Масла

Растительные масла

Масла для волос обычно готовятся на основе амалаки, бринга-раджа, брами и гибискуса – все эти растения оказывают благотворное влияние не только на волосы, но и на мозг. Масло аира, которое также способствует уравновешеннности и сосредоточению ума, чаще вводится в нос, нежели накладывается на голову. Масла на основе растительных щелочей применяются при кожных нарывах и боли в ушах. Для лечения глухоты используют масло из бильвы. Вот еще несколько распространенных в западной Индии лекарственных растительных масел:

«Вишагарбха» – содержит яды, такие как олеандр, дурман и аконит, применяется для вывода амы из суставов.

«Джатьяди»(содержит сульфат меди) и «Нигрунди»– применяются при кожных болезнях.

«Махамаша» – обычно включает козлиное мясо; применяется при параличе, болях в теле и других болезнях, обусловленных ватой.

«Нараяна» – применяется при параличе, болях в теле и прочих расстройствах ваты. Усиливает способность к воспроизводству.

«Чанданбалалакшади»– наносится на грудную клетку и лоб при бронхите, респираторных заболеваниях, высокой температуре, кашле, чахотке и болях.

Искусство приготовления лекарственных масел доведено в Керале до совершенства. В некоторых аптеках этого штата можно найти более сотни различных наименований; среди них:

Масло «Ану» – в нем всего два ингредиента: дождевая вода, собираемая каждый год в самый первый муссонный ливень, и козье молоко. Применяется в основном для закапывания в нос при всех болезнях головы.

Масло «Бала» – при истощении, особенно после родов, для укрепления людей с тонкой организацией, для лечения болезней ваты, для плодовитости.

Масло «Ганда» – для ускорения заживления переломов, вывихов и растяжений.

Масло «Дханвантрам»– особенно полезно при хронических заболеваниях ваты. Это масло проходит столько циклов обработки, сколько потребует заказчик.

Масло «Кшира бала»– для лечения острого и хронического ревматизма, гемиплегии, паралича лицевого нерва и т. д. Это масло становится особенно эффективным после многократной обработки.

Масло «Пинда» – используется при острых ревматических заболеваниях, когда требуется охлаждающее масло.

Топленое масло

Лекарственные топленые масла обычно принимают с молоком. Некоторые из них:

«Брами гхрта»(с шанкхапушпи) – при умственных расстройствах и для укрепления интеллекта.

«Махатиктака гхрта»– готовится из многих горьких трав, используется при кожных заболеваниях.

«Пхала сарпис» – основным элементом является шатавари. Применяется для усиления способности к воспроизводству.

«Трипхала гхрта» – для лечения глазных болезней, особенно конъюнктивита.

Топленые масла из арджуны, ашваганди и ашоки применяются соответственно для укрепления сердца, нервной системы и женской половой системы.

Добавить комментарий