Кефирная маска для лица

Кефирная маска способна оздоровить кожу и вернуть ей цветущий вид ранней весной в период острой нехватки в организме витаминов. Причем кефир способен обогатить кожу витаминами не только снаружи (благодаря лечебным маскам), но и изнутри (благодаря сбалансированному рациону питания и кефирной диете).

 

Кефир в качестве лечебного средства по уходу за кожей лица и шеи эффективен в сочетании с другими продуктами, богатыми витаминами.

К таким продуктам относятся:

  • мед,
  • свежие ягоды (клубника, земляника),
  • ароматические травы (мята, укроп, шалфей, ромашка, липовый цвет),
  • некоторые молочнокислые продукты (прежде всего, творог) и так далее.

Предлагаем вам несколько видов лечебных масок для разных типов кожи.

Для жирной кожи

"Нежность"

2 ст. л. крепкого кефира хорошо размешайте и нанесите на предварительно очищенное с помощью мягкого (детского) мыла лицо и шею на 5-7 минут. Затем удалите остатки кефира ватным тампоном и умойтесь теплой водой. Очищенное лицо и шею не растирайте полотенцем, а промокните мягкой салфеткой.

"Бодрость"

Смешайте 2-3 ст. л. крепкого кефира с 1 ч. л. липового меда, все хорошо размешайте и нанесите на предварительно очищенное лосьоном, не содержащим спирта, лицо и шею с помощью деревянной лопаточки. Через 15-18 минут удалите остатки влажным ватным тампоном и умойтесь теплой водой.

Такая маска поможет порам раскрыться и прочиститься, а также не повредит тонкий верхний слой кожи.

"Свежесть"

Смешайте 2 ст. л. крепкого кефира и 5-10 капель лимонного сока. Нанесите полученную смесь на очищенное косметическим молочком или неспиртовым, рН-нейтральным лосьоном лицо и шею с помощью ватного тампона. Через 5-8 минут удалите остатки сухим или влажным тампоном и умойтесь прохладной водой.

Эта маска позволяет коже почувствовать себя не только хорошо очищенной и увлажненной, но и помолодевшей.

"Белые ночи"

Смешайте 10-15 г свежих дрожжей с 1-2 ч. л. 3%-ной перекиси водорода и 3 ст. л. крепкого кефира, все хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны и деревянной палочкой нанесите полученную смесь на лицо и шею, предварительно очищенные с помощью жидкого мыла. Через 15-20 минут, когда маска застынет корочкой, осторожно удалите ее чистыми руками и умойтесь теплой водой.

"Белые ночи" великолепно очищают поры лица, заживляют гнойничковые воспаления на коже и предотвращают появление прыщиков. Рекомендуется делать не чаще 1 раза в 2-3 недели.

"Здоровье"

Смешайте белок 1 яйца с 2 ст. л. крепкого кефира, добавьте 4-6 капель лимонного сока, все хорошо перемешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи с помощью сухого или влажного ватного тампона. Когда маска подсохнет, смойте ее теплой водой. Кефирно-белковая маска не только глубоко очищает поры кожи, но и стягивает их, а лимонный сок прекрасно увлажняет и тонизирует кожу.

"Молодость"

Омолаживающее действие клубники известно всем, а в сочетании с кефиром она способна бороться с загрязнением пор кожи лица и шеи, которое часто приводит к воспалительному процессу, прыщам и угревой сыпи на лице.

Смешайте 3 ст. л. крепкого кефира со 100 г протертой свежей клубники и нанесите полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20-25 минут. Затем удалите остатки с лица и шеи влажным тампоном и умойтесь теплой водой.

"Лесная свежесть"

Земляника обладает действием, аналогичным клубнике, а в сочетании с кефиром она обогащает кожу витаминами и прекрасно тонизирует ее.

Смешайте 3 ст. л. крепкого кефира со 150 г протертой, очищенной от "зеленых хвостиков" земляники и нанесите полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем удалите остатки с лица и шеи влажным ватным тампоном и умойтесь теплой водой.

