Окрашивание и отбеливание тканей с помощью марганцовки

Окрашивание и отбеливание тканей с помощью  марганцовкиМарганцовка активно используется для окрашивания и отбеливания тканей, преимущественно джинсовых.

Отбеливание

Для того чтобы получить нежно-голубой цвет изначально синих джинсов, без отбеливания не обойтись. Джинсовую ткань можно отбеливать разными способами: хлоркой, перекисью водорода и марганцовкой.

При этом следует учитывать, что из-за слабых отбеливающих свойств перекиси водорода ее потребуется очень много (а это значительно удорожит процесс). Гипохлоритные растворы плохо влияют на эластомерные волокна, проще говоря, на стрейтч-ткани, прочно вошедшие в моду. А потому отбеливать стрейтч-джинсы (и не только) целесообразнее всего марганцовкой.

Схема ее использования в качестве отбеливателя такова:

  • для легкой отбелки требуется 1-5 г/л марганцовки на 1 кг ткани;
  • для средней отбелки – 5-10 г/л на 1 кг ткани;
  • для сильной – 10-30 г/л на 1 кг ткани.

Марганцовка быстро разрушает индиго при температуре 20-30°C. Иногда для большего эффекта в отбеливающий раствор добавляют кислоту. Туда же, согласно технологии, добавляют разведенный перманганат калия. Ткань отбеливают минут 15-30.

Процесс считается завершенным, если цвет отбеливающего раствора поменялся на коричневый. После этого ткань обрабатывают вновь, на этот раз – бисульфитом натрия или муравьиной кислотой и перекисью водорода (при температуре 40-60°C). Затем промывают, удаляя тем самым излишки индиго и улучшая контраст между основой и утком.

А вот знаменитый своими прекрасными результатами рецепт отбеливания пеленок и ползунков.

Готовят раствор марганцовки, процеживают и добавляют в воду в таком количестве, чтобы она окрасилась в розовый цвет. Здесь важно найти золотую середину: вода не должна быть слишком бледной, но, в то же время, и не слишком насыщенной, потому что вместо отбеливания ткань может окраситься.

Затем щедро натирают пеленки хозяйственным мылом и опускают в воду. Вода буквально на глазах приобретет свой нормальный вид и станет прозрачной. Пеленки мокнут в ней от 15 до 30 минут.

Окрашивание

Самый лучший способ перекрасить синие джинсы – использовать марганцовку. После окрашивания они приобретают коричневый цвет. Причем его насыщенность будет тем интенсивнее, чем большее количество марганцовки использовано для покраски.

Вареная джинсовка

Чтобы превратить обычную джинсовую ткань в «вареную», понадобится 100 г марганцовки и раствор уксусной эссенции. Смешивают и наносят почти черный состав кисточкой на ткань. Рисуют все, чего душе захочется (хотя можно просто поставить пятна).

Затем растворяют в воде гидроперит, смачивают в нем губку и проходятся «шипучкой» по рисунку. Все – «варенка» готова!

Изделие из такой ткани можно спокойно стирать и гладить – рисунок вытерпит все.

Эффект потертости на швах

Протереть джинсовую одежду на швах можно за... несколько минут. Для этого используют вышеприведенный рецепт: делают раствор из уксуса и марганцовки, аккуратно намазывают им швы, а затем отбеливают сверху водным раствором гидроперита.

ВНИМАНИЕ. Реакцию ткани на окрашивающий состав нужно проверить на швах, менее заметных для постороннего глаза.

Выведение пятен

Написанию этого раздела предшествовала довольно забавная история, которую рассказала моей жене знакомая швея-закройщица. У нее случилось примерно следующее.

По заказу клиентки она пошила шелковую юбку и покрасила ее марганцовкой в золотисто-коричневый цвет. Все были довольны, но на свадьбе (юбка шилась непосредственно к ней) клиентка, она же невеста, танцевала на праздничном столе и нечаянно села... в салат. На юбке образовалось идеально белое пятно.

Позже вместе со швеей веселая невеста ломала голову: какой ингредиент в салате мог так вытравить марганцовку? Перебрав состав рокового снадобья (селедка, лук, масло, соевый соус, уксус и что-то еще), они так и не пришли к однозначному ответу.

Вероятно, в салате был еще лимон. Именно его соком удаляют пятна от марганцовки, если та попала на руки, столы или пол.

С белой ткани пятна от марганцовки удаляют раствором щавелевой кислоты (1 ч. ложка на 1/2 стакана воды), после чего ткань промывают сначала в горячей, а затем в теплой воде. Для этих же целей служит крепкий раствор перекиси водорода (1 таблетка на 2 ст. ложки воды).

Сама марганцовка также способна выводить пятна от некоторых веществ, например от зеленки на хлопчатобумажных тканях, а в смеси с уксусом – пятна от чернил.

Тэги: марганцовка

Добавить комментарий