Марганцовка для лечения лошадей и свиней

Все лошади в той или иной степени подвержены такому заболеванию, как мокрецы (подседы). Это форма дерматита, поражающего ноги лошади в области щеток. Как ни странно, чаще болезнь встречается у лошадей с белыми ногами.

При мокрецах важно не запускать болезнь, а начать лечение при первых же его признаках: промыть пораженные места теплым бледно-розовым раствором марганцовки, выстричь на них шерсть, протереть досуха и смазать цинковой мазью. И только после этого уже можно сделать теплые припарки из отрубей и присыпать мокнущие ранки чистым угольным порошком.

Болезни домашних свиней

У трехнедельных поросят часто случается понос. Чтобы избавиться от него, животных поят слабым раствором марганцовки, а внутримышечно вводят противопаратифозную сыворотку с пенициллином. На двух поросят требуется 1 флакон пенициллина, растворенный в 10 мл сыворотки. Если понос не прекращается, инъекцию повторяют через сутки.

Отравление

Весной свиньи часто отравляются картофелем. Случается это, в первую очередь, по вине хозяев, недосмотревших, что картофель уже позеленел и пророс, а значит, стал ядовитым из-за образовавшегося в нем соланина. Смертельная доза этого токсичного вещества – 0,12-1 г для мелких животных, и чуть больше – для крупных. Обычно отравление длится неделями, но если свинье дать слишком большое количество испорченного картофеля, через 2-3 дня она может умереть.

Чтобы предотвратить беду, первым делом из рациона животного исключают опасную еду, а затем промывают желудок: в большом количестве поят бледно-розовым раствором марганцовки с добавлением древесного угля или жженой магнезии.

Тэги: марганцовка

Добавить комментарий