Лихорадка (жар) - Аюрведа

Понос нередко оказывается полезным для тела, так как он выводит из организма аму, которая иначе проложила бы себе путь в ткани. Если позволить аме остаться, то это неизбежно приведет к такому заболеванию, как лихорадка, которая имеет место, когда доши вступают в канал расы – чаще всего из-за препятствий, чинимых амой. Эти доши забирают у пищеварительного огня часть его жара, тем самым ослабляя пищеварение и создавая предпосылки для дальнейшего приращения амы. В нормальном состоянии избыточное тепло выводится из тканей через пот, но когда ама блокирует отделение пота, а другого выхода у тепла нет, возникает лихорадка. К симптомам, предвосхищающим лихорадку, относятся усталость, беспокойство, дурной привкус во рту, обесцвечивание кожи, водянистость глаз, чередующаяся расположенность то к прохладному ветерку, то к теплым солнечным лучам, зевота, ощущение тяжести и боли в теле, гусиная кожа, потеря аппетита, сонливость, потеря интереса к чему бы то ни было и озноб. Превалирующие симптомы определяются тем, какая доша оказывается доминирующей (например, потеря аппетита больше связана с капхой, а ощущение жжения– с питтой).

Сама лихорадка определяется как состояние, при котором затруднено нормальное отделение пота, повышается температура тела и возникают различные недомогания в теле. Существует восемь видов лихорадки (три из них вызваны одной из дош, три – двумя дошами вместе, один – всеми тремя дошами сразу, и еще один вызывается внешними причинами), и все они, как правило, протекают в три этапа: этап незрелой амы, этап ее созревания и этап ее высвобождения. Лихорадка, обусловленная ватой, выражается в ознобе, ощущении скованности, сухости в горле и на губах, в бессоннице и других характерных для ваты симптомах. Такая лихорадка наступает и усиливается без всякой временной закономерности. Лихорадка, обусловленная питтой, выражается в сильном повышении температуры, бессоннице, бреде, обмороках и головокружении, потении (как исключение из правила) и других характерных для питты симптомах. Такая лихорадка обычно не спадает до самого конца болезни. Лихорадка, обусловленная капхой, выражается в тугоподвижности и боли по всему телу, в небольшом повышении температуры, в повышенной продолжительности сна и других характерных для капхи симптомах. Эти симптомы накладываются друг на друга при обусловленности болезни не одной, а несколькими дошами, и могут приводить к непредсказуемым результатам, как например в случае лихорадки, обусловленной ватой и капхой (грипп), когда больной может начать потеть. В некоторых авторитетных источниках пневмония рассматривается как лихорадка, обусловленная ватой и питтой.

Перед началом лечения нужно определить «поступь», или направление движения тепла, порождаемого болезнью. При жаре, направленном внутрь, температура поверхности тела не особенно высока, однако внутреннее тепло дает ощущение жжения внутри, сильную жажду, бред, затрудненное дыхание, головокружение, боль в костях и суставах и препятствует движению дош, мочи, кала и пота. Жар, направленный «вовне», может сопровождаться высокой температурой, но другие его симптомы выражены мягче, и он легче поддается лечению. При ветрянке и кори родители в Индии традиционно дают детям молоко или йогурт с пальмовым сахаром, что утяжеляет доши и возвращает их из заболевших органов в пищеварительный тракт, меняя таким образом течение жара с «внутреннего» на «внешнее». Ребенка также окружают нимовыми листьями ради создания «охлаждающей» обстановки.

Лечение лихорадки протекает в три стадии: в начале, когда преобладает ама, предписывается голодание; в середине болезни, когда ама начинает перерабатываться, назначаются лекарства, облегчающие эту переработку; в конце болезни, после полной переработки амы, назначается мягкое, сладкое, успокаивающее питту слабительное для того, чтобы выдворить из тела накопившуюся питту. Поскольку жар является естественной защитной реакцией организма, которая выполняет такие функции, как улучшение иммунной реакции и ограждение питательных веществ от бактерий, его следует не подавлять, а удерживать под контролем (холодными компрессами, спиртовыми или ледяными примочками на лоб и живот и т. д.).

Продолжительность лихорадки зависит от движения дош. Им требуется время для того, чтобы перейти из мест обычного пребывания в ткани, и точно так же им требуется время, чтобы вернуться обратно. Лихорадка, вызываемая ватой, начинается быстро и также быстро проходит, но при этом не исключена возможность рецидива. Лихорадка, вызываемая питтой, развивается в средние по времени сроки. Лихорадка, вызываемая капхой, длится дольше предыдущих. Лихорадка, сопряженная с погодой и временем года (т. е. лихорадка вата-типа – в сезон дождей, питта-типа – в жаркое время, капхатипа – зимой), проходит быстрее и легче поддается лечению, чем возникающая «не по сезону».

