Лавр благородный (бобковое дерево)

Пряные растения - Лавр благородный (бобковое дерево)

Лавр благородный – вечнозеленое дерево, его высота достигает порой 18 м. Кора дерева бурая, гладкая, крона густая. Листья продолговато-ланцетные, кожистые, сверху блестящие. Запах своеобразный. Цветки лавра однополые, с простым зеленовато-белым околоцветником и 4 недоразвитыми тычинками. Цветки собраны в многочисленные пазушные зонтики. Плод лавра – черно-синяя эллиптическая костянка. Цветет дерево в марте-мае. Плодоносит в октябре-ноябре. Растет в России на юге (прежде всего в Краснодарском крае). Заготавливают листья лавра зимой, а плоды – после их созревания.

Лавр благородный содержит в своих тканях эфирное масло, а также кислоты – уксусную, валериановую, капроновую. Имеются в лавровом листе и жирное масло, спирты, фитостерины. Лавровый лист богат фитонцидами, содержит довольно много необходимых нам микроэлементов, дубильных веществ. Кстати, лавровый лист и в высушенном состоянии сохраняет все свои целебные и питательные свойства.

«Лаврушка» способна выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Летучие ароматические вещества лавра подавляют жизнедеятельность туберкулезной палочки. Лавр оказывает хорошее действие на углеводный обмен, в связи с чем его применяют при лечении сахарного диабета. Полезен он при лечении воспалительных процессов в деснах, ротовой полости, ушах, оказывает прекрасный эффект при гайморите, артритах, миозите, невралгии. В народной медицине с древних времен использовали мазь, приготовленную из лавровых листьев, для растираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях.

И конечно же, лавр незаменим как приправа.

Добавить комментарий