Миндалины (воспаление)

  1. Взять паслен сладко-горький, который растет во влажных местах и особенно полезен в марте, хорошенько истолочь и смешать со свиным жиром, затем нанести эту смесь на чистую хлопковую ткань и обмотать ею горло в виде компресса.
  2. Настой плодов аниса обыкновенного: одну чайную ложку плодов аниса обыкновенного заварить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по одной четверти стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды.
  3. Если миндалины и язычок видимо увеличились, их можно помазать перышком, смоченным лекарственными мазями и настоями. Для этой цели подходят настои розы и семян паслена.
  4. Ванга готовила полезную лечебную мазь из шафрана и камфары, а также из выжатого сока сладкого граната, истолченного вместе с кожурой и шестой частью меда. Это прекрасные мази.
  5. При угрозе заболевания и для профилактики следует обертывать шею шерстью с ланолином, смоченной каким-нибудь маслом. Можно то же самое делать и с конечностями, которые, помимо этого, рекомендуется поливать горячей водой.
  6. При питании больных нужно начинать с медового питья в начале болезни, а затем переходить к ячменной воде со сладким питьем, яичному желтку.
  7. Если дыхание очень затруднено, на шею рекомендуется поставить кровососные банки, которые размещают у второго шейного позвонка. Банки также можно поставить и к подбородку, под грудь и между лопатками.
  8. Для полосканий использовать воду с уксусом, густой сок шелковицы, выжатый сок незрелого винограда, настой цветков гранатника, а также отвар незрелых сушеных фиников с медом.
  9. Сильным действием обладает выжатый сок свежих орехов и свежий сок роз.
  10. Еще эффективнее действуют отвар желудей, настой ореховой скорлупы, вода, в которой долго варили чечевицу и сильно вяжущую айву.
  11. В конце заболевания хорошо утоляет боль и размягчает горло теплое молоко, в котором растворили чешуйки кассии слабительной.
  12. При наличии свежих лимонов рекомендуется свежевыжатым лимонным соком смазывать миндалины 5-6 раз в день после еды.
  13. Полоскание рта и горла раствором воды с медом снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми.
  14. Надо профильтровать керосин через толстый слой гигроскопической ваты. Намотать на конец палочки кусочек гигроскопической ваты, обмакнуть в очищенный керосин и смазать миндалины во рту в начале горла. Надо смазывать так глубоко, как ватка на палочке может достать. Так смазывать через каждые полчаса в течение одного дня. Если болезнь запущена и на миндалинах образовались нарывчики, то лечение очищенным керосином считается запоздавшим и неэффективным и совершенно не применимым. Нужно прорвать нарывчики, но это опасно делать дома самим, а следует обратиться к врачу. Это считается хотя и маленькой, но все же хирургической операцией.
  15. Настой листьев шалфея лекарственного: четыре чайные ложки измельченных листьев шалфея лекарственного, собранных с верхушками стеблей во время цветения, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить. Применять для полоскания при ангинах, при воспалении небных миндалин, слизистой оболочки полости рта.
  16. Настой дубовой коры: щепотку измельченной дубовой коры залить половиной литра воды, кипятить 20 минут. Настаивать, укутав, два часа, процедить. Полоскать горло несколько раз в день при воспалении зева и миндалин. Поможет также при дурном запахе изо рта, разрыхлении десен, стоматите, хронических тонзиллитах, фарингитах.
  17. Высушенные корешки чемерицы стереть в порошок. Приготовить тесто из муки и воды и вытянуть его в длинную ленту. Шириной эта лента должна быть такой, чтобы можно было обмотать ею горло больного. Затем хорошо присыпать ленту из теста истолченным порошком из лечебной травы и обмотать ею шею больного, чтобы миндалины были непременно прикрыты. Сверху наложить бинт или хлопчатобумажное полотно. Для детей продолжительность этого компресса не должна превышать получаса, а взрослые могут оставить его на всю ночь. При необходимости повторить.

Тэги: ангина, горло, миндалины

Добавить комментарий