Голодание – лучшее средство в начальной стадии лихорадки, так как оно, с одной стороны, способствует переработке амы, а с другой – вновь воспламеняет пищеварительный огонь. Если больной не слишком силен, его можно кормить жидкой кашей, в остальных же случаях его лучше поддерживать небольшими глотками горячей воды до тех пор, пока ама не выйдет из организма. На всех стадиях жара воду, пищу, и напитки следует принимать только теплыми (но не при слишком высокой питте!), поскольку теплота способствует переработке амы и ускоряет потоотделение. Выделение пота можно вызвать и теплой одеждой, одеялами, устройством спальни в закрытой теплой комнате и т. д., но только не прямым нагревом, чтобы не обострить питту.

По мере того как ама начинает перерабатываться, в качестве легкой пищи больному следует давать лекарственные каши из риса и бобов мунг с горькими травами, которые стимулируют потоотделение и способствуют переработке амы. Горький вкус успокаивает питту и таким образом удерживает под контролем саму причину жара. Он очищает каналы и воспламеняет пищеварительный огонь. Обычно используются гудучи, ним и муста, а также порошок «Ма~ хасударшана», таблетки «Самшамани» и отвар «Бхунимбади». Острый вкус таких растений, как имбирь и туласи, применяется при лихорадке, для которой характерно большое количество амы. Ядовитые ингредиенты состава «Трибхувана кирша», такие как аконит и дурман, способствуют выработке пота при лихорадке, обусловленной капхой или ватой.

При лихорадке питта-типа с присутствием амы назначается средство «Суташекхара раса». При лихорадке капха-типа применяется отвар трикату или «Панчаколы». Если лихорадка становится хронической, то лучшее лекарство для противодействия высыханию тканей расы и потере оджаса вследствие повышения температуры – лекарственное ги. Чарака даже говорит, что лечение хронического жара топленым маслом подобно тушению пылающего дома водой. Хорошим средством являются препараты «Васанта калпа», содержащие потенцированное масло. Сок из свежих листьев или отвар из листьев или коры париджатаки (Nyctanthes arbor-tristes) – одного из «пяти дарящих желание деревьев райского сада» – дается при хронической лихорадке, наряду со смесью из гудучи, нима и черного перца.

При возвратной лихорадке, например малярии, лечение во время приступа проводится так же, как при обычной лихорадке, а в промежутках между приступами назначаются горькие травы, мягкие слабительные, омолаживающие средства, причем врач должен убеждать больного, что приступ жара больше не повторится. Малярию– основной вид возвратной лихорадки – довольно трудно изгнать из организма, однако обнадеживающие результаты дают такие средства, как каранья (Pongamia glabra), кирата (Swertia chirata), Euoluulus alsinoides, катука и куберакши. Малярию, похоже, излечивает растение Alstonia scholaris, или саптапарна. Из Китая поступали сообщения об излечении стойкой к хинину малярии при помощи экстракта Artemisia annua.

Если лихорадка возникает из-за внешних причин (пламенная любовь, влияние планет, черная магия и т. п.), то роль амы обычно незначительна, и избыток тепла выводится из организма с помощью мягких слабительных, приема веществ, регулирующих питту, и другими методами, которыми можно отвести тепло, например полосканием ног в холодной воде или массажем ступней с топленым маслом. Отдых и развлечения, препятствующие возникновению гнева, также весьма полезны. Но главная мера состоит в том, чтобы обеспечить свободную циркуляцию дош. Подавление жара при помощи современных медикаментозных средств загоняет избыточное тепло глубже и глубже в ткани – вместо того чтобы дать организму возможность сразиться с ним и перебороть его. Когда месяцы или годы спустя подавленное тепло все-таки прорывается наружу, большой воспалительный процесс возникает словно бы ниоткуда. Если жар проникает в глубь организма, то вылечить его становится очень трудно. Нечего удивляться, что во времена Атхарваведы жар считался царем всех болезней.

Одно из возможных осложнений запущенной лихорадки называется ракта питта («питта в крови», или гемотермия). Питта тесно связана с потом и кровью. Блокировка потоотделения, какая имеет место при лихорадке, мешает избыточному теплу выходить из тела. Если это тепло попадает в кровь, возникает ракта питта: в крови чрезмерно проявляются жидкие и текучие свойства питты, и она уменьшает свою способность к свертыванию. Наиболее частым симптомом при этом становится кровотечение в верхней или нижней части пищеварительного тракта или сквозь поры кожи. Лечение направлено на борьбу с питтой, особенно с помощью таких веществ, как сок бермудской травы, гель алоэ вера, моча раса (смола растения Salmalia malabarica), васа (Adhatoda vasica), коралл, жемчуг, шеллак, сарива (Hemidesmus indicus), лодхра (Symplocos racemosus), сандал и гибискус.

Признаки, предвещающие окончание лихорадки, таковы: потение, легкость, почесывание на голове, язвочки во рту, чихание и хороший аппетит.

Тэги: лихорадка, жар

Добавить комментарий