Маслина европейская (оливковое дерево)

Пряные растения - Маслина европейская (оливковое дерево)

Маслина европейская – вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 м. Кора у дерева растрескивающаяся, листья ланцетные, кожистые, темно-зеленые, снизу серебристые. Цветы мелкие, душистые, обоеполые (или однополые), собраны в кисти. Плод – костянка, яйцевидная, беловатая или окрашенная, с маслянистой мякотью. В мякоти плода содержится до 70% жирного масла.

Цветет маслина в мае-июне. У нас растение культивируется на Кавказе.

Медицинское оливковое масло получают из спелых, сочных, свежих плодов маслины холодным прессованием. Такое масло применяют для приготовления инъекционных растворов камфоры, половых гормонов и их аналогов и некоторых других препаратов. Кроме того, оливковое масло в виде эмульсий назначают внутрь как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство.

Растительное сырье (листья) заготавливают во время цветения, а плоды – с октября по декабрь. В плодах содержится жирное (оливковое) масло, в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот, стерины. Листья содержат эфирное масло, гликозид, различные кислоты.

Лекарства, получаемые из листьев маслины, снижают артериальное давление у больных гипертонией, регулируют перистальтику кишечника, улучшают дыхание, делая его более редким и глубоким. Наружно оливковое масло применяют при ушибах и укусах насекомых, а также при запорах.

И конечно, маслина улучшает вкус обеденных блюд, ароматизируя их и стимулируя аппетит.

Добавить комментарий