Пастернак посевной (козелец, олений корень)

Пряные растения - Пастернак посевной (козелец, олений корень)

Это многим известное распространенное огородное растение (двухлетнее). Высота его достигает 2 м. Пастернак довольно пахуч. Корень его белый, мясистый, сладковатый на вкус. Листья блестящие, острозубчатые. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики. Плод – семянка, овальная, плоская, с краевыми крыловидными ребрами. Цветет пастернак в июне-июле. Заготавливают траву вместе с зелеными стручками в мае-августе, а плоды – после их созревания. Огородники знают, что при сборе этого растения надо соблюдать осторожность: беречь руки, глаза, кожу во избежание раздражения.

Плоды пастернака содержат эфирное масло, рутин и другие компоненты. Свежее корневище растения содержит в своих тканях витамин С, сахар, фосфор, ароматические вещества.

Пастернак улучшает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, а также функцию половых желез. Давно замечено, что его корнеплод обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим эффектом.

Применяют пастернак с лечебными целями в виде настоя, настоек, припарок.

Настой используют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при кашле (для лучшего отхождения мокроты). Настой – хорошее лекарство при общем упадке сил, особенно после перенесенных тяжелых болезней. Также стимулирует рост волос.

Настойку применяют как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Припарки из корнеплодов пастернака прикладывают к больным местам (перед этим их обваривают кипятком и заворачивают в марлю).

Плоды пастернака, содержащие в своем составе специфические биологически активные вещества – фурокумарин, используют для получения таких эффективных лекарственных средств, как пастинацин и бероксан. Пастинацин применяют для лечения хронической ишемической болезни сердца (ИБС). Он уменьшает интенсивность и частоту сердечных приступов. При этом улучшение в состоянии больного наступает уже через несколько дней после начала лечения, и при этом лекарство не оказывает побочного эффекта. Бероксан применяют при лечении гнездной плешивости и витилиго (депигментированные участки кожи).

Добавить комментарий