Марганцовка поможет при мужских заболеваниях

Марганцовка поможет при мужских заболеванияхБлагодаря противомикробным свойствам марганцовки она поможет и в самой интимной сфере здоровья человека. Ее слабоконцентрированный (0,02-0,1 %) раствор используется при лечении гинекологических и урологических заболеваний.

Фимоз

Часто на профилактическом осмотре врачи ставят трехлетним мальчикам диагноз «фимоз». Это непонятное, а потому устрашающее слово кажется родителям едва ли не приговором. «Срочно нужна операция», – лихорадочно думают они, даже не подозревая, что фимоз – нормальное явление для мальчиков 3-6 лет, не требующее никакого лечения.

Дело в том, что у новорожденного мальчика кожа крайней плоти обычно сращена с головкой полового члена своеобразными спайками (синехиями). Это временное анатомическое строение, которое называется физиологическим фимозом (от греч. phimosis – сжатие крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена). Для маленьких мальчиков это нормально. К периоду полового созревания сдерживающие физиологические препятствия устранятся сами собой.

Однако есть случаи патологического фимоза. Они происходят из-за баланопостита (воспаления крайней плоти и головки полового члена) или чрезмерных стараний преждевременно освободить головку полового члена, причинив ей грубыми движениями серьезный вред. И тогда уже потребуется хирургическое вмешательство.

Часто патологический фимоз сопровождается острой задержкой мочеиспускания. Это экстренная ситуация: нужно немедленно вызвать скорую помощь! Одновременно мальчику дают обезболивающие средства и делают очистительную клизму (чтобы кишечник не давил на мочевой пузырь, препятствуя опорожнению). Затем готовят теплую ванночку со слабым раствором марганцовки. Промывая в ней половой член, ребенок пробует помочиться. Если попытка не удастся, мочу выводят катетером.

Прежде чем продолжить разговор о фимозе, остановлюсь на факторах, вызывающих патологическую форму болезни. И в первую очередь, на баланопостите.

Баланопостит

Баланопостит – это воспаление крайней плоти и головки полового члена. Развивается при отсутствии гигиены половых органов или инфекции мочевых путей, а также при воспалении мочевого пузыря или почек. У детей со сниженным иммунитетом вероятность заболевания увеличивается в несколько раз.

При баланопостите требуется неотложная медицинская помощь. Врач проводит специальные процедуры для оттока скопившегося гноя, а затем промывает препуциальную полость (полость крайней плоти) раствором марганцовки или фурацилина.

В последующем мальчику назначаются ежедневные ванночки с теплым бледно-розовым раствором марганцовки или настоем ромашки.

Причем не стоит забывать: слишком концентрированный раствор марганцовки может привести к химическому ожогу полового члена! Поэтому очень важно готовить его правильно, в два этапа. Первый этап – полностью растворить несколько кристаллов марганцовки в стакане теплой кипяченой воды. Второй – добавить в ванночку с водой всего пару капель приготовленного раствора марганцовки, чтобы жидкость окрасилась в бледно-розовый цвет.

Настой ромашки готовится из расчета 1 ст. ложка ромашки на 200 мл воды. Настаивают 10 минут на водяной бане, процеживают, остужают и используют по назначению.

Если маленьким детям лучше проводить процедуру в тазике или ванне, то старшим достаточно подержать половой член в растворе, налитом в стакан или лоток. Ванночки делают 3-4 раза в день по 5-10 минут. Лечение длится 5 дней. Если воспаление тяжелое, то с разрешения лечащего врача в препуциальное пространство закладывают антибактериальные мази.

Нередко баланопостит сопровождает еще одно заболевание полового члена – баланит.

Баланит

Баланит – воспаление кожи, покрывающей головку полового члена. По своим внешним признакам болезнь похожа на опрелость.

Лечится она теплым розовым раствором марганцовки. Им обмывают пораженные места 2-3 раза в день. Если эта процедура, при которой кожа головки оттягивается назад, болезненна или не помогает, переходят на 10-минутные ванночки в растворе марганцовки. Но если и они не приносят облегчения, тогда нужно срочно обратиться к врачу.

Главная рекомендация: чтобы не заболеть баланитом, необходимо содержать кожу в чистоте. Участки тела, наиболее подверженные заболеванию, нужно хотя бы раз в день обмывать прохладной водой (а затем насухо вытирать). Следует чаще менять белье и носки, причем ни в коем случае нельзя носить чужую одежду, а особенно обувь. Если ноги сильно потеют, необходимо выработать привычку ежедневно мыть их в прохладной воде без мыла, чтобы, наконец, устранить неприятное явление. Для профилактики баланита также следует избегать переутомления, однообразного питания, переохлаждения и других факторов, ослабляющих иммунитет.

А теперь вернемся к фимозу. Точнее, к осложнениям его хирургического лечения, при которых тоже может помочь марганцовка. И хотя такие осложнения крайне редки (не превышают 0,1-2 % от числа всех операций), о них все же надо знать.

Особенно неприятно хроническое осложнение меатит (воспаление меатуса – наружного отверстия уретры). Его признаки – покраснение меатуса, иногда болезненные мочеиспускания. Анализы мочи указывают на воспаление.

Лечат меатит ванночками с раствором марганцовки и назначенными врачом антибактериальными препаратами, хорошо себя зарекомендовавшими в лечении инфекций мочеполовой системы.

В заключение разговора о фимозе приведу несколько нестандартный случай болезни, описанный в медицинской литературе. На фимоз жаловался 75-летний мужчина. Ему сделали операцию по иссечению крайней плоти, и врач для окончательного выздоровления назначил раствор марганцовки и препарат «Кардура». Однако больного тревожил долгий срок заживляемости раны. Чтобы развеять его волнения, ситуация была тщательно проанализирована врачами и разложена пациенту «по полочкам». Таким образом, он получил следующий обоснованный ответ:

«Случаи рубцового фимоза у мужчин зрелого возраста довольно известны. Чаще всего они возникают из-за хронического воспалительного процесса в мочевыводящей системе (в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале или головке полового члена), а также при наличии сопутствующей патологии, например сахарного диабета.

Если диабет на самом деле присутствует, то больному в послеоперационный период необходима строгая коррекция уровня сахара в крови. Ведь чем выше он окажется, тем медленнее будет затягиваться рана и дольше держаться воспаление.

Назначение марганцовки в этом случае абсолютно уместно и правильно. Марганцовка благодаря своим окислительным свойствам является прекрасным антисептиком. А “Кардура” назначается, чтобы избежать острой задержки мочеиспускания (такое иногда случается при различных оперативных вмешательствах).

Для ускорения процесса заживления можно также воспользоваться мазью “Ауробин" (с антибиотиком, противовоспалительным и обезболивающим средством в своем составе). Ее используют после каждой ванночки с марганцовкой».

Тэги: марганцовка, фимоз, баланопостит, баланит

Добавить комментарий