Мускатный орех

Пряные растения - Мускатный орех

Мускатный орех – вечнозеленое дерево высотой от 9 до 12 м. Листья его голые, кожистые. Цветки светло- желтые, ароматные, собраны в кисти. Плод – ягода, мясистая, яйцевидно-шаровидная, оранжево-желтая, длиной 5-9 см, с плотной кожурой. При созревании кожица и мякоть плода расщепляются надвое кольцевой вертикальной трещиной; внутри содержится темно-бурое семя, частично закрытое ярко-красным сочным присеменником. Цветет и плодоносит мускатный орех почти круглый год. Урожай собирают дважды в год. Произрастает в Юго-Восточной Азии. Он давно введен в культуру как ценное эфиромасличное и пряное растение.

Для пищевых и лечебных целей заготавливают присеменники и семена. Ядра, приготовленные по особому рецепту, и называют мускатным орехом. Они овальной формы, длиной около 3 см и толщиной 2 см, с морщинистой поверхностью, серо-бурые, с белым известковым налетом в бороздах, на верхушке заметен светлый круглый рубчик.

Семенное ядро содержит эфирное масло, много жирного масла (до 25-40%). Мускатный орех обладает болеутоляющим, наркотическим, стимулирующим и тонизирующим свойством.

Лекарства, приготовленные из мускатного ореха (настой, порошок), применяют при болях в желудке и кишечнике, при головной боли, нервных недугах, поносе, затрудненном глотании.

Добавить комментарий