Традиционное лечение цирроза печени

Назначаются лекарства, содержащие желчные кислоты, для улучшения пищеварения, гепатопротекторные препараты, адсорбенты и т. д. Но самое главное – соблюдение диеты, полный отказ от алкоголя. Единственный радикальный метод лечения цирроза – трансплантация печени. Нередки случаи, когда после трансплантации цирроз возникал в пересаженной печени.

Гепатопротекторы обсуждались выше. На основе желчных кислот представлены непосредственно или в виде комплексных препаратов, например лиобила, холензима, аллохола и др. Из лекарств, улучшающих пищеварение, используют ферментные препараты: панкреатин, мезим, креон и др. Наиболее эффективным на данный момент считается креон в различных дозировках.


Для связывания токсинов в кишечнике и тем самым для щажения печени используют адсорбенты. Они также широко представлены – от самых дешевых и не менее эффективных, таких как активированный уголь, до более дорогих, например энтросгеля. Интересны препараты на основе лактулозы, такие как лактусан.


Помните и придерживайтесь правила, что лечение и диагностика любого заболевания начинается с консультации у врача и происходит под его контролем!

Тэги: печень, цирроз

Добавить комментарий