Лихорадка желания

Лихорадка желанияТрактат Вагбхаты «Аштанга-санграха» начинается словами рагади рогах: «Все болезни, начиная с рага». Слово рага означает желание, страсть, жар, раж. Желание – это сила, которая создает как боль, так и приемник боли, человеческое тело. Так же как оно нарушает первичное космическое равновесие и тем самым кладет начало космической эволюции, оно нарушает и равновесие индивида и тем самым кладет начало болезни. Желание именуется первой из всех болезней, так как возмущает равновесное состояние и увлекает ум от точки покоя. Чарака пишет: «Тот, кто хочет защитить от вреда сердце, каналы, оджас, должен всеми силами избегать каких бы то ни было волнений ума».

Удовлетворение умиротворяет и тем самым успокаивает и охлаждает сознание. Волнение, порождаемое неудовлетворенностью, особенно в том, что касается эгоистических желаний, рождает жар страсти, ненормальный разогрев, который возмущает все слои организма и проявляется как физический или ментальный жар. Чарака замечает:

Все живые существа являются в мир, неся в себе жар, и точно так же, неся в себе жар, они умирают. Это великий обман; окутанные им, создания не помнят никаких своих действий, совершенных в прошлых жизнях. Только жар и никто другой отбирает жизненное дыхание у всех живых существ в конце их жизни.

Разогревая тело, чувства и ум, жар страсти «уменьшает мудрость, силу, блеск, живость и энтузиазм, ведет к физическому и духовному истощению, заблуждению, затрудняет питание». Долголетие требует холодного ума, прохлады для тела и хладнокровия во всем, что касается чувств, а жар и его источник – страсть – испепеляют организм. «Тело – это огонь», говорится в стихе, а жар – это вход в канал расы тепла, которое должно пребывать в пищеварительном канале. Капха в основе своей холодная и маслянистая, питта – горячая и маслянистая, а вата – холодная и сухая. Горячесть и сухость, которые имеют место при жаре, – это действие элементов воздуха и огня на телесные соки (которые состоят из воды и земли), оканчивающееся засорением каналов и возбуждением дош. Поскольку холод – это просто отсутствие тепла и поскольку нельзя, наоборот, определить тепло как «отсутствие холода» (в то время как холод ограничен абсолютным нулем, для тепла никакого предела нет), причина всех расстройств дош – это неравновесие тепла, и жар – это единственная подлинная болезнь.

Добавить комментарий