Марганцовка от болезней аквариумных рыбок

Марганцовка – эффективное средство против эктопаразитов рыб (используется в виде кратковременных ванн и примочек), а также для дезинфекции купленных в магазине аквариумных растений (10 мг/л – 30 минут) и самого аквариума (1 г/л).

Марганцовка незаменима при лечении рыб, пораженных простейшими (ихтиофтириус, хилодонелла, костия, оодиниум, триходина), ракообразными (лернии и аргулусы), многогенетическими сосальщиками (дактилогирусы и гидродактилусы), а также пиявками (писциколы). Используется марганцовка и при дерматомикозе. Малоэффективна она лишь в случаях заражения рыб инфекционными болезнями.

Концентрированный раствор марганцовки используется в виде примочек, чтобы прижечь рыбам края обрезанных плавников или удалить глубоко въевшихся в тело паразитов.

Рецептура лечебных ванн: 0,5 г марганцовки на 10 л воды. Рыб купают утром и вечером по 15 минут (интервал между ваннами должен составить 12 часов).

Плавниковая гниль

Все без исключения рыбы подвержены такому заболеванию, как плавниковая гниль. Оно начинается с голубовато-белого помутнения краев плавников, затем концы лучей отпадают.

На ранних стадиях болезнь легко лечится солью и марганцовкой. Сначала рыбок купают 10 минут в 2,5 %-ном растворе соли, потом около минуты – в 1 %-ном растворе соли и марганцовки, разведенной до бледно-розового цвета. Налет исчезает буквально на глазах.

Аргулез (рыбная вошь)

Определить симптомы болезни несложно: прикрепившийся паразит виден невооруженным глазом. Второй признак – рыбка ведет себя неспокойно и трется о камни.

Чтобы помочь больной, рыбку вылавливают из аквариума и кладут во влажный тампон. Причем размещают так, чтобы открытым оставалось лишь место с присосавшимся паразитом. Теперь его можно осторожно удалить пинцетом. Ранку обрабатывают трипофлавином или слабым раствором марганцовки. Можно также погрузить рыбку на 10 секунд в 0,2 %-ный раствор лизола.

Дерматомикоз, костиоз, начальная стадия язвенной болезни

Проводят лечебные ванны по описанному ранее рецепту. Причем, не следует забывать, что сначала растворяют кристаллы марганцовки в стакане с водой, а лишь затем этот раствор добавляют в ванну. Здесь есть нюанс: сразу выливают не весь раствор, а только его половину, остаток добавляют лишь через 5 минут.

Когда купают рыбок, важно следить за их поведением: если рыбы покачиваются или переворачиваются на бок, то их незамедлительно отсаживают в емкость со свежей водой и уменьшают концентрацию раствора. Если на теле рыбок появляются пузырьки воздуха, волноваться не стоит: это не опасно.

Каждый раз для ванны готовят свежий раствор марганцовки и хорошенько отстаивают воду для емкостей, где рыбы находятся в перерывах между ваннами.

Тэги: марганцовка

Добавить комментарий