"Мятная свежесть"

Смешайте 2 ст. л. измельченной мяты и 3-4 ст. л. крепкого кефира до получения кашицеобразной массы. Нанесите полученную смесь на предварительно очищенные с помощью лосьона лицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой и промокните кожу лица и шеи мягкой салфеткой.

Тонизирующая маска не только очистит лицо от набившейся в поры грязи, но и вернет коже свежий и здоровый вид.

"Ноготки"

Из названия понятно, что основу маски составляют кефир и календула. Обе составляющие обладают антисептическим и обеззараживающим, а также заживляющим действием.

Смешайте 2 ст. л. настойки календулы (из расчета 1 ст. л. цветков календулы на 1/2 стакана кипятка) и 2-3 ст. л. крепкого кефира. Ватным тампоном нанесите полученную смесь на очищенную предварительно кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смойте остатки теплой водой и промокните кожу мягкой салфеткой.

Для сухой и нормальной кожи

"Просто прелесть"

2 ст. л. слабого или среднего кефира хорошо взбейте и нанесите на лицо и шею на 10-12 минут. Затем удалите остатки кефира чистым ватным тампоном и умойтесь теплой водой.

"Красота"

2 ст. л. слабого или среднего кефира хорошо взбейте и нанесите на лицо и шею на 20-25 минут. Затем удалите остатки кефира ватным тампоном, еще раз протрите лицо сухим ватным тампоном или промокните мягкой салфеткой.

Такая маска поможет заживлению на лице и шее угорьков, прыщиков и устранит небольшие гнойничковые воспаления. Маску рекомендуется наносить на кожу лица и шеи не чаще 2-х раз в неделю, во избежание чрезмерного увлажнения. Для сухой кожи кефирная маска полезна, прежде всего, в жаркие летние дни. Она помогает избежать сухости, шелушения и покраснения. А вот для жирной кожи кефирная маска очень полезна в холодное и морозное зимнее время, так как она защищает ее от покраснения и расширения пор, а также жировых выделений, которые способствуют угревым высыпаниям.

"Золотце"

Если белок оказывает на кожу смягчающее действие (поэтому его используют для ухода за жирной кожей лица), то желток – увлажняющее.

Смешайте 2-3 ст. л. слабого или среднего кефира, желток яйца, 1 ч. л. цветочного меда, все хорошо перемешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смойте теплой водой.

"Белые хлопья"

Творог также благотворно воздействует на сухую кожу. А в сочетании с кефиром он способен творить чудеса: исчезают шелушение, покраснение кожи, мелкие болезненные высыпания и т. д.

Смешайте 3 ст. л. слабого или среднего кефира, 2 ст. л. обезжиренного творога и 1 ч. л. цветочного меда. Все хорошо разотрите и нанесите полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20-30 минут. Затем ватным тампоном удалите остатки и умойтесь теплой водой. Не растирайте лицо махровым жестким полотенцем, лучше промокните очищенные лицо и шею мягкой салфеткой.

"Липовый цвет"

Если у вас чувствительная сухая кожа, на которой часто бывают покраснения, мелкие высыпания (в виде маленьких белых угорьков), на помощь придет маска "Липовый цвет".

Смешайте 2-3 ст. л. настоя липового цвета (из расчета 1 ст. л. сухих цветков на 1/2 стакана кипятка) с 2 ст. л. слабого или среднего кефира, полученную смесь ватным тампоном нанесите на кожу лица и шеи на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой и промокните лицо и шею мягкой салфеткой.

"Ромашка"

Настой цветков ромашки оказывает на сухую и нормальную кожу антисептическое действие, а в сочетании со слабым или средним кефиром к антисептическому добавляется увлажняющее и тонизирующее.

Смешайте 3 ст. л. слабого или среднего кефира с настоем цветков ромашки (из расчета 1 ст. л. на 1 ст. кипятка). Все хорошо перемешайте и нанесите полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут чистым влажным тампоном удалите остатки с кожи. Не умывайтесь и не растирайте лицо полотенцем, лучше промокнуть его салфеткой.

