Мята перечная

Пряные растения - Мята перечная

Мята перечная – многолетнее травянистое растение. Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, из которых выходят пучки тонких придаточных корней. Стебли до 1 м высотой, четырехгранные, красноватые, голые. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговатые, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Цветки в мутовках, собранных в колосовидное, олиственное соцветие, розовые, почти правильные, с прицветками. Плод из четырех орешков, гладких, красновато-бурых. Цветет мята перечная в июле-августе.

Лекарственным сырьем являются листья и трава. Сырье собирается во время цветения, сушится на воздухе и в тени, на чердаках или под навесом. Хранится в сухом помещении.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола и других целебных компонентов. В листьях содержатся также каротин (провитамин А), глюкоза и ряд кислот.

Мята обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным и потогонным действием. Она улучшает пищеварение. При приеме внутрь уменьшает тошноту, рвоту, икоту, зуд кожи, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, обладает ветрогонным, дезинфицирующим и освежающим действием.

Употребляются листья перечной мяты для получения эфирного, мятного масла и ментола. В чистом виде они входят в состав сборов для приготовления настоев и настоек.

Известно, что препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, которые применяются многими больными, страдающими неврозами, почечными или печеночными коликами и т. д. Производное перечной мяты – ментол – многими применяется при ринитах, фарингитах; в смеси же с парафином – в виде медицинских карандашей для втирания в ту или иную часть головы при мигрени.

В народной медицине ментол издавна употребляют при хроническом нефрите в сочетании с другими лекарственными средствами, а также как средство мочегонное, потогонное, противопростудное и противопоносное.

Перечная мята употребляется при гастритах, особенно протекающих с повышенной кислотностью желудочного сока. Крепкий водный настой этой травы издавна используют для промываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и воспалительных процессах на коже.

Добавить комментарий