Мелисса лекарственная

Пряные растения - Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная уже давно введена в культуру. В нашей стране это растение встречается, пусть и не так часто, как на Кавказе, в южных районах европейской части.

Мелисса – травянистое многолетнее растение, мягкоопушенное, с лимонным запахом (кстати, в последние годы мелисса все чаще начинает возделываться на наших огородах, в садах). Высота растения 15-120 см. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья яйцевидные, городчато-пильчатые по краю.

Цветки собраны по 2-10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод – четырехорешек. Цветет мелисса с июня по сентябрь.

Лекарственным сырьем мелиссы является трава – листья с верхушками побегов. Собирается трава во время цветения и сушится в тени, на воздухе или в сушилке.

Готовое сырье – молодые веточки с листьями и цветками зеленого цвета. Оно не должно содержать грубых стеблей более 5%, измельченных листьев и цветков более 3%, посторонних примесей – более 3%.

В траве мелиссы имеются эфирные масла, аскорбиновая, кофеиновая, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. В семенах растения содержится жирное масло.

В народной медицине мелисса известна давно как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При назначении этого средства сердечным больным исчезают боли, одышка и сердцебиение. Пульс становится более редким, кровяное давление снижается.

В нашей медицине мелисса все чаще применяется в качестве возбуждающего и ветрогонного средства, а также средства, оказывающего противосудорожное действие.

Из свежих плодов мелиссы приготовляют чай, который пьют в холодном виде как освежающий, оздоравливающий напиток. В горячем виде он дается как потогонное, улучшающее обмен веществ, а также при головокружениях и при задержке месячных.

Довольно часто мелисса используется в виде тех или иных лекарственных форм (настоев, примочек и др.) при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, одышке, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли. Настои применяют для полосканий при болезненных процессах в ротовой полости. Примочки используют наружно при ревматизме, ушибах, язвах.

Добавить комментарий