Рецепты с луком - первые блюда

Луково-грибной суп

150 г свежих грибов, 1 морковь, 3 картофелины, 2 луковицы, 100 г спагетти, 1 бульонный кубик с мясным вкусом, специи, растительное масло.

Грибы порезать и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Отдельно обжарить натертую на мелкой терке морковь, картофель нарезать брусочками, положить в кипящую воду, высыпать спагетти, туда же добавить грибы, лук и морковь. Посолить, поперчить, добавить бульонный кубик и варить еще 15 мин на медленном огне.

Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Зажарка для борща

100 г моркови, 100 г лука, 50 г чеснока, 50 г томатной пасты, соль, специи.

Морковь натереть на мелкой терке, лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту, специи, соль.

Постный фасолево-томатный суп

200 г фасоли, 2 головки репчатого лука, 3 помидора, соль, зелень петрушки, зелень сельдерея.

Лук мелко нарезать, залить 6 стаканами холодной воды и проварить на слабом огне. Добавить фасоль и нарезанные мелкими кубиками помидоры без кожицы. Варить еще 15 мин. Посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея.

Японский луковый суп

4 луковицы, 4 ст. ложки кукурузного масла, 2 бульонных кубика, 2 ст. ложки соевого соуса.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле до коричневатого цвета. В кипящую воду добавить бульонные кубики, жареный лук, поперчить, посолить, добавить 2 ст. ложки соевого соуса. Варить 20 мин.

Луково-фасолевый суп

200 г фасоли в собственном соку, 1 луковица, 4 крупных картофелины, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, зелень.

В кипящую воду выложить нарезанный брусочками картофель, посолить. Лук мелко нарезать и обжарить с томатной пастой. Когда картофель будет почти готов, добавить в суп фасоль и лук с томатной пастой и довести до кипения. Посыпать мелко нарезанную зелень.

Суп-лапша овощной

1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 3 картофелины, 100 г лапши, 3 помидора, зелень.

В кипящую воду положить луковицу и мелко нарезанный картофель, через 15-20 мин добавить лапшу. Морковь натереть на мелкой терке, перец нарезать мелкими кубиками, поджарить все на растительном масле и добавить в суп, когда все остальные продукты сварятся. Натереть свежие помидоры, положить в суп вместе с зеленью.

Суп харчо

400 г говядины с косточкой, 100 г копченой грудинки, 100 г риса, 3 луковицы, 4 шт. чеснока, 5 ст. ложек томатной пасты.

Рис предварительно отварить, промыть. Мясо отварить, бульон процедить. Мясо вынуть, снять с кости, мелко нарезать и обжарить с копченой грудинкой, выложить в бульон. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле вместе с томатной пастой и мелко нарезанным чесноком, добавить в бульон. Добавить отваренный рис, посыпать зеленью кинзы.

Баклажанный суп

2 баклажана, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, зелень, чеснок.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем промыть их холодной водой, обжарить. Поставить воду, когда закипит, добавить нарезанный картофель, затем баклажаны. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить и добавить в суп. За 5 мин до конца варки положить нарезанную зелень, нарезанные кружочками помидоры и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.

Подавать со сметаной.

Постный борщ

1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 500 г капусты, 1 острый перец, 200 г консервированной фасоли, 100 мл масла растительного, 2 помидора, 3 ст. ложки томатной пасты, зелень, соль, 1 ст. ложка сахара, перец.

Мелко нарезать свеклу, морковь, лук. Сложить в сковороду, залить маслом, посолить, посыпать сахаром и, помешивая, тушить 8-10 мин. Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить овощи, залить холодной водой, посолить и отварить. Через 15 мин закипания воды добавить нарезанный перец и фасоль. За 15 мин до окончания варки добавить предварительно обжаренные помидоры без кожицы, томатную пасту,

...

Картофельно-луковый суп

1 л мясного бульона, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, соль, перец.

Картофель, лук, морковь испечь в духовке, вынуть, остудить, очистить и положить в сосуд с бульоном. Варить на слабом огне. Посолить, поперчить, добавить зелень.