Омолаживающие средства

Результат расаяны в огромной степени зависит от приготовлений, как в смысле приготовления лекарственных препаратов, так и в смысле приготовления самого человека к их принятию. Тибетские лекарственные средства расаяны обладают тремя уровнями потенции: лекарственные составляющие, сила мантр, используемых при их приготовлении, и личная сила монаха, который их готовит. Большинство аюрведических омолаживающих препаратов когда-то тоже готовилось с использованием мантр. Кришна Атрейя сообщает рецепт лекарственного масла «Шатавари», согласно которому, чтобы извлечь корень, выросший в направлении к северу, сборщик корней во время сбора должен быть обращен лицом на север, пребывать в благостном расположении духа и повторять «мантру выкапывания» в момент выкапывания корня из земли, причем делать это заостренной палочкой из дерева кхадира. В момент употребления масла должна повторяться «мантра пития».

Позже появились упрощенные рецепты, когда врачи стали больше полагаться не на магию приготовлений, а на свойства самих веществ. Шарнгадхара описывает два способа приготовления состава «Локанатха раса»: упрощенный, когда состав будет использоваться только для лечения грахани, и нормальный, когда «принимаемый с правильным переносчиком он может дать излечение от любой болезни». В последнем способе при приеме препарата необходимо есть из бронзовой посуды только сладкую и ни в коем случае не кислую пищу, избегать всех продуктов, которые начинаются с буквы «ка»; принимать лекарство в два первых утренних часа во время благоприятной накшатры (лунного созвездия) в будние дни при растущей Луне; совершать поклонения Локанатху («Повелитель мира», одно из имен Шивы); кормить незамужних молодых женщин; делать пожертвования. Похожие процедуры сопровождали прием таких лекарств, как «Мрганка раса» и «Хемагарбха раса».

Многие омолаживающие вещества подвергаются многократной обработке для усиления их свойств. Например, тибетские расаяны, называемые «экстрактом сути», готовят следующим образом: вещества выпаривают, затем добавляют молоко и снова выпаривают, снова добавляют молоко и т. д. В конце этой длительной процедуры добавляют сахар и высушенный мед и придают составу форму пилюль. Эти пилюли принимаются во время ритуальной практики в течение двух или трех месяцев. Главная часть практики состоит в том, чтобы представить себя божеством, а лекарство – другим божеством, которое расплавляется в свет и превращается в амриту. Бхавана – это типичная процедура «извлечения сути» в аюрведе, так же как и многократная обработка масла «Кшира бали» или слюдяной басмы. Согласно другому методу различные вещества добавляются в почву растущего куста конопли (которое тоже является расаяной), в том числе ртуть, лекарственное вино или мясной бульон. Затем суть растения извлекается и идет на многократную подкормку мангового дерева. Получаемые таким образом плоды манго очень сильны и были в большом почете при дворе могольских императоров.

Расаяны принимаются ранним утром натощак, что помогает их усвоению. Встречаются тяжелые расаяны, которые нельзя использовать при наличии в теле амы. К ним относятся миндальные орехи, финики, лакричник, семена лотоса, молоко, шатавари и многие клубни. Некоторые расаяны горячи и усиливают пищеварение, как например читрака и бхаллатака, но сами по себе не питают ткани и потому должны сопровождаться другими веществами. Очень популярны лекарственные варенья типа «Чьяванпраш» и варенья из ашваганды, миндаля, брами, кушмандаы (зимняя дыня), мусали (по-видимому, Curculigo orchioides), поскольку они несут как питательные, так и омолаживающие вещества. Некоторые расаяны – чеснок, пиппали, бхаллатака, мумие – обладают настолько мощным действием, что принимать их нужно в постепенно увеличивающихся дозах, так чтобы организм постепенно свыкался (сатмья) с ними. Достигнув максимального переносимого уровня, дозы постепенно сокращают до нуля.

Многие вещества, используемые для лечения заболеваний определенных органов, могут применяться и для омоложения этих органов, в том числе мумие и гокшура – для мочевого тракта, пунар-нава-для печени и лимфатической системы, ашваганда – для нервной системы. Аир, джатаманси, шанкхапушпи, брингарадж и другие травы, показанные при ослаблении ума, обостряют еще сильнее и без того острый интеллект. Некоторые расаяны, такие как ашваганда, аир, чеснок, гуггул и харитаки, особенно полезны для ваты. Другие, как например алоэ, амалаки, брами, шафран и шатавари, хороши для питты. Третьи – бибхитаки, девясил, гуггул и пиппали, особенно хорошо действуют на капху. Можно классифицировать расаяны и по тканям, на которые они оказывают наибольшее влияние. Так, слюда связана с расой, железо-с кровью, ашваганда-с мышцами, мумие – с жиром, коралл и раковины – с костью, аир – с костным мозгом, а ашваганда и шатавари – с шукрой.

Почти все минеральные препараты можно использовать в качестве омолаживающих средств, особенно те, в которых присутствует золото. Говоря об омоложении, Чарака дает список своих любимых средств, в него, в частности, входят: гудучи, харитаки, амалаки, жемчуг, шатавари, мандукапарни и пунарнава. При этом, похоже, амалаки – лучшее из всех.

Добавить комментарий