Патология

Паталогия в аюрведеВ тибетской медицине, которая многое позаимствовала из аюрведы, в том числе учение о трех дошах, семи тканях и трех видах отходов, различается четыре класса болезней: болезни, обусловленные мощным влиянием кармы, унаследованной из предыдущих рождений; болезни, зарождающиеся в более ранние периоды жизни, но проявляющиеся в более поздние; болезни, связанные с духами; и, наконец, болезни, лежащие на поверхности. Из этих четырех классов только поверхностные болезни легко поддаются лечению при помощи подбора пищи, режима и врачебных процедур. Болезни первых трех классов требуют помимо этого дополнительного духовного вмешательства. И только в случае болезней последнего класса причинное действие дош первично, в остальных случаях они действуют только как отражение более мощных и тонких причин, самой сильной из которых является закон кармы.

Закон кармы, иначе называемый законом действия и противодействия, – это не что иное, как третий закон Ньютона: «Всякий раз, когда один объект оказывает воздействие на другой, последний оказывает равное по силе и обратное по направлению воздействие на первый». Это утверждение, согласно закону кармы, распространяется не только на явления физической природы: любое действие, совершаемое в мире, каково бы оно ни было, в том числе ментальное, будет возвращено. Иисус сформулировал это так: «Поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами», ибо «что посеете, то и пожнете».

Учение о перевоплощении было важным для законодателей классической Индии как по доктринальным, так и по политическим мотивам. Желая защитить свои привилегии путем легитимизации власти аристократии над торговым сословием и крестьянством, жрецы нашли весьма удобным провозгласить, что условия этой жизни суть прямое следствие поведения в прошлой жизни и что безоговорочное смирение со своим положением – это единственный путь обеспечить себе лучшее рождение в следующий раз. Расширенное толкование этого утверждения вело к убеждению, что карма прошлых жизней – единственная причина здоровья и болезней и что эта прошлая карма неизменяема в течение данной жизни. Поскольку все предрешено, лечение бесполезно; только от судьбы зависит, выживет ли пациент или скончается, так же как судьба решает, кто господин, а кто раб.

Аюрведа, также придерживающаяся учения о перевоплощении, принимает факт, но не неизменность закона кармы. Чарака посвящает целую главу теории кармы и ее приложению к медицине и заключает, что хотя влияние прошлых карм и значительно, усилия, совершаемые в настоящей жизни, также значительны и что рациональная терапия бесполезна только для неизлечимых больных. Иисус учил, что грехи, или прошлые кармы, могут быть отпущены, и в аюрведе это прилагается к физическому существованию. Согласно аюрведе и тибетской медицине, кармические болезни исчезают, как только сила кармы исчерпывается и некоторые из таких болезней можно излечивать соблюдением лечебных мер на протяжении долгого периода времени.

Чарака показывает, что все трактаты о медицине сходятся в одном: что «есть причины, есть болезни и есть средства излечения излечимых болезней». Иначе говоря, понятие болезни как последствия неправильных действий в прошлом существовании приемлемо в медицине только тогда, когда никакое другое объяснение невозможно. Это аналогично тому, как понятие прабхавы привлекается для объяснения лишь тогда, когда действие вещества на тело невозможно объяснить исходя из его вкуса, силового воздействия и эффекта после усвоения. Прабхава не поддается логическому анализу, как карма. Из всех принятых в аюрведе методов логического доказательства прямое восприятие (пратьякша, буквально «перед глазами») считается наиболее достоверным и потому наиболее важным, и по сравнению с ним даже авторитет священных писаний отступает на второй план. Поэтому карма отступает на второй план, если видны непосредственные причины болезни, на которые может повлиять врач.

Тем не менее, важность невидимых причин все же признается в аюрведе из-за существования большого числа состояний, которые нельзя объяснить одним только расстройством дош. Причины этих состояний относятся к более глубинному уровню, нежели тот, на котором действуют доши. Есть семь основных типов болезней:

  • Генетические, или наследственные. Сюда входят тенденции, которые могут проявляться полностью, частично или не проявляться вовсе, такие как проказа, геморрой, диабет и астма.
  • Врожденные, например уродства.
  • Метаболические, связанные с обменом веществ. Они обусловлены расстройством дош из-за неадекватного поступления пищи и других необходимых веществ.
  • Травматические. Сюда входят как физические, так и душевные травмы.
  • Временные. Это пренебрежение сезонными или другими ограничениями, которые должны защищать от неблагоприятных погодных или астрологических воздействий.
  • Божественные. Неподчинение учителю, проклятия, колдовство и эпидемии.
  • Естественные. Голод, жажда, сон, усталость, прочие нужды, разрушение, старение и смерть.

Из этих типов только один вызывается непосредственно функционированием дош. Фундаментальная же причина всех болезней и причина человеческой деятельности, производящей карму, – это страстная привязанность живых существ к вещам этого мира. Мы называем ее желанием.

Добавить комментарий