Обработка растений – пасты и порошки

Растиранием сочных растений получается паста, сухих – порошок. Растирание годится для чеснока, имбиря, лука и большинства листьев и корней. При кровоточащем геморрое внутрь принимают кунжутную пасту со сливочным маслом, туда можно добавлять пасту нагакешары с сахаром. Обычная доза пасты или порошка – 5-10 г. Порошки обычно запивают водой.

В аюрведе широко используются порошки, составленные из комбинации различных лекарств. Трипхала – яркий пример этого. Ниже приводятся другие примеры.

«Джатипхалади чурна». Мускат и восемнадцать других компонентов берутся в равных частях. К ним добавляются листья марихуаны в количестве, равном всем остальным составляющим вместе взятым. Будучи вяжущим и антиспазматическим, это средство используется в основном при поносе, дизентерии, малабсорбции и спру. Также применяется от спазмов при кашле, от астмы, при потере аппетита, туберкулезе, мигрени, маниакальных состояниях, при болезненном или чрезмерном менструальном кровотечении.

«Махасударшана чурна». Содержит трипхалу, трикату и еще около пятидесяти трав. Примерно наполовину лекарство состоит из кирата-тикты (Swertia chirata), очень горького растения. Порошок является потогонным и мочегонным, назначается при повышенной температуре (особенно при малярии), при расширении печени и селезенки, при усталости, тошноте, гепатите, циррозе и желчных камнях, а иногда и при многих других болезнях, таких как несварение, бронхит, астма, анемия, свинка, боль в спине, вызванная амой, боль в груди, воспаление шейки матки или яичников, лимфатическая лейкемия, аппендицит, ретробульбарный неврит и ячмень на глазу.

«Сарасвата чурна». Готовится из трав, тонизирующих нервную систему, таких как аир, шанкхапушпи и ашваганда, и усиливается соком брами. Тонизирует мозг и используется при мании, эпилепсии, слабоумии, нервном напряжении и некоторых формах паралича.

«Ситопалади чурна». Названная по главному компоненту – каменным леденцам, которые известны как смягчающее горло средство, ситопалади также содержит корицу, кардамон, пиппали и бамбуковый глаз. Основные показания: простуда, кашель, астма, другие респираторные недомогания, плеврит, чахотка, несварение, потеря аппетита, кровотечение и жар.

«Талисади чурна». К ингредиентам ситопалади добавляются черный перец, имбирь и талиса (Abies webbiana). Основные показания – кашель и астма. Помимо этого – для разжигания пищеварительного огня, переработки амы при лихорадке, при рвоте, поносе, истощении, метеоризме, анемии и плохом усвоении.

«Трикату чурна». Обычно составляется из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали. Используется для разжигания пищеварительного огня, для снижения амы, капхи и жира. Также применяется при некоторых кожных заболеваниях и расстройствах мо-чевыделительной системы, при астме и для очищения горла.

«Трипхала чурна». Некоторые врачи предпочитают смешивать равные количества амалаки, харитаки и бибхитаки. Другие изменяют пропорции в зависимости от болезни. Шарнгадхара советует брать одну часть харитаки, две части бибхитаки и три части амалаки, усиливая тем самым понижающие капху и питту свойства, и применять этот состав при болезнях мочевого тракта, опухолях, воспалениях и инфекциях, ретроградной лихорадке, кожных и глазных болезнях, а также для разжигания пищеварительного огня и омоложения организма. Харитаки можно брать в большем количестве для лечения обусловленного ватой несварения, поноса или геморроя, а также для других заболеваний ваты.

«Хингваштака чурна». В состав входят черный перец, имбирь, пиппали, аджамода, каменная соль, кумин, черный кумин (Nigella sativa) и асафетида. Основное действие – освободить нисходящее движение апаны. Показания: скопления газов, несварение, колики, запор.

Некоторые порошки применяются наружно. Например, «Да-шангалепа», который содержит такие травы, как лакричник, валериана, красный сандал, кардамон, джатаманси, куркума, барбарис, кушта (Saussurea lappa) и шириша (Albizzia lebbeck), используется при нарывах, гнойниках, свинке, роже, невралгии.

Тэги: аюрведа, обработка растений

Добавить комментарий