Марганцовка для лечения кошек

Жаль, конечно, что девять кошачьих жизней – всего лишь легенда. А так бы хотелось тешиться своими любимцами долгие годы. К сожалению, кошка, хоть и очень осторожное животное, но из-за своей игривости и любопытности тоже подвержена травмам, а организм ее – болезням.

Конъюнктивит

Самый характерный признак конъюнктивита – выделение из глаз гноя с примесью слизи, засыхающих на шерстке возле глаза. Это далеко не безобидное заболевание: если его не лечить, в самых запущенных случаях животное может потерять зрение. Заболевшей кошке нужно промыть глаза бледно-розовым раствором марганцовки, после чего закапать их глазными каплями.

При сильных гнойных конъюнктивитах, в том числе блефаритах, требуется консультация ветеринарного врача.

Ожоги

Чаще всего ожогам подвергаются кошки, живущие в городских квартирах. Стратегически выбрав местом обитания кухню, кошки ластятся к хозяйкам, крутятся у них под ногами и... попадают под кипяток, под горящие спички и т. п.

Если кошка нечаянно обожгла лапу или хвост, нужно поместить пострадавшую конечность в холодную воду или поливать ее из шланга. Затем, смочив тампон бордовым раствором марганцовки, приложить его к месту ожога и дать кошке обезболивающее (полтаблетки анальгина). После оказания первой помощи нужно незамедлительно обратиться к ветврачу.

Обморожение

При обморожении поврежденный участок кожи обтирают теплой марганцовкой или спиртом, вытирают досуха и обматывают шерстяным платком. Кошке дают теплый бульон и устраивают ее в тепло: усаживают на батарею или на грелку.

Остеомиелит

Кошки часто болеют остеомиелитом – воспалительным заболеванием из-за осложнения кариеса, гнойного периодонтита и пульпита зубов. Заболевание можно узнать по покрасневшим деснам, их припухлости, по открытию во рту гнойного свища. В этот период кошка отказывается от еды. Доврачебная помощь заключается в орошении ротовой полости бледно-розовым раствором марганцовки.

Тэги: марганцовка

Добавить комментарий