Перец стручковый однолетний

Пряные растения - Перец стручковый однолетний

Это пряное растение многими возделывается на полях и огородах. Перец стручковый – однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корень его стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, гладкий, угловатый, вверху ветвистый. Листья простые, яйцевидные, с заостренной вершиной. Цветки белые, довольно крупные, поникающие. Плод – многосеменная ягода, красная или буро-красная, шаровидная или продолговатая, коническая. Цветет перец стручковый в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем являются плоды. Сбор их производится по мере созревания, сушатся плоды на солнце. Высушенные плоды хрупки, легко ломаются. Пыль от них раздражает слизистые оболочки носа и глаз, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности во время обработки и упаковки сырья.

Это пряное растение содержит витамины А и С. Основной составной частью стручкового перца, от которой зависит раздражающее местное действие, является алкалоидоподобный амид капсаицин. Кроме того, в стручковом перце содержатся пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла.

Это пряное растение стимулирует отделение слюны и желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и усиливает перистальтику кишечника. При наружном применении перца происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов на ограниченном участке кожи.

Применяется с лечебными целями перец стручковый обычно в виде настоек, мази, пластырей, сока.

Настойка стручкового перца используется при лечении энтероколитов, бактериальной дизентерии. Она оказывает хорошее противопоносное действие.

Мазь, приготовленная из порошка перца, служит для лечения обмороженных частей тела.

Перцовый пластырь используют при ревматизме, различных невралгических болях и при обморожениях.

Сок стручкового перца применяется для смачивания мест уксусов змей (после чего припухлость и боль быстро проходят).

Свежий стручковый перец используют, как известно, в пищу для улучшения аппетита и в качестве профилактического бактерицидного средства.

Добавить комментарий