Маринованный имбирь

Маринованный имбирьИногда хочется совместить несовместимое – лед и пламень, черное и белое, острое и сладкое… стоп, в последнем нет ничего невозможного, потому что есть на свете такой красавец овощ – имбирь. Растет он в странах Юго-Восточной Азии, но, однажды проникнув в Европу, уже не покидал ее пределов.

За что мы его любим?

Итак, острый и в то же время сладкий корень самых причудливых форм знаменит тем, что ему отдают второе место после женьшеня по полезным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов. Употребляют его в любом виде – в сыром, в сушеном, измельченном в порошок, маринованном. Но – есть одно «но». В сыром или сушеном виде имбирь можно съесть в очень небольшом количестве, разве что в виде пикантной приправы или заваренным в чае. Понятно, что в таких дозах и пользы от него будет меньше. Гораздо эффективнее маринованный имбирь.

Преимущества маринованного имбиря:

  • минимальная термическая обработка позволяет сохранять все витамины, минералы и аминокислоты, необходимые организму, помогающие пищеварению, стимулирующие обменные процессы, повышающие иммунитет;
  • хранить готовый продукт можно в холодильнике от трех до шести месяцев, в стеклянной или фарфоровой банке с плотной крышкой;
  • маринованный имбирь месяцами сохраняется свою полезность, пряный вкус и аромат, зато слегка смягчается жгучесть.

Многие воспринимают имбирь лишь в качестве дополнения к суши. Это правильно, потому что в Японии суши подают непременно с имбирем, да и вообще это неотъемлемый атрибут японской кухни. Что вовсе не означает, что его нельзя употреблять у нас и в другой интерпретации. Маринованный имбирь прекрасно сочетается со всеми рыбными и мясными блюдами.

Приходится признать, что для многих этот продукт все еще остается экзотикой. Зато те, кто успел с ним познакомиться, никогда уже от него не отказываются. Потому все больше интересующихся способами использования, хранения и маринования, а также видами маринованного имбиря. С этого и начнем.

Эти странные гари и бени-сёга

Наиболее известны два вида маринованного имбиря – гари и бени-сёга. Они заготавливаются разными способами, и употребляются, кстати, тоже по-разному.

Гари

  • это тонкие ломтики молодых корней нежно-розового цвета, которые обычно подают к суши;
  • это скорее не ингредиент блюда, а «закуска для перебивки вкуса». (Примерно так в парфюмерных магазинах ставят зерна кофе, чтобы перебить предыдущий аромат и пробовать следующий).

Бени-сёга

  • никогда не подается к суши, им дополняют другие блюда – мясо, лапшу. В данном случае он выполняет ту же роль, что в нашей кухне – овощи и соленья;
  • придает блюдам пикантный острый привкус, при этом положительно воздействуя на организм;
  • для этого вида маринуют не молодые, а зрелые прошлогодние корнеплоды с волокнистой структурой.

Попробуем сделать сами

Кажется, в смысле пользы и вкусовых качеств маринованный имбирь уже не вызывает сомнений. Теперь самое время полюбопытствовать, как его, собственно говоря, мариновать?

Можно пойти простым путем и купить готовый продукт в супермаркете. Но в таком случае есть риск ошибиться и получить совсем не то, что хотелось бы. К примеру, как отличить гари для суши от бени-сёга для прочих блюд, если во всех баночках видишь тонко нарезанный заморский овощ одинаково розоватого цвета? Изучить ингредиенты? Но надписи на этикетке обычно на японском языке, а русский перевод на маленькой наклейке написан таким мелким шрифтом, что и в очках не прочтешь. Да и что мы, честно говоря, знаем об этих самых ингредиентах и консервантах? Кстати, нежно-розовый цвет может быть результатом добавления красителей. Значит…

Значит, нужно потрудиться и заготовить любимый продукт своими руками. Для начала – выбрать правильный имбирь. Он должен быть чистым, равномерного светло-бежевого цвета, без всяких вмятин, черных точек и тем более плесени между сплетенными корешками.

Перед маринованием корнеплоды нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Срезать нужно очень тонкий слой, так как именно под кожурой сосредоточено много полезных веществ. Лучше всего воспользоваться овощечисткой. Кстати, ею же можно настругать тончайшие ломтики, но это на любителя. Кто-то предпочитает шинковку.

А дальше каждый может выбрать свой способ. Вот несколько рецептов, как приготовить маринованный имбирь.

Простой рецепт маринованного имбиря

Простейший способ – залить ломтики рисовым (в идеале) или сливовым (умезу) уксусом и добавить по вкусу соль и сахар. За неимением можно использовать винный или бальзамический уксус, который в наших магазинах встречается чаще. Аромат и вкус конечного продукта будет не менее изысканным, Кто-то добавляет в маринад немного саке или красного вина. Это способ, что называется, на глаз.

Рецепт маринованного имбиря гари

Другой вариант: Тонко нарезанные ломтики молодого имбиря слегка посолить и выдержать примерно час. Выложить на бумажное полотенце и старательно промокнуть. Сложить слоями в чистую банку. В уксус добавить сахар, довести до кипения и залить этим маринадом имбирь. Когда остынет, поставить банку в холодильник. Ломтики уже порозовели и готовы к употреблению. Стоит заметить, что именно так чаще всего маринуют имбирь гари.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодых корнеплодов;
  • 100 мл 3% рисового (или бальзамического) уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Маринад можно и не кипятить, а просто смешать и залить им имбирь. Конечно, этот способ займет больше времени – одну-две недели, зато ломтики сохранят свежесть и плотность. А для цвета можно добавить ложку сухого красного вина.

Быстрый рецепт маринованного имбиря (беги-сёга)

Если все же хочется получить маринованный имбирь побыстрее, прямо к праздничному столу – есть такой рецепт:

  • 200 г корнеплодов;
  • 1 стакан 3% рисового уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Маринад нагреть, не доводя до кипения. Для получения цвета можно добавить в него немного красного вина и кусочек свеклы. Имбирь залить горячим маринадом, остудить – и все, вкуснейший к любому угощению готов. Стоит заметить, что в данном случае мы получаем уже беги-сёга.

Способов маринования имбиря достаточно много, притом каждый привносит в рецепт что-то от себя. Кто-то не доверяет другим способам и варит имбирь в маринаде целых полчаса – разумеется, при этом продукт размягчается и теряет жесткий вкус. Зато есть гарантия, что продукт простерилизован до основания, хотя и в ущерб ценному составу.

Маринованный имбирь с водкой

Некоторые гурманы научились добавлять в маринад водку. Точнее, смесь водки, вина и уксуса из расчета:

  • 30 г водки;
  • 50 г красного вина;
  • 200 г 3% рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара.

Очищенный корень целиком бланшировать 2 минуты, затем нарезать ломтиками и уложить в емкость. Водку, вино и сахар вскипятить, долить уксус, залить этим маринадом имбирь и накрыть крышкой. После охлаждения – в холодильник. Буквально через пару часов имбирь приобретает приятный розовый оттенок, а через три дня его можно подавать к столу.

Не только для японцев

Имбирь ассоциируется с суши, а значит, с Японией. Однако и у нас его оценили по достоинству, и не только потому, что суши не успели распробовать только дети и закоренелые скептики. Маринованный имбирь с успехом дополняет привычные для нас блюда из мяса и рыбы. И потому никому не возбраняется экспериментировать с вариантами использования и приготовления чудесного продукта. Главное, что это вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Тэги: имбирь, маринованный имбирь

Добавить комментарий