Гимнастика и массаж носа

Массаж носаПри дыхании через нос воздух согревается, очищается от пыли и некоторых микробов," поэтому дыхание через нос, а не через рот, так важно для здоровья.

В лечении хронического насморка, искривления носовой перегородки, при которых нарушено носовое дыхание, большое значение имеет укрепление мышц носа с помощью физических упражнений.

В начале лечения от вас потребуется только лишь внимание к своему дыханию. Какое-то определенное время вы должны следить за тем, что необходимо закрывать рот и постоянно пробовать дышать носом.

Гимнастикой носа занимайтесь два-три раза в день, а после появления положительного результата при дыхании через нос – один раз в день. Руки при выполнении упражнений должны быть чистые, теплые, сухие.

Приступаем к упражнениям.

  1. Выберите удобное положение – сидя или лежа, как вам больше нравится, и поднимите лицо вверх. Дышите через нос. Повторите 7-8 раз.
  2. Поколачивая легонько подушечками средних пальцев по ноздрям, делайте полный выдох и паузу.
  3. Поколачивая подушечками пальцев по всему носу, лбу, щекам, сделайте полный выдох и паузу. Старайтесь равномерно дышать через нос, не задерживая дыхание.
  4. Легко поглаживая нос вверх, делайте вдох.
  5. Раздуйте ноздри, затем расслабьте их. Потяните ноздри вниз к губам и снова расслабьте. Постепенно мышцы носа начнут слушаться вас. Если упражнение не получается, помогите себе пальцами.
  6. Произносите согласные звуки на выдохе: б, г. д, ж, з, к и т. д. Вдох старайтесь делать только через нос.
  7. Плотно закройте рот и напевайте песню: «Калинка, калинка, калинка моя…».
  8. Зажмите пальцем ноздрю. Делайте открытой ноздрей вдох, выдох, паузу несколько раз. Повторите, зажав другую ноздрю.
  9. Возьмите стакан воды. Полощите горло беззвучно, а затем со звуками а-о-а, потом со звуками и – у-и. Расслабьтесь. Мышцы лица должны быть расслаблены.

Мышцы живота – одна из тех групп мышц, которой просто необходимо уделять много внимания. Дряблые мышцы – это не только неприятно с эстетической точки зрения, но и является показателем неважного здоровья. Сильные, упругие мышцы живота не только красивы, они служат корсетом для туловище, поддерживая все внутренние органы. Хорошие мышцы живота оказывают благотворное воздействие и на кожу, и на процессы пищеварения, и на очищение организма, обеспечивая тем самым общее хорошее самочувствие и здоровье человека. Вот почему тренировка мышц живота необходима, но к ней следует относиться весьма осторожно, особенно нетренированным людям! Многие упражнения на пресс могут привести к сильным перегрузкам позвоночника. Предлагаемые же в этом комплексе занятия не принесут вреда вашей спине, только лишь пользу.

1-е упражнение

И. П.: лежа на спине, согните ноги так, чтобы верхняя и нижняя часть бедра образовывали прямой угол. При этом ступни, тазобедренный и грудной отделы позвоночника, затылок должны плотно прилегать к полу. Теперь вытяните руки вдоль головы так, как будто вы пытаетесь придать им форму латинской буквы U. Ваше плечо должно быть отодвинуто от туловища, а предплечье находиться вверху под углом 90°. Медленно, на выдохе, поднимайте голову, верхнюю часть туловища, плечи и руки (мышцы живота должны быть напряжены). Поднимайте их до тех пор, пока не почувствуете сильного напряжения. Удержитесь в таком положении в течение трех секунд. Медленно вернитесь в И. П. Повторите это упражнение еще семь раз. Лежа на животе, делайте вдох, а когда вы напряжены – выдох.

Такое упражнение способствует также укреплению дыхательных, то есть межреберных, мышц.

2-е упражнение

И. П.: лежа на спине, руки прижаты к телу. Вытяните сначала одну ногу, потом другую. Сделайте так называемое упражнение «ножницы»: подвигайте ногами в разные стороны, перекрещивая их в пространстве.

Расслабьте ноги, представьте себе, что они эластичны и податливы. Но не забывайте, что тазобедренный отдел позвоночника и ягодицы при выполнении упражнения должны быть плотно прижаты к полу. О дыхании можно не беспокоиться, оно свободное. Главное – не задерживать его при активной работе ногами.

3-е упражнение

Для начала в качестве расслабления рекомендуется сделать первое главное упражнение. После этого можно приступать к третьему, заключительному упражнению.

И. П.: лежа на полу, обе стопы подтянуты к себе, левую стопу затем положите на правое колено. Правую руку закинуть за голову и поддерживать ее. Осторожно тяните правый локоть к левому колену. Держитесь в напряженном состоянии в течение семи секунд, затем в течение семи секунд можно расслабиться. Главное в этом упражнении – не передавать часть нагрузки на руку, вся нагрузка должна ложиться на мышцы живота. Когда мышцы напряжены, делайте выдох, когда вы возвращаетесь в И. П. – вдох.

После одного подхода поменяйте стороны, то есть теперь притяните левую руку к правому колену. Повторите это упражнение в каждую сторону по три раза.

В дни Рыб можно выполнять еще одно упражнение. Утром, не вставая с постели, потянувшись от души, притяните к себе сначала одно колено обеими руками и удерживайте его в течение одной минуты, затем другое, и, наконец, подтяните оба колена к груди. Это упражнение особенно пригодится людям, страдающим запорами, оно заставляет работать органы пищеварения. Дело в том, что мягкие, давящие движения воздействуют на толстый кишечник, по которому движется переваренная пища.

Таковы самые главные упражнения и советы для выполнения лунной гимнастики.

Запомните тело ваше не собирается вас обманывать. Оно сразу же говорит, если ему что-то не нравится. Научитесь слушать свое тело!

Тэги: знаки зодиака, лунная гимнастика

Добавить комментарий