Куркума и её полезные свойства

КуркумаОранжевая специя с приятным едва уловимым пряным ароматом и слегка жгучим вкусом под названием куркума или турмерик известна уже очень давно. Родиной этого растения считают Южный Восток – Китай, Индия, Индонезия, где она не только выращивается в промышленных масштабах, но и широко применяется местным населением. Именно здесь куркуму и начали использовать для лечения различного рода заболеваний. Вместе с такой пряностью, как имбирь, турмерик составляет золотой фонд Аювердической медицины.

Как выглядит куркума?

Куркума – травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров. Характерным ее признаком является необычный рост продолговатых овальных листьев – прямо из корня. В зависимости от вида растения, листья могут быть самых различных оттенков зеленого – от светлого салатового до темного иссиня-зеленого. Тем не менее, корни куркумы, которые и используются для изготовления специи, всегда имеют желтый цвет, что обеспечивает краситель, давший название самому растению – куркумин.

Куркума и кулинарные шедевры

Любимая всеми народами куркума широко применяется в кулинарии, как в качестве красителя, так и в виде пряности. Кроме того, она является основой знаменитой индийской смеси для различных блюд – карри. Как специя, куркума хороша в сочетании с мясными и овощными блюдами, а ее пикантный вкус придает «изюминку» тортам и выпечке. На Востоке эту пряность уважают настолько, что добавляют в чистом виде в баранину, рис, курицу, овощи. Используется куркума и для подкрашивания соусов, салатных заправок, некоторых видов сыра и маргарина, йогурта и масла.

Особенностью турмелика как специи является требовательность. То есть, использовать его можно в строго определенных пропорциях, что связано с широкими вариациями вкусовых возможностей. При небольшом добавлении, куркума окрашивает блюдо в желтый цвет и придает нежно-пряный, чуть уловимый аромат. В то же время, небольшое увеличение порции может привести к появлению насыщенного пряного и даже острого вкуса.

Куркума как лекарство

Могущество Аюверды в наши дни уже никто не ставит под вопрос. Ее рецепты направлены на достижение гармонии в организме, единении его с миром, благодаря чему удается избавиться даже от тех заболеваний, против которых официальная медицина бессильна. И стоит представить, какое значение придавали индийские мудрецы куркуме, если назвали ее «золотым» средством.

Эта пряность оказывает желчегонное и детоксикационное действие, очищает организм и налаживает обмен веществ. Ярко выражены антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы, которые используются для лечения заболеваний суставов, костной и мышечной тканей.

Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов обусловили и антибактериальные качества этой приправы. Куркума – редкое растение в природе, которое обладая пряным, жгучим вкусом не просто не вызывает воспаления желудочно-кишечного тракта и разрушения печени, но и способствует их заживлению.

Куркума в медицине

Лечение куркумойМногие пряности используются в медицине благодаря своим спазмолитическим, желчегонным и антисептическим свойствам, однако некоторым из них, к примеру, куркуме придается особое значение. Разумеется, многовековой опыт применения народными лекарями подтверждает полезные свойства куркумы, но любой современный человек старается докопаться до сути, до самого механизма действия. И это не удивительно, ведь человек должен знать, в пользу чего он отказывается от таблеток и пилюль. Подробней о лечении куркумой.

Химический состав куркумы

При лабораторном анализе в куркуме обнаруживают большое количество витаминов B1, B2, B3, а также аскорбиновую кислоту и широкий спектр минералов – йод, железо, селен, цинк, магний. Таким образом, с помощью этой пряности можно восполнить дефицит этих веществ, справиться с гиповитаминозами и микроэлементозами. Куркума может стать прекрасной добавкой к пище, особенно весной, когда человеку требуется повышение в рационе доли витаминов и минералов.

Однако все, кто шагает в ногу со временем, знает, что для эффективного лечения требуются и вещества, которые принято именовать биологически активными. В куркуме их предостаточно. Это и эфирные масла, и фитонциды, антоцианы, и даже источники пуриновых оснований, несущие в организм энергию и жизненную силу. В значительных количествах в куркуме обнаруживают и пектины.

Растворимые пищевые волокна растения в тандеме с антоцианами и антиоксидантами составляют прекрасный комплекс для очищения лимфатической системы организма, а как следствие, и снижению массы тела, избавлению от отеков и быстрой утомляемости.

Тэги: пряности, куркума

Добавить комментарий