Лук репчатый

Пряные растения - Лук репчатый

Чаще всего в медицинских целях, и в первую очередь в народной медицине, используют лук репчатый, который относится к многолетним луковичным растениям; он культивируются почти везде, где условия позволяют.

Плод лука репчатого – коробочка; семена, как известно, черные. Цветет растение в июле-августе. Запах и вкус имеет характерный.

Химический состав лука репчатого довольно сложен, но известно, что он представлен витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, такими микроэлементами, как сера, калий, а также небольшое количество йода.

Лук является наиболее древней овощной культурой, которая использовалась широко в пищевых и в лечебных целях прежде всего в Древней Греции, Риме и Египте. А вот в Азии лук начали возделывать в IV в. до н. э. На Руси же лук появился впервые в XII – XIII вв.

Фитонциды лука обладают хорошей способностью подавлять рост болезненной микрофлоры (вот почему этот овощ широко используется при засолке и квашении разных овощей, в консервной промышленности).

В народной медицине лук с древнейших времен применялся с целью лечения и профилактики различных заболеваний (недаром сложилась пословица: «Лук – от семи недуг»). Например, свежий лук с медом (1:1) принимали при кашле, коклюше. Вдыхаемый нарезанный кусочками лук приносит облегчение при слабости и головокружении. Он помогает пищеварению, стимулирует сексуальную энергию. Его используют наружно – при зудящих высыпаниях на коже, ссадинах, укусах ос и пчел, при обморожениях и при веснушках на лице.

Давно уже отмечено, что лук обладает антисклеротическим эффектом, снижает уровень холестерина в крови. Полезен он при сахарном диабете. Кашица, приготовленная из лука, способствует быстрому созреванию гнойников. Свежим соком этого растения с успехом лечат язвочки на слизистой оболочке рта. Лук помогает ликвидировать бородавки. Он облегчает страдания болеющих геморроем. Лук помогает избавиться от запоров, а в жареном виде (на оливковом масле) рекомендуется как хорошее средство от хрипоты.

С давних времен лук применяют для втирания в кожу головы, чтобы укрепить волосы, улучшить их рост.

Ценным лекарством является луковая шелуха. Водный отвар ее способствует снижению артериального давления у гипертоников, уменьшает проявления атеросклероза, усиливает рост волос при втирании в кожу.

Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую вытяжку из репчатого лука – аллилчеп, которую назначают для улучшения деятельности органов пищеварения, при атонии кишечника, бродильных процессах, при вялотекущих хронических гнойничковых заболеваниях кожи, с целью профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Добавить комментарий