Обработка растений – отвары и настои

Отвары

Одна часть свежей травы (если трава сушеная, то ее сначала нужно замочить в равном количестве воды и дать настояться в течение получаса) добавляется к шестнадцати весовым частям воды и затем уваривается до четверти первоначального веса.

В Керале отвар процеживают и снова кипятят до тех пор, пока он не уменьшится до полуторного веса исходной травы. Так получается одна полная доза, принимаемая с пальмовым или обычным сахаром, медом, лекарственным маслом, порошком или другими веществами. В других местах дозой обычно является 30 мл, смешиваемые с равным количеством воды. Отвары часто используются как переносчики других медикаментов.

Лучше всего готовить отвары в глиняных горшках. Если это по какой-то причине невозможно, то при проблемах с капхой следует взять медный горшок, при проблемах с питтой – серебряный или бронзовый, а при проблемах с ватой – железный или золотой. Допустима стеклянная посуда, но ни в коем случае не алюминиевая. В виде отваров обычно готовят корни, стебли, кору и иногда плоды растений. Растения используются только один раз и затем выбрасываются.

К широкоупотребительным отварам (кватха) относятся:

«Дашамула кватха». Состоит из «десяти корней»; показания: температура, кашель, простуда, невралгия и послеродовое головокружение.

«Махаманжиштхади кватха». Отвар, в который входит почти пятьдесят составляющих, получил свое название от растения манжишта (Rubia cordifolia). Это растение очищает кровь и из-за своего темно-красного цвета используется и как натуральный краситель. Отвар применяется при кожных заболеваниях, подагре, нарушениях менструального цикла и других связанных с кровью недугах.

«Махараснади кватха». Содержит расну, имбирь, балу, касторовый корень, кедр, аир, васу, харитаки, пунарнаву, гудучи, гок-шуру, ашваганду, арагваду, кантакари, брхати и еще четыре растения. Применяется в основном как переносчик различных лекарств из гуггула при ревматизме, артрите, ишиасе, люмбаго и некоторых видах паралича.

«Пунарнавади кватха». Содержит пунарнаву, барбарис, куркуму, имбирь, харитаки, гудучи, читраку и бхарнги (еще одна трава не имеющая однозначной идентификации). Применяется в основном при расширении печени и селезенки, отеках, асцитах, воспалениях и ревматических расстройствах.

Молочный отвар готовится примерно так же, как и водный. Одна часть травы, восемь частей молока и тридцать две части воды вывариваются до одной пятой первоначального объема молока. Такие отвары применяются для укрепления организма (готовится с ашвагандой, шатавари, мускатом и брами); для защиты организма от сильнодействующих вяжущих медикаментов (готовится с арджу-ной); для лечения хронической лихорадки (особенно часто готовится с дашамулой); для свободного движения мочи и кала (готовится с балой, пальмовым сахаром и молотым имбирем).

Горячие настои

Одна часть растения добавляется к 8-10 частям (иногда в рецептах говорят только о четырех частях) горячей воды и настаивается как минимум полчаса (иногда говорится о немедленном использовании). Этот метод хорош для нежных частей растений, которые не выдерживают кипячения, – для листьев, цветков, для некоторых ароматических трав. Обычно в качестве примера приводится корень лакричника.

Холодные настои

Одна часть растения настаивается в шести частях воды в течение 12 часов с вечера до утра, а затем отжимается и процеживается. Этот метод хорош для очень нежных растений, а также для лечения заболеваний, обусловленных питтой. Иногда такой обработке подвергаются гибискус, жасмин и сандал, а также гудучи (от хронической лихорадки), кориандр (дается с сахаром от жажды и жжения, особенно в мочевом канале) и сарива (Hemidesmus indicus, «индийский сассапариль») для успокоения питты.

Таковы пять основных методов обработки. От них произошло еще несколько методов.

Мантха. Одна часть лекарственного средства смешивается с четырьмя частями холодной воды и взбивается до густоты. Популярный рецепт включает финики, гранаты, виноград (или изюм), тинти-дику (Rhus parviflora), тамаринд, амалаки и парушаку (Grewia asiatica) и рекомендуется от осложнений при алкоголизме.

Панака. Одна часть травы смешивается с 64 частями воды и вываривается наполовину. Таким образом получается лекарственная вода, которая идет на приготовление жидких каш и мясных бульонов, а также утоляет жажду при высокой температуре. При лихорадке обычно употребляются такие растения, как сандал, ветивер, муста и молотый имбирь. Кроме того, в текстах говорится, что если дать обыкновенной воде выкипеть до половины, до четверти или до одной восьмой от ее начального объема, то она станет легче, будет лучше усваиваться в организме, улучшит пищеварение, успокоит капху, вату, удалит аму и лишний жир, очистит мочевой пузырь и будет способствовать излечению от кашля, жара и от дыхательных расстройств.

Арка. Это продукты перегонки (дистилляты). Получаются путем кипячения трав в воде и конденсирования выделяющегося при этом пара. Используются дистилляты мяты, аджвана, брами, даша-мулы, горакхамунди (Sphearanthus indicus, очиститель крови), манжишты, пунарнавы и фенхеля.

Тэги: аюрведа, обработка растений

Добавить комментарий