Общие сведения об обработке растений

При подборе лекарства и способа его применения нужно учитывать природные факторы, такие как погода и время года, а также конституцию пациента, его состояние, возраст, привычки, настроение, способность к усвоению пищи и физическую силу. Некоторые средства нужно взодить постепенно, так чтобы они не вызывали бурной ответной реакции со стороны организма. К таким средствам, в частности, относится пиппали. Доза лекарства не фиксирована, а подбирается в зависимости от состояния пациента. Способ введения лекарств определяется в первую очередь болезнью, подлежащей излечению. Диапазон способов очень широк и включает все вариации нанесения лекарства на поверхность кожи и введения его во все отверстия тела. Иногда Чарака предлагает довольно необычные способы лечения. Царь, страдающий от «горячей» или «холодной» лихорадки, должен заключить в свои объятия прекрасную женщину, все тело которой смазано либо сандаловой мазью, либо особым средством агару соответственно.

Выбрав рецепт, нужно добыть свежие ингредиенты. Все растения должны быть как можно сочнее и маслянистее, поскольку сок – это раса растений, которая имеет внутреннее сродство с расой пациента. Растительный сок способствует очищению и питанию собственного «сока» пациента. Ни один ингредиент не должен перед употреблением храниться более одного года. Исключение составляют топленое масло (при некоторых видах использования), нерафинированный сахар и мед (которые улучшаются со временем), зерновые, пиппали и виданга. Крайне желательно применять только в свежем виде такие растения, как гудучи, кутадж, васа (Adhatoda vasica), кушманда (Benincasa hispida), шатавари и ашваганда.

Не все растения можно достать повсюду и в течение всего года, и отчасти причина приготовления препаратов из растений состоит в заготовке их на будущее. Большинство препаратов, в том числе таблетки и варенье, сохраняют силу в течение года (а при добавлении минералов еще дольше). Однако порошки лучше использовать в пределах двух месяцев, а лекарственные масла – в пределах четырех. Лекарственные вина и басмы (минералы, прожженные в огне) улучшаются со временем. К наиболее старым способам обработки относятся пять методов под общим названием «Панча кашайя калпана»: приготовление сока, пасты, отвара, горячего и холодного настоя. Порядок перечисления идет от трудного к легкому.

Выжимание сока

Сок из мякоти раздавленного растения отжимается через чистую ткань – этот метод хорош для сочных растений, таких как алоэ, амалаки, брами, васа, гудучи, имбирь, лайм, лимон, листья кориандра, листья нима, лук, туласи и чеснок. Если трава сухая, то сначала она измельчается в порошок и разводится в двойном по весу количестве воды, затем осаждается в течение суток и отжимается. Обычная доза сока составляет порядка 30 мл, в зависимости от силы исходного материала.

В аюрведе существует особый препарат путапака, который относят к сокам. Для ее приготовления слой глины толщиной в два пальца накладывается вокруг завернутой в листы баньяна, джамбу, кашмарьи или банана пасты из растений, и в таком виде прогревается на огне из коровьего навоза до красного каления. Примеры пута-паки: кутадж с листом джамбу принимается с медом от поноса, спелый плод граната принимается с медом от поноса, целое растение кантакари (Solarium xanthocarpum) – от кашля; сухой имбирь с соком касторового корня – от потери аппетита и болезней ваты; сура-на (Amorphopallus campanulatus) – от геморроя.

Тэги: аюрведа, обработка растений

Добавить комментарий