Потенция

Вопросы омоложения и половой потенции часто рассматриваются вместе, поскольку и те и другие связаны с сохранением и поддержанием на должном уровне телесных «соков». При занятии сексом происходят значительные траты этих «соков». Поэтому наука о потенции также рассматривает способы их восстановления. Шарн-гадхара советует применять расаяны и ваджикараны (половые стимулирующие средства; в буквальном значении – «превращающие в жеребцов»), чтобы мужчина мог наслаждаться многими женщинами, не беспокоясь о потере семени. Такая позиция скорее всего отражала настроения того времени, когда цари и знать проводили большую часть своего свободного времени в гаремах. Для Чараки забота о потенции была связана главным образом с рождением здоровых, умных, желанных детей, для чего тела родителей должны были слиться в максимальном сексуальном экстазе в момент зачатия, когда закладывается будущая конституция ребенка. Для этих целей он предписывал полное телесное очищение перед повышающими потенцию процедурами.

«Всякий сладкий, маслянистый, жизнеутверждающий, питательный, тяжелый и приятный уму предмет, – говорит Чарака,– может рассматриваться как усилитель потенции». Усиление потенции включает в себя как питание половых органов, так и их возбуждение, и более актуально для мужчин, так как они должны поддерживать эрекцию и теряют большее количество шукры, чем женщины. Поскольку нечто иное, как эго отождествляет себя с половым членом и пускает в ход сложный механизм, приводящий к эрекции, то для сексуального здоровья мужчине очень важно иметь свое мужское «лицо», или ощущение своей индивидуальности. Между здоровьем и потенцией имеется причинная связь.

По-видимому, то, что терминологически укрепление потенции связывается с лошадьми, а не с голубями, воробьями или другими сексуально активными животными, обусловлено тем, что конь – это древний ведический символ плодовитости и воспроизводства, а также, быть может, и размерами конского пениса. Мужчины начали заботиться о величине своего достоинства, по-видимому, с тех самых времен, как стали ухаживать за женщинами, ибо еще Шарн-гадхара обрушивался на «дураков, которые противоестественными методами», особенно втиранием мази из ядовитых насекомых, стремились увеличить размер своего члена. Увлечение подобными вещами грозит сыпями, прыщами, язвами, гнойниками и заражением крови. Некоторые люди пользовались особым маслом с небезопасным триоксидом мышьяка для повышения твердости члена. Более мудрые пользуются только лекарственными маслами на основе омолаживающих трав мягкого действия, такими как бала, шатавари, лакричник, а также маслом «Ашвагандади» или просто миндальным маслом.

Укрепление потенции также важно и для тех немногих женщин, у которых во время оргазма происходит эякуляция (примерно одна из десяти), и потому они нуждаются в пополнении запасов сока, а также для тех, у кого нездоровая шукра. При увеличении ваты семенная жидкость приобретает сероватый оттенок и вяжущий вкус; при увеличении питты она становится желтоватой, кислой и отдает гнилостным запахом; при избытке капхи цвет становится серовато-белым, вкус – сладким, а сама жидкость липкой и холодноватой; наконец, при загрязнении крови от нее исходит отвратительный запах разложения. Здоровая семенная жидкость-белая, тяжелая, со сладким вкусом, напоминающим вкус меда; она легко смывается при попадании на одежду (как и здоровая менструальная кровь).

Поскольку и омоложение, и усиление потенции имеют дело с «соками», для них зачастую используются одни и те же вещества. Половые возбудители для мужчин можно разделить на те, которые способствуют выработке семени, и к ним относятся молоко, топленое масло, лук, видари, шатавари, мусали, гокшура, лакричник и семенная жидкость различных животных; те, которые очищают и укрепляют семя, и к ним относятся кушта, мирика, косточки каракатицы, сахарный тростник и ветивер; те, которые улучшают воспроизводительную способность семени, и к ним относятся брами, шатавари, бермудская трава, амалаки, гудучи, катука и бала; те, которые увеличивают возбуждение, и к ним относятся акаракарабха (Anacycluspyrethrum), шафран, гвоздика, чеснок, пиппали идо некоторой степени асафетида (благодаря ее мощному нисходящему действию); и, наконец, те, которые укрепляют нервы и препятствуют преждевременному выбросу семени, и к ним относятся ашваганда, сандал, мускатный орех, бханг, джатаманси и валериана.

«Краунча пака» – популярное аюрведическое варенье с возбуждающим эффектом. Оно готовится из капикаччу (Мисипа pruriens) – растения, которое содержит леводопу, мощно стимулирующую половое чувство у многих мужчин, лечившихся ею от болезни Паркинсона. Для увеличения сексуальной силы применяются «Мусали пака» и «Мусали чурна» с молоком или топленым маслом. «Ашвагандади чурна» и один из вариантов «Шатавари чур-ны» принимаются с коровьим молоком перед тем как лечь в постель, и это, как говорит Шарнгадхара, делает мужчину ненасытным до женщин. У каждого автора свой любимый рецепт. Лолимрадж, например, утверждает, что мужчина, овладевший искусством приготовления и использования лакричника, может сколь угодно долго из ночи в ночь наслаждаться сексом множество раз.

«Пхала гхрта» – еще одно средство с двумя рецептами приготовления. Упрощенный вариант используется при лечении женских болезней и для укрепления способности к воспроизводству у женщин. Полный вариант полезен для укрепления этой способности у обоих полов. Указанные в рецепте травы, и в их числе сок корня загадочного растения лакшмана, варятся в благоприятный день вместе с топленым маслом и молоком, взятыми от коровы одного цвета, у которой есть живой теленок. К необычным и экзотическим возбуждающим средствам относятся накраретас (что, по всей видимости, означает крокодилово семя) и мясо белоснежной лягушки, которое, по некоторым данным, является основным компонентом тибетских возбуждающих средств.

Возбуждающие препараты не ограничены оральным применением. В древних текстах встречаются рецепты возбуждающих клизм, при приготовлении которых, как правило, используется процесс извлечения сути. Чарака указывает, что возбуждающую клизму нужно кипятить 100 или 1000 раз для повышения ее эффективности, «если мужчина может себе это позволить». Когда состав для клизмы будет готов, нужно, «совершив надлежащее поклонение господу Шиве, поместить клизму на спину слона и прикрыть ее белым зонтиком, сопровождая все это торжественными ведическими песнопениями, звуками раковин и барабанным боем». Само введение клизмы должно происходить «вместе с произнесением благоприятных слов, благословениями и молитвами», поскольку внешнее процветание взаимосвязано с внутренним (то есть с благополучием расы и шукры).

Таким образом, усиление потенции это не просто прием напитка или таблетки – это достижение богатства тела, состояния силы и мощи. Несколько лет назад знакомый мне врач укреплял потенцию одного принца при помощи десяти молодых петушков. В течение нескольких дней он кормил петушков отборной пищей с добавлением басм, затем приносил в жертву одного из них и добавлял его мясо в еду оставшихся. Принеся в жертву последнего петушка, мясо которого к тому времени изобиловало басмами, мускусом и другими возбуждающими веществами, он приготовил из него великолепное блюдо с луком и другими укрепляющими потенцию овощами. Это блюдо он преподнес принцу, и оно сработало быстро и эффективно, чему в немалой степени способствовала и окружающая обстановка: ароматические средства и благовония, изящная мебель и украшения, нежная музыка и, конечно, вид и прикосновения прекрасных молодых женщин. Это пример усиления потенции для наслаждения.

Добавить комментарий