"Ассорти"

Фрукты оздоравливают кожу. В сочетании с кефиром фруктовая маска способна восстановить баланс и вернуть коже лица и шеи здоровый цветущий вид.

Смешайте 3-4 ст. л. слабого или среднего кефира с протертыми через сито фруктами (яблоками, бананами), добавьте несколько капель лимонного сока, все хорошо перемешайте и нанесите полученную массу деревянной палочкой на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20-30 минут. Затем удалите остатки ватным тампоном и ополосните теплой водой, промокните мягкой салфеткой.

"Тропиканка"

Иногда шелушение и покраснение могут быть вызваны недостатком витаминов, серьезным заболеванием или переохлаждением организма. Как правило, подобные неприятности случаются поздней осенью, в морозные зимние дни и ранней весной. Именно в эти периоды необходимо уделить особое внимание коже. Пополнить содержание витамина С, в частности, на поверхности кожи можно следующим образом.

Смешайте 3 ст. л. слабого или крепкого кефира с протертыми через сито плодами киви, все хорошо перемешайте и нанесите ватным тампоном на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Затем чистым влажным ватным тампоном удалите остатки маски, ополосните лицо теплой водой и промокните мягкой салфеткой.

"Витаминная"

Иногда кожа лица и шеи темнеет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чаще всего такое происходит, конечно, в летнюю пору. Любая женщина, даже мечтая быть загорелой, как мулатка, тем не менее желает сохранить естественную бледность лица или приобрести благородный матовый оттенок кожи. На помощь вам всегда придет молочнокислая маска с добавлением огуречного сока – "Витаминная".

Очистите от кожуры небольшой свежий огурец, нарежьте его кубиками, сложите в марлю и отожмите сок в чистую посуду. Затем смешайте полученный сок с 2 ст. л. крепкого кефира, хорошо размешайте и нанесите полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 10-15 минут. Остатки удалите, если есть необходимость, ополосните лицо прохладной водой и промокните мягкой салфеткой.

Особенность всех масок, в состав которых входят молочнокислые продукты, заключается в том, что частое их использование (чаще 1 раза в 2-3 недели) может привести к нарушению кожного баланса. К тому же, прежде чем нанести на лицо маску, необходимо тщательно очистить кожу от поверхностного загрязнения.

Правила нанесения масок на кожу

Вот несколько правил нанесения масок на кожу лица и шеи:

  • Перед нанесением маски следует убрать под повязку волосы, чтобы они не создавали помех и не пачкались.
  • Необходимо умыться теплой водой. Для умывания рекомендуется использовать мягкую воду. Для этого добавьте в нее немного чайной соды (из расчета 1/2 ч. л. пищевой соды на 1 л желательно кипяченой воды).
  • Для более тщательного очищения кожи рекомендуется использовать жидкое мыло, которое, как правило, содержит смягчающие компоненты, защищающие кожу от пересушивания.
  • Вместо умывания можно прибегнуть к помощи лосьона, не содержащего спирт и рН-нейтрального. Для очищения лица смочите лосьоном ватный тампон и осторожно, не нажимая, протрите кожу лица и шеи. По мере загрязнения меняйте ватные тампоны. Старайтесь избегать попадания лосьона в глаза и не протирайте им кожу вокруг глаз. Эти участки требуют специального ухода, поэтому обычные маски для лица здесь не подходят.
  • Если под рукой нет ни жидкого мыла, ни лосьона, соответствующего вашему типу кожи, воспользуйтесь проверенным народным средством. Очистите лицо ватным тампоном, смоченным в растительном масле. А затем удалите остатки масла сухим ватным тампоном.
  • Если у вас по каким-то причинам не оказалось под рукой дневного крема, нанесите на лицо немного слабого или среднего кефира. Он поможет смягчить кожу и подготовить ее к более глубокой очистке.

