Петрушка огородная

Пряные растения - Петрушка огородная

Это всем известный пряный овощ, возделываемый на огородах. Петрушка огородная относится к двулетним травянистым растениям до 50 см высотой. Корень ее мясистый, ветвистый. В первый год, как известно, растение образует только розетку, а на второй год вырастают один или несколько круглых, сильно ветвистых стеблей. Цветки петрушки мелкие, белые, в сложных зонтиках, с частыми и общими обертками. Плоды – двусемянка. Цветет петрушка в июне-июле.

Лекарственным сырьем являются трава, корни, употребляемые в свежем или высушенном виде, и плоды.

Главным действующим началом петрушки является эфирное масло, а также специфический гликозид.

Семена петрушки, а также свежие коренья обладают значительным ветрогонным и мочегонным действием (но при нефрите ими не следует пользоваться, так как они раздражают ткань почки). Семена возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, регулируют менструальный цикл и действуют противосудорожно.

Обычно петрушку огородную с лечебными целями используют в виде отвара, настоя, используют также свежие листья и сок.

Отвар эффективен при отеках сердечного происхождения, псориазе. Он возбуждает аппетит и усиливает деятельность половых желез.

Настой применяется при болезнях органов мочевыделения, отеках различного происхождения, аллергических недугах, дерматитах. Свежие листья или сок петрушки прикладывают к местам укусов комаров и пчел, а также применяют для отбеливания кожи лица, удаления темных пятен и веснушек. Петрушка противопоказана при беременности, так как считается абортивным средством, а также при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Комментарии  
0 #1 Alex Feu 16.08.2012 15:03
У меня все лето с собой был отпугиватель от комаров, карманный. Отлично! Ни одна сволочь не укусила!