Марганцовка для лечения кроликов

Белые и пушистые, они умиляют, радуют глаз, но, к сожалению, подвержены частым, в основном желудочным, заболеваниям.

Расстройство желудка

У кролика из-за неправильного питания и резкой смены кормов может случиться расстройство желудка. Первые признаки того, что животное заболело, – отсутствие аппетита, а затем понос. Он очень опасен для кролика. При длительном недомогании животное может даже погибнуть. А потому нельзя медлить с визитом к ветеринару.

Если по каким-то причинам обратиться за квалифицированной помощью нельзя, кролику дают слабый раствор марганцовки и кору дуба (она продается в аптеке). Предполагая, что пить марганцовку кролик «откажется», нужно взять большой шприц (или маленькую спринцовку), набрать туда бледно-розовый раствор марганцовки, приподнять кролику голову и осторожно влить раствор за щеку. Какое-то количество жидкости неизбежно прольется, но основная ее часть попадет по назначению. При расстройстве желудка из рациона кролика исключают все сочные продукты.

Чтобы понос не повторился, кролику 1-2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки. Для этих же целей подойдет отвар ромашки. Есть и другие, основанные на приеме раствора марганцовки способы профилактики желудочных заболеваний. О них – ниже.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Само собой разумеется, что помещения, где содержатся животные, должны быть ухоженными и чистыми. Вроде понятно и так, но для кроликов чистота – не просто важное условие, а самая что ни на есть жизненная необходимость. Нужно тщательно следить за тем, чтобы в поилках не скапливались пух и грязь, а вода была чистая. Для предупреждения желудочных заболеваний в воду в небольшом количестве (до получения бледно-розового оттенка) можно добавить раствор марганцовки.

ВНИМАНИЕ. В железные поилки раствор марганцовки наливать нельзя!

Кроме марганцовки в воду иногда добавляют йод. Профилактические процедуры проводят по следующей схеме:

  • 1-2 день – кролику дают чистую воду;
  • 3 день – бледно-розовый раствор марганцовки;
  • 4-5 день – чистую воду;
  • 6 день – йодный раствор (1 капля йода на 1 л воды).

Опытные кролиководы научились обеззараживать воду для питья даже зимой. Хотя, казалось бы, какая может быть вода, если в основном для этих целей служит снег или лед? Но именно с помощью льда (правда, несколько необычного) кролиководы и стали заботиться о своих питомцах. Делают они это так.

В глубокую посуду наливают чистую подсоленную воду и растворяют в ней 1-2 кристаллика марганцовки. Затем делают из алюминиевой проволоки петлю, погружают ее конец в воду и выставляют посуду на холод.

Когда вода замерзнет, лед вытряхивают и подвешивают за петлю в клетке у кролика. Замороженное полезное питье готово!

Тэги: марганцовка

Добавить комментарий