Омоложение и потенция

На санскрите омоложение называется расаяна, что буквально означает «путь сока» – процесс восполнения телесных жидкостей как с точки зрения их количества, так и, точки зрения качества. Старение означает утрату соков. Как старые листья на деревьях сохнут и улетают прочь, человеческие тела с возрастом становятся короче, меньше, скуднее. Иссушиваются и «вытекают» суставы, уменьшается объем плазмы, тело теряет вес, костную массу подтачивает ос-теопороз. Шарнгадхара отмечает, что с каждым уходящим десятилетием тело одно за другим теряет детство, рост, блеск и цвет лица, остроту и ясность ума, здоровую кожу, остроту зрения, силу, доблесть, способность пользоваться органами действия, способность пользоваться органами чувств, наконец, достигнув предельного 120-летнего возраста, саму жизнь. Расаяна укрепляет здоровье и оджас, создает высококачественные телесные ткани, предотвращает старческое слабоумие и другие старческие нарушения, продлевает жизнь, укрепляет память и ум, возвращает ясность, телесную силу, остроту чувств и красоту.

Здоровая ткань расы важна для здоровья крови и других тканей, однако в расаяне понятие расы больше относится к подобным оджа-су гормональным субстанциям, а также к загадочной секреции шишковидной железы, которая называется амрита, или нектар бессмертия. Некоторые исследователи посвятили всю свою жизнь поискам амриты, как внутри самих себя, так и снаружи. Тантрическая алхимия родилась из попыток обратить в амриту ртуть, которая в эзотерическом смысле интерпретируется как семя Шивы-бога смерти и трансформации. Не будем забывать и о том, что ртуть также называется расой, и это единственный металл, пребывающий в жидком виде при комнатной температуре (и, следовательно, в нем преобладает элемент воды). Считается, что при умелом использовании омолаживающих трав человек может продлить свою жизнь до четырехсот или пятисот лет, но если он научится правильно обрабатывать и применять ртуть, он сможет продлевать свою жизнь практически бесконечно.

Те из нас, кто понятия не имеет, как подступиться к амрите, вынуждены прибегать к другим веществам с надеждой на лучшее. Впрочем, большинство из нас не очень-то и подготовлены к тому, чтобы стать бессмертными, – мы прибегаем к омоложению просто для того, чтобы удержаться в своем нынешнем состоянии. Некоторыми врачами расаяна применяется для защиты тканей от ятротравм (то есть от вреда, наносимого лечением, например химиотерапией).

Есть йоги, которые следуют иному пути – они интенсивно «высушивают» свои тела при помощи табака и марихуаны, уменьшают объем потребляемой пищи и направляют движение праны таким образом, чтобы сократить выработку физических соков. Ресурсы их организма подчиняются одной цели – выработке оджаса. Зависимость от внешней расы окружающего мира заменяется зависимостью от внутренней расы сознания.

В любом случае расаяна требует ясного понимания желаемого результата, иначе «сок» может оказаться не в том месте организма, где ему надлежит быть.

Добавить комментарий