Минералы

Хотя минералы и входят в аюрведическую фармакопею, рассматривать их нужно отдельно от веществ растительного и животного происхождения, поскольку начало их использования стало поворотным пунктом в аюрведе. Чарака и Сушрута упоминают всего несколько минералов. Только с началом распространения тантры, уже в христианскую эру, стали применяться точные методы очищения и приготовления минералов, необходимые для того, чтобы сделать их пригодными к употреблению. Тантристы искали средства достижения физического бессмертия. Многие открытия, сделанные ими в ходе экспериментов, были ассимилированы аюрведой и положены в основу лекарственных препаратов. Кадджали – черный сульфид ртути, являющийся основой многих аюрведических лекарств, впервые упомянут Вагбхатой, а ко времени Шарнгадхары лекарства из минералов стали заметной частью североиндийской медицины.

Есть несколько причин, почему минералы вытесняли использование растений в северной Индии и некоторых восточных и западных областях. Прожженные на огне минералы имеют то преимущество, что они не имеют срока годности и их качество улучшается со временем. Поскольку минеральное средство можно передавать от поколения к поколению, то нет нужды отправляться каждый год в далекие путешествия за целебными травами и после заботиться об их сохранности. Минералы обладают нейтральным вкусом и их легче принимать. При этом только самые сильные (или самые ядовитые) растительные препараты могут сравниться с минералами в эффективности, так что малые дозы минеральных средств действуют быстрее и сильнее, чем большинство лекарств из растений. Есть еще и причина эзотерического характера. Она касается астрологии: каждая планета обязательно связана с каким-нибудь камнем или металлом (серебро и жемчуг – с Луной, железо и голубой сапфир – с Сатурном), и прием внутрь этих веществ помогает сгладить негативное влияние соответствующей планеты на человека.

Еще одно объяснение можно найти в политической истории: мусульмане, захватившие часть северной Индии, принесли с собой свои собственные медицинские традиции, которые развивались под сильным влиянием алхимии. Южная Индия, которая почти не была затронута исламом, по-прежнему полагалась на растительные препараты, причем древние традиции брахманской медицины почти в нетронутом виде поддерживались еще до недавнего времени, прежде всего в Керале. Упадок брахманизма как политической силы в северной Индии и постепенное его вытеснение как народной религии отдельными культами и как обрядовой религии – тантризмом, сопровождалось, по-видимому, расцветом упрощенных форм народной медицины и развитием медицины тантрической. Развившаяся в Тамил Наду (южная Индия) медицина сиддхов, широко использующая минералы, также, по всей видимости, несет на себе сильный отпечаток тантры.

Приготовление минералов

Из всех минералов «оживить» можно только ртуть. Другие металлы и драгоценные камни можно лишь наполнить праной. Для этого их подвергают очищению, которое состоит в растирании их с растениями (чтобы они соприкоснулись с жизнью) и в последующем жертвенном сожжении, то есть в соприкосновении с огнем, который очищает и усиливает. Термин «очищение» относится прежде всего к свойствам материала и только во вторую очередь к его химической чистоте. «Чистое» вещество может иметь весьма неоднозначное химическое строение, и два «чистых» вещества, изготовленные разными способами, могут радикально отличаться друг от друга химически, но при этом оказывать один и тот же эффект на больного, если их характеристики, как изначальные, так и созданные самскарой, подобны.

Очищение металлов, отличных от ртути, обычно совершается в две стадии: сначала тонкие листы металла доводятся до красного каления и закаляются три, семь или больше раз в кунжутном масле, молочной сыворотке, коровьей моче, прокисшей рисовой каше, отваре кулаттхи или иногда в млечном соке растения арка (Calotropis gigantea). Легкоплавкие металлы, такие как свинец и олово, заливаются в эти вещества в жидком виде. Затем металл очищается дальше в зависимости от требований рецептуры. И наконец, металл «убивается», то есть переводится в химически неактивное состояние – в оксид или сульфид.

Препараты тяжелых металлов, используемые в современной медицине для лечения ревматоидного артрита, такие как соли золота, токсичны и нередко вызывают побочные эффекты из-за хорошей растворимости: они поступают в кровь и взаимодействуют с тканями тела. Металлы и минералы, приготовленные по аюрведическим рецептам, сравнительно или абсолютно химически инертны. Они становятся катализаторами метаболических процессов, не вступая или почти не вступая в химические реакции с тканями. Отсюда простой тест качества басмы (буквально означает «пепел», т. е. пережженный металл или минерал): в огне она не должна дымить и менять цвет, что свидетельствует о ее химической пассивности, она должна держаться на поверхности воды и заполнять мельчайшие линии на кончиках пальцев (при растирании пальцами), что свидетельствует о малой величине составляющих ее частичек.

Поскольку частички басмы не растворяются в воде, они должны быть очень невелики в размере, чтобы проникать в систему кровообращения. Хорошо приготовленная басма поступает в организм быстрее и остается в нем дольше, чем растительный препарат. При введении обычным путем, то есть когда щепотка порошка, смешанная с медом, помещается под язык, из басмы высвобождается в ткани тонкая форма кислорода. Этот кислород, возникший в процессе прожжения, сразу дает эффект, а позже начинает оказывать действие сам минерал. Басмы обычно хранятся таким образом, чтобы во время хранения они продолжали впитывать в себя кислород.

Тэги: аюрведа, минералы

Добавить комментарий