Обработка растений – препараты гуггула

Помимо того что гуггул связывает лекарственный состав, его собственные достоинства дали начало целому ряду лекарственных препаратов, в которых его выскребающее и противовоспалительное действие направляется на определеную мишень за счет добавления соответствующих трав. Гуггул, как правило, применяется при нарушениях капхи и ваты, и потому его препараты нередко принимаются с отваром «Махараснади». В аюрведе используется около двух десятков препаратов гуггула, среди них можно выделить следующие:

«Гокшуради гуггул». Хотя гуггул сам по себе почти не влияет на работу мочевого тракта, данный препарат такое влияние оказывает, поскольку содержит гокшуру. Применяется при всех видах расстройств мочевыделительной системы, а также при простатите.

«Йогараджа гуггул». Состав, содержащий около трех десятков трав, используется при ревматизме и ревматоидном артрите, при подагре, нервных болезнях, геморрое, эпилепсии, при расстройствах мочевыделительной системы, при болезнях сердца, анемии и других состояниях с возбуждением ваты. Шарнгадхара утверждает, что этот препарат делает способным к зачатию и мужчину, и женщину. В зависимости от желаемого эффекта назначается с различными переносчиками, например, с коровьей мочой при обусловленной капхой анемии, с медом – от ожирения, с отваром гудучи – при подагре.

«Кайшора гуггул». Помимо гуггула включает в качестве основного ингредиента гудучи; в силу этого эффективен при расстройствах питты.

«Канчанара гуггул». Добавление канчанары (Bauhinia variegata) делает этот препарат полезным при увеличении органов внутренней секреции, особенно в области шеи и головы (например, при золотухе и болезни Ходжкина), а также при фистулах и для дренирования пазух. Также вычищает из организма жир.

«Лакшади гуггул». Эта смесь гуггула с красным шеллаком и другими травами используется главным образом для сращивания сломанных костей.

«Махайогараджа гуггул». Этот препарат гуггула содержит минералы, иногда в него добавляется и золото. Используется при таких нервных заболеваниях, как множественный склероз и паралич, при ревматизме и хроническом артрите, а реже – при сперматорее, геморрое, колите, сердечных болезнях, бронхите и астме. Для повышения эффективности на соответствующие части тела одновременно наносится лекарственное масло «Маханараяна» или «Махамаша».

«Пунарнавади гуггул». Назначается, как и пунарнава, при кожных заболеваниях, желтухе, отеках, асцитах и воспалениях.

«Симханада гуггул». Используется на острой стадии ревматоидного артрита, а также при несварении, обусловленном присутствием амы, при параличе, астме, слоновости, асците и грыже.

«Трипхала гуггул». Смесь трипхалы, трикату и гуггула с бхава-ной из отвара трипхалы. Прочищает каналы и высушивает тело. Используется при остром артрите и ревматизме, ожирении, а также при нарывах, гнойниках, карбункулах, синусите и т. п.

Одним из очень полезных таблеточных препаратов на основе гуггула является «Чандра прабха». В него входят мумие, аир, муста, гудучи, кедр, корица, кардамон, трипхала, читрака, пять разновидностей соли, жженое железо. Приготавливается бхава-ной с отваром трипхалы. Название препарата переводится как «лунный свет», что связано с его способностью воздействовать на «водные» болезни, такие как диабет, мочевые расстройства, проблемы с семенем (Луна владеет морями). Это лекарство нормализует менструальный цикл (который подчинен Луне) и способствует очищению эмоций (которые также находятся под влиянием Луны).

Вот далеко не полный список болезней, при которых рекомендуется «Чандра прабха»: альбуминурия, мочевые камни, мочевые нарушения и двадцать типов ненормальной мочи (в том числе диабет), вагинальный зуд, лейкорея, киста в яичниках, грыжа в паху, гидроцеле, кисты или опухоли в области мужских половых органов; реже – колики, метеоризм, запор, люмбаго, астма, кашель, псориаз и другие кожные болезни, анемия, желтуха, цирроз, геморрой, расширение печени или селезенки, глазные болезни, болезни зубов, слабость пищеварения, потеря аппетита и лихорадка.

Тэги: аюрведа, обработка растений

Добавить комментарий