Майоран

Пряные растения - Майоран

Майоран относится к многолетним травянистым растениям высотой до 50 см. Стебель его сильноветвистый, буроватый, листья продолговатые, цветки мелкие, белые или красноватые. Все растение покрыто серебристо-серыми волосками. Цветет майоран в июле-августе.

Майоран хорошо растет на освещенной солнцем грядке. Урожай его собирают два и более раза в год в начале цветения. Сушат осторожно, в пучках, в тени.

Содержит это садово-огородное растение дубильные вещества, эфирные масла, ферменты и витамины, прежде всего витамин С.

Майоран издавна считался не только пряным, но и лекарственным растением. Он благоприятно влияет на процессы пищеварения, хорошо устраняет симптомы метеоризма, способствует оптимальному образованию желудочного сока.

Майорановый чай принимают при бронхитах с большим скоплением мокроты в бронхах. Такой чай добавляется в ванну в качестве ароматического общеукрепляющего средства. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Настой, приготовленный из травы майорана, применяется при лечении параличей, депрессивных состояний, головных болей. Масло майорановое применяют для растираний при варикозном расширении вен, подагре, ревматизме.

Добавить комментарий