Подготовив таким образом кожу лица и шеи, можно накладывать состав. Маски, приготовленные в домашних условиях, необходимо сразу накладывать на кожу, так как через некоторое время они теряют свежесть и часть лечебных и целительных свойств. Поэтому, очистив кожу, принимайтесь за приготовление состава и, как только он будет готов, сразу же наносите на кожу лица и шеи. Чтобы маска оказала положительное воздействие на кожу, необходимо время. Чем заниматься в этот момент? Ничем! Лучше всего спокойно полежать с закрытыми глазами. Тем самым вы сосредотачиваете все силы организма на борьбе с недостатками кожи лица и шеи.

Кефирные маски хороши не только своим лечебным и смягчающим воздействием, после них нет необходимости наносить увлажняющий или смягчающий крем. Жиры, содержащиеся в кефире, смягчают очищенную кожу лица и шеи самостоятельно.

Но кефир хорош не только для кожи лица и шеи. Много проблем бывает связано с кожей тела. Например, раздражение на спине, загрубление кожи на локтях или коленях, "шершавая" кожа на ягодицах или бедрах. Как устранить такие дефекты?

Чтобы кожа была здоровой и цветущей, ей необходимы чистота, витамины и свежий воздух. Что касается свежего воздуха, нужно помнить: поры тела, закрытые одеждой, "не дышат" и забиваются грязью, пылью значительно быстрее и глубже, чем поры лица, внимания которому мы уделяем, как правило, значительно больше.

Витамины группы D, необходимые нашей коже и всему организму в целом для роста и усвоения солей кальция и фосфора, образуются именно на поверхности кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому ежедневно кожа всего тела должна минимум 30 минут "отдыхать" от одежды. Если у вас нет такой возможности, на помощь вновь может прийти кефир.

Прежде чем использовать кефир в качестве питательного целебного и смягчающего средства для кожи тела, ее необходимо очистить. Для этого нужно принять 15-минутную горячую ванну (температура – 40-45°С). В воду можно добавить 2 ст. л. пищевой соды для смягчения воды или 2 ст. л. морской соли для обогащения кожи йодом и глубокого очищения.

После принятия ванны необходимо втереть в кожу, не вытираясь досуха, 200-300 мл слабого или среднего свежего и теплого кефира. Его наносят на 10-15 минут. Затем необходимо удалить остатки кефира со всего тела, приняв теплый, а затем прохладный душ.

После душа разотритесь досуха мягким полотенцем и примите получасовую (можно сократить время до 10-15 минут) воздушную ванну. Предоставьте своему телу возможность "отдышаться", для этого походите босиком по комнате, можно сделать несколько несложных упражнений для поднятия общего тонуса всего организма.

Конечно, не все участки тела требуют одинакового лечения или питания. Например, кожа спины максимально снабжена сальными железами, а значит, может создать вам гораздо больше проблем в виде раздражения, красноватых высыпаний, угрей и прыщиков; на ступнях кожа вследствие больших нагрузок, а также постоянного трения с обувью подвержена загрублению, потрескиваниям, болезненным водяным мозолям и т. д. Поэтому мы предлагаем несколько вариантов использования кефира для ухода за разными участками тела.

Тэги: кожа, косметология, кожа лица, маска для лица, маска, лицо, маски

Комментарии  
+3 #2 Алиска 05.05.2015 23:43
Оставлю свой рецепт маски из кефира для сухой кожи:

6 ст. л. жирного кефира;
4 ст. л. творога (тоже жирного);
1 ст. л. жидкого меда (липовый – фаворит);
Смешиваем все ингредиенты до состояния однообразной смеси и наносим на лицо на 25 минут. Аккуратно смыть теплой водой, не вытирая насухо лицо (питательные вещества будут ещё продолжаться усваиваться). Применять маску не чаще 3 раз в неделю.

Маска для лица из меда и кефира даст коже необходимую влагу, подпитает её питательными веществами, а также уменьшит шелушение.
0 #1 rstil 09.04.2012 14:46
Спасибо!!!