены агнимандьей – слабостью пищеварительного огня (с тем единственным исключением, когда огонь этот становится чересчур силен). Праджняпарадха – это не что иное, как слабость ментального пищеварения, которое различными путями передается телу. Телесный огонь считается нормальным, когда присутствует нормальное желание есть, отсутствует дискомфорт после еды, нет ни отрыжки, ни ощущения тяжести, ни других отрицательных симптомов во время пищеварения, когда имеет место ощущение благополучия и удовлетворенности (показатель полноценного питания расы) и когда все отходы имеют нормальную консистенцию, не содержат непереваренной пищи и своевременно выводятся из организма. Аналогично оценивается и огонь ума. Праджняпарадха – это очевидный признак слабости ментального пищеварения.

Как и любой огонь, телесный огонь постоянно меняется. Он слабеет, если в него подкладывают слишком много холодных или жидких веществ, в особенности в холодное и сырое время года. Он слабеет от переедания и недоедания, от злоупотребления тяжелой пищей, в первую очередь мясной, от принятия пищи до того, как предыдущая еда была усвоена, от неправильного сочетания продуктов, от неудовлетворения естественных потребностей, что заставляет вату двигаться в несвойственных ей направлениях, от нарушений сна, от потребления непривычной пищи, от принятия пищи в неподходящее время, а также той пищи, которая не подходит по времени года, погоде, возрасту, состоянию здоровья и т. п., от чрезмерной активности (особенно сексуальной) или, наоборот, недостаточной активности, от психических причин, особенно от зависти, страха, злобы, жадности, боли, горя, скорби и печали.

Все эти причины представляют собой различного рода стрессы. Стрессы бывают положительные (например, действие гравитации на кости) и отрицательные. Различие между теми и другими часто определяется тем, как сам человек к ним относится. Все потоки тела и ума питают, прямо или косвенно, желания воплощенного эго; приветствовать или не приветствовать импульсы, поступающие снаружи, решает иммунная система, которая зависит от цельности личности. Отрицательные стрессы ведут к агнимандье, которая, в свою очередь, производитаму («сырое, неготовое, незрелое»). Ама – это общее название для пищи, которая усваивается организмом, не будучи прежде должным образом переварена. Такой частично переваренный материал непригоден ддя организма и превращается, главным образом, в мусор, провоцирующий иммунную реакцию. Застойные скопления амы в организме плодят болезни точно так же, как зарастающий деревенский пруд плодит комаров.

Ама, однако, гораздо опасней, чем просто застойная вода, потому что на ее производство идут питательные вещества, предназначенные для выработки здоровой расы. В аюрведе чистота – это чистота телесных соков. Хотя липкая, зловонная ама не может питать ткани и портит чистоту расы, она все же сохраняет свои питательные способности в извращенном виде и создает питательную среду для всевозможных паразитов. Ама – это сок, питающий болезнь, точно так же как раса – это сок, питающий здоровые ткани. Ментальная ама возникает тогда, когда ум становится неспособным упорядочить противоречивые восприятия, мысли, эмоции, намерения и оставляет ментальную пищу непереваренной, порождая тем самым праджняпарадху. Телесная и ментальная амы усиливают одна другую: эгоистические стремления отравляют тело, которое, в свою очередь, расстраивает сознание. Основополагающая причина для всех видов амы – это желания, «переварить» которые человек не в состоянии.

Понятие амы не ограничивается одной аюрведой. В древнем Египте за 1500 лет до н. э. целители были убеждены, что большинство болезней происходит от «плохого ветра» (вата) или же от ядовитых телесных отходов, называемых по-древнеегипетски «ухеду», которые возникают из-за переедания, пьянства, злых духов или от душевных волнений. Ближе к нашему времени, кишечная токсемия– состояние, при котором внутренняя среда кишечника, особенно толстого, преображается таким образом, что начинает вырабатывать токсины в процессе пищеварения – была очень популярным диагнозом на Западе перед Второй мировой войной. Многие ведущие врачи публиковали на эту тему статьи в самых солидных научных журналах. Наличие кишечной токсемии считалось доказанным в случаях при астме, аллергии, артрите, аритмии, заболеваниях уха-горла-носа, токсикозе при беременности, глазных и кожных расстройствах, грудных заболеваниях, седалищных болях и ишиасе, раке, душевных расстройствах, в том числе шизофрении и старческом слабоумии.

Кишечная токсемия возникает, главным образом, при злоупотреблении белковой пищей, в первую очередь мясом. Человек не приспособлен к тому, чтобы быть здоровым плотоядным животным, – хотя бы из-за большой длины своих кишок. Пища с высоким содержанием белка застаивается в кишечнике, и этот застой провоцирует размножение протеолитических и гнилостных бактерий в толстой кишке. Эти бактерии превращают принятую пищу в аму. Ама также включает в себя все неподходящие организму молекулы, образующиеся при неправильном переваривании любых пищевых продуктов, особенно тех, что богаты белком и жирами. Эти молекулы, попадая сквозь стенки пищеварительного тракта в общее кругообращение, вызывают иммунную реакцию. Сложные углеводы тоже способны производить аму, но вероятность этого меньше, поскольку они сгорают более чистым пламенем и не только не ведут к застою в кишечнике, но, наоборот, способствуют его опорожнению. В этом одна из причин того, почему они должны стать основой здорового питания.

Чарака подчеркивает, что «полноценное питание – это основной фактор, способствующий здоровью человека, а основной фактор в развитии болезни – это привычка к неполноценной пище». В другом месте он добавляет:

«Мудрый стремится постоянно избегать в питании всего, чего только можно избегнуть, чтобы не вызвать в себе болезнь, не обвиняет никого в своих несчастьях и не сокрушается, если оказывается жертвой тех вредоносных факторов, избегнуть которые не под силу ни одному человеку». В этом контексте «сокрушение» и «вина» – это два эмоциональных фактора, предвосхищающие праджняпарад-ху.


Патология

Ама – это непосредственная причина большинства человеческих недугов и недомоганий. Встреча с болезнетворными микробами оборачивается болезнью только у тех, чьи внутренние условия подходят для колонизации. Луи Пастер и Клод Бернар долгие годы вели спор о том, что первичнее в развитии болезни: попадание внешней инфекции или созревание внутренних условий. И только перед самой смертью Пастер наконец признал правоту Бернара, что milieu interieur (внутренняя среда) более важна в патогенезе, чем занесение внешних агентов болезни. Это особенно верно для тех болезней, при которых внешнего врага обнаружить не удается. В девяти случаях из десяти никакой особой причины для повышения кровяного давления выявить невозможно, поскольку оно обуславливается сложным взаимодействием (юкти) системы кровообращения, экологической, социальной и психологической обстановки, конституциональных особенностей личности, центральной нервной системы и желез внутренней секреции.

Наивно полагать, что во времена аюрведы об инфекционных болезнях ничего не было известно. Сушрута указывал, что проказа, лихорадка, чахотка и конъюнктивит, будучи заразными, «передаются при тесной близости», такой как секс, прикосновение, дыхание одним воздухом, еда из одной тарелки, общая постель, общая одежда, украшения, умащения и так далее. В X веке н. э. Далхана добавил к этому списку оспу. По словам Чараки, живущие в крови паразиты имеют округлую форму тела и не имеют ни рук, ни ног, они настолько малы, что различить их невооруженным глазом невозможно. В некоторых частях Вед также можно найти намек о микроскопических возбудителях болезней. И хотя сегодня распространено мнение, что без специального оборудования прийти к подобным выводам невозможно, есть и другая точка зрения, согласно которой, наши пять чувств – это не единственное доступное нам средство восприятия действительности и что люди, надлежащим образом настроившие свое сознание, пользуются и другими каналами – как те провидцы, которые познали и изложили принципы аюрведы.

Микробы, однако, никогда не играли особой роли в аюрведи-ческой патологии, поскольку принцип юкти лишает смысла всякую попытку однозначно увязать причины и следствия. Согласно аюрведе, развитие любой системы, будь то живой организм, деревня или эпидемия, имеет общие закономерности. Сушрута приводит аналогию с брожением дрожжей, а Чарака описывает их при помощи сельскохозяйственной метафоры: поле, время года, семена и вода. Здоровые семена, посеянные в срок на хорошо увлажненном поле, дают добрые всходы. Здоровые родители со здоровым семенем, совокупляющиеся в надлежащий период женского цикла, когда матка-поле хорошо увлажнена расой и кровью, произведут доброе потомство.

Аналогично, если жизнеспособное семя (бактерия, вирус, болезнетворная эмоция или эгоистическая мысль) засевается в соответствующий сезон в поле тела или ума, которое достаточно пропитано амой, то в итоге рождается болезнь. Понятие «сезона» может относиться к любому временному циклу: дневному, годовому, возрастному, пищеварительному, астрологическому и другим. Особенно часто болезни появляются на стыках сезонов (в «суставах»), то есть в те периоды времени, когда уходящий сезон еще не совсем завершился, а наступающий еще не вполне начался. В природе как бы происходит сдвиг. Сильнее всего это ощущается в умеренном климате в период между зимой и весной, когда дни и недели стоит неустойчивая погода, словно размышляющая, в каком направлении двигаться дальше. Половое созревание – бурный сезон, в течение которого подростка нельзя причислить ни к детям, ни к взрослым – усиливает и усугубляет любое имеющееся неравновесие, то же относится к периоду менопаузы у женщин и кризису средних лет у мужчин.

Обычный процесс, посредством которого развивается болезнь, известен под названием «препятствие на пути». Он начинается с праджняпарадхи, которая ведет к неадекватному поведению, которое приводит к слабости пищеварения, которая порождает аму, которая перекрывает каналы ума и тела. Это препятствие мешает вате двигаться своим нормальным путем, и ее движение становится неправильным. Сбившись с пути, она становится пракупитой, «чрезвычайно злой», и как торнадо разбрасывает по сторонам питту и капху, ткани и отходы во всех направлениях до тех пор, пока не находит слабое место, где она может осесть и породить существо-болезнь, которое обретает жизнь за счет энергии ваты и питания ядом амы. Хотя вате отводится центральное место в порождении такого рода болезней, их симптомы часто существенно отличаются от симптомов просто расстроенной ваты, так как вата способна приобретать свойства любого вещества, которое она переносит. И хотя вата по природе своей холодная, она вызывает как «холодные», так и «горячие» заболевания в зависимости от тканей, отходов или других дош, которые становятся ее пассажирами.

Расстройство ваты может также происходить в «сухих» условиях посредством двух процессов, известных под названиями «истощение тканей» и «пустота органов накопления». При истощении тела вата получает как бы прибавку сил, так как ничто уже не сдерживает ее, нет ничего тяжелого и маслянистого, что могло бы навалиться на нее своим весом и удержать под контролем. Когда полостной орган слишком долго пустует, вата, всегда ищущая объект стимуляции и переноски, стимулирует избыточную подвижность волокон этого органа, вызывая спазмы, которые в случае толстой кишки превращаются в колики. В подобных случаях наступающая болезнь в меньшей степени творение амы (хотя у большинства людей после многих лет беспорядочного питания полно остаточной амы, чтобы накормить не одну болезнь), это скорее «одержание злым гением» разгневанной ваты.

Добавить комментарий