Окрашивание марганцовкой древесины

Окрашивание марганцовкой древесиныКого из нас не завораживали картины, которые рисовала марганцовка, растворяясь в воде. Удивительные цвета, причудливые сюжеты... А потому вполне закономерно, что многие художники время от времени обращают к ней свой полный вдохновения взор.

В их числе и белорусский фотохудожник Павел Нехаев, картины которого можно разглядывать часами. У них совершенно необычная текстура (осколки стекла, таблетки, сухие цветы) и невероятной интенсивности краски (марганцовка, зеленка, гуашь). С их помощью рождаются необыкновенные узоры, которыми восхищаются далеко; а пределами Беларуси. Забавные портреты, написанные марганцовкой, нитками, пенопластом и растительным маслом, удивительны.

Однако спустимся с неба на землю, а точнее на пол собственной квартиры, который нынче дизайнеры также советуют обрабатывать марганцовкой.

Эффект дорого пола

Хотите из обычной фанеры получить красивый и очень «дорогостоящий» пол? Тогда разведите густо марганцовку и беритесь за кисть. Современные мастера дизайна предлагают своеобразный, отличный от других, способ облагораживания пола в вашей квартире.

Первым делом нарежьте листы фанеры (толщиной в 5 мм) и прибейте к полу, подогнав под плинтуса. Затем разведите марганцовку и вперед – рисуйте на фанере все, что вам вздумается: любые разводы, пятна, узоры. Ни в коем случае не страдайте от отсутствия художественных навыков – раствор марганцовки сам подскажет сюжеты. После того как пол будет разрисован, его следует покрыть 3-4 слоями лака.

Все будут очень удивлены, узнав, что это обычная фанера. Хотя зачем им знать? Пусть думают себе, что денег вложено немало...

Дерево «под орех»

Чтобы «разделать дерево под орех», в 1 л теплой кипяченой воды разводят 50 г марганцовки и этим раствором быстро обрабатывают нужные поверхности деревянного изделия. Если они получаются слишком светлыми, процедуру повторяют несколько раз. Если, наоборот, темными, – применяют 2 %-ный раствор соляной кислоты. Затем изделие промывают водой и протирают влажной губкой.

Эффективность данной процедуры объясняется химическими реакциями: при взаимодействии марганцовки с целлюлозой древесины образуется темный осадок диоксида марганца (дерево окрашивается в более темный цвет). А соляная кислота превращает диоксид марганца в бесцветный хлорид марганца (тем самым убирается излишняя насыщенность тона).

Есть еще один рецепт «подгонки» дерева под орех: 80 г сульфата магния, 30 г марганцовки разводят в 1 л воды и получившимся раствором обрабатывают поверхности предмета.

Можно также сделать «ванну» для деревянных изделий. Раствор готовят менее концентрированным: в 1 л воды добавляют 10 г марганцовки и 10 г сульфата магния, после чего полностью погружают в него изделие. Через 5 минут это будет самая удачная имитация цвета натуральной ореховой древесины.

Рамки для картин

Неокрашенным рамкам для картин можно придать благородный коричневый оттенок. Для этого вместо морилки используют крепкий раствор марганцовки. Им красят рамки, высушивают и покрывают лаком.

Коврик массажный для водителя («косточки»)

Сегодня такой коврик напрочь вытеснил всевозможные звериные шкуры на сиденьях автомобилей. «Косточки» красятся марганцовкой, по желанию покрываются лаком и, разложенные в шахматном порядке, переплетаются рыболовной леской. Оптимальная длина коврика – 2 м (он должен слегка спадать на пол).

Тэги: марганцовка

Добавить комментарий