Кундалини

Ваджикарана используется как в буддийской, так и в индийской тантре в духовных целях, чтобы пробудить при помощи сексуальной энергии спящую в основании позвоночника энергию кундалини и заставить ее подняться контролируемым образом для соединения с верхним полюсом, который находится в мозге. По мере развития живого существа кундалини проецирует себя в материю; «пробуждение» кундалини означает прекращение ее отождествления с внешними объектами и возврат к отождествлению с чистым сознанием. По мере ослабления пут энергия, которая прежде уходила на отождествление с телом, высвобождается в виде тепла, точно так же как энергия фотосинтеза, хранящаяся в куске дерева, высвобождается в виде тепла при его сожжении. Пробуждение кундалини – это сожжение (желательно медленное и контролируемое) ограниченной индивидуальности человека, и в этом смысле кундалини-йога – это радикальная форма освобождения от стресса. До тех пор пока для возвратного движения кундалини не возникает никаких препятствий, поводов для тревоги нет, но как только ее путь оказывается заблокированным, это становится чреватым разрушением микрокосма.

В Индии есть миф об уничтожении жертвоприношения Дакши, в результате чего в мир вошло множество болезней. Дакша (что значит «правый, верный, приверженный») решил исполнить жертвоприношение, не приглашая к нему Шиву, воплощение сознания. Жертва – это установление взаимоотношений с космосом путем преподнесения ему собственной энергии (тепла). Дакша пытался выполнить жертву, не отдавая себе отчета в том, какую роль играет невидимое, но всепроникающее космическое сознание, лежащее в основе всего сущего. Жена Шивы по имени Сати («Истинная») все же захотела присутствовать при жертвоприношении, несмотря на возражения Шивы, но когда она прибыла к месту, Дакша, ее отец, никак не приветствовал ее и даже оскорбил ее мужа. Ошеломленная до крайности, она вспыхнула внутренним огнем и сожгла себя без остатка. Узнав об этом, Шива наполнился яростью и сотворил сущность, которая обезглавила Дакши и уничтожила его жертву. Позже Сати переродилась под именем Парвати («Дочь гор») и после множества испытаний вновь воссоединилась с Шивой.

Эту аллегорию можно понимать как сказку-предостережение о зарождении, развитии, зрелости и упадке человеческих обществ и культур: они пребывают до тех пор, пока поддерживают гармоничные отношения со вселенной, но как только впадают в эгоистический шовинизм, наступает упадок. Также здесь содержится объяснение жизни в микрокосме: Дакша представляет ограниченную личность, Сати – кундалини шакти, а Шива-противоположный ей полюс сознания. Иллюзия проявленного существования отвлекает эго от отождествления с чистым сознанием. При проявлении во плоти эго начинает принимать себя за совокупность необходимых для пребывания в мире ограничений (грубые элементы, вкусы и т. п.), а чистая, истинная форма души (Сати) отделяется от своего супруга (Шивы, чистого сознания) и «перерождается» у подножия горной цепи, которая представляет собой позвоночник.

Проявление существа на физическом плане высвобождает некоторое количество несбалансированного тепла, которое проявляется сначала в виде желания, а затем в виде телесной или душевной болезни. Чарака говорит: «Все живые существа являются в мир, неся в себе жар, и точно так же, неся в себе жар, они умирают. Это великий обман; окутанные им, создания не помнят никаких своих действий, совершенных в прошлых жизнях. Только жар и никто другой отбирает жизненное дыхание у всех живых тварей в конце их жизни». Сила, кладущая конец существованию, присутствует уже в момент рождения. Это тот жар желания, который и вызывает, и лечит болезни – в зависимости от того, как человек с ним обращается. Вспышки ярости влекут за собой болезнь, а овладение страстями излечивает ее. Шива в облике Рудры, с одной стороны, страшен своим гневом, а с другой – почитаем в качестве первого врачевателя.

Согласно мифу у сбежавших с жертвоприношения Дакши возникла гулма («мнимая опухоль», один из видов вздутия брюшной полости), употребление жертвенных материалов в пищу вызвало проказу (и прочие кожные болезни), страх, горе и потрясение дали начало безумию, эпилепсия возникла у тех, кто подвергся нечистому прикосновению нападающих духов, и, наконец, ракта питта появилась у подвергшихся чрезмерному жару. Это семь из восьми основных болезней, приводимых Чаракой в разделе диагностики, и обусловлены они жадностью, злобой и гневом. Восьмой болезнью является чахотка, порожденная проклятием, которым Дакша наградил своего зятя, Луну. Если пробуждающаяся кундалини сразу не вступает в правильные отношения