Марганцовка для лечения собак

Собаку недаром называют лучшим другом человека: она живет рядом с ним более 12 тысяч лет! Помогая людям и защищая их, собаки нередко подвергаются травмам и болезням. Если признаки недомогания не столь очевидны, состояние четвероногого любимца можно определить по его настроению. Здоровый пес готов играть и резвиться, у него чистые глаза, блестящая шерсть, холодный и слегка влажный нос (впрочем, последний признак не всегда может указывать на благополучие). Больной пес старается как можно больше лежать, он угрюм, вял и равнодушен.

Чтобы облегчить его страдания, в вашей ветеринарной аптечке обязательно, помимо перевязочных материалов, касторового масла, активированного угля должна быть марганцовка. В ветеринарной практике она используется как бактерицидное, окисляющее и дезодорирующее (то есть удаляющее плохой запах) средство.

Слабый раствор марганцовки (0,25-0,1 %) применяют для спринцевания и промывания глаз, а если собака отравилась стрихнином, фосфором или цианидом, то и для промывания желудка. Более сильные растворы (5 %) делают для остановки кровотечения и смазывания органических ожогов.

А теперь подробнее о некоторых болезнях.

Конъюнктивит

Если у пса загноились глаза, отекли и воспалились веки, вполне вероятно, что у него конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз из-за попадания в них микроорганизмов. Если болезнь запустить, пес может даже потерять зрение. Поэтому до обращения к врачу станьте сами для него «скорой медицинской помощью». Возьмите очень слабый раствор марганцовки и промойте псу глаза. Затем закапайте по 2 капли глазного средства «Альбуцид». И только после этого спокойно ожидайте ветеринара.

Энтерит

Это желудочно-кишечное заболевание, которым, как правило, болеют совсем маленькие щенки. В комплекс лечебных мер входят клизма и промывание желудка. Для клизмы берут кипяченую и охлажденную воду, добавляют в нее несколько кристалликов марганцовки и следят за тем, чтобы они полностью растворились. Готовый раствор должен быть бледного розового цвета. Чем меньше рост и возраст щенка, тем меньше требуется раствора марганцовки. В первые дни клизма делается каждые 2-3 часа, даже ночью. Когда же щенок начнет пить, достаточно трех клизм в день.

Для промывания желудка бледно-розовый раствор марганцовки вливают щенку до тех пор, пока он не начнет его отрыгивать без примеси рвотных масс.

Воспаление десен

Оно встречается довольно часто. То ли пес увлекся брошенной ему косточкой, то ли ранил десны щепкой, только смотришь – а у него уже потекли кровавые слюнки. Первая помощь псу – взять слабый раствор марганцовки и обработать ему полость рта (можно использовать также раствор соды).

Отравление

Ему собаки подвержены больше всего. Отравиться они могут и ядохимикатами, и плохой едой, и даже зелеными клубнями картофеля. Если яды хорошо растворяются в желудочных ферментах, то часто собаке не поможет даже экстренный вызов ветеринара. Но медленное усвоение ядов дает нам все шансы на спасение любимца.

Отравление стрихнином

Симптомы: собака лежит, запрокинув голову, мускулы напряжены, случаются судороги, частый и слабый пульс.

Помощь: промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки, или водой с активированным углем, или раствором йодной воды (на 0,5 л 10 капель йода). Категорически запрещается давать собаке чай, кофе или другие возбуждающие средства. При рвоте, чтобы прочистить желудок, процедуру повторяют несколько раз. Затем дают собаке воду с измельченным активированным углем и солевое слабительное.

Отравление нафталином

Симптомы: животное дрожит, у него рвота или понос, в крайних случаях – непроизвольное отхождение кала или мочеиспускание (иногда с кровью).

Помощь: собаку поят большим количеством воды с бледно-розовым раствором марганцовки. Через час – солевое слабительное. Ни в коем случае в течение суток собаке нельзя давать пищу, содержащую жиры.

Отравление ядовитыми грибами

Чаще всего это происходит по вине людей, скармливающих домашним животным блюда из ядовитых грибов.

Симптомы: собака лежит и стонет, хозяина не узнает, у нее рвота и кровавый понос.

Помощь: в экстренном порядке псу промывают желудок бледно-розовым раствором марганцовки; дают активированный уголь и крепкий сладкий чай. Затем, в зависимости от массы собаки, заливают ей в глотку от 1 ч. ложки до 100 г касторового масла. На 15 минут прикладывают к голове грелку с холодной водой.

Укус змеи

Если вашу собаку укусила ядовитая змея, нужно приготовить 1 %-ный раствор марганцовки и ввести его под кожу в место укуса в объеме 0,2-0,5 мл. За сутки сделать 3 таких инъекции.

Тэги: марганцовка

Добавить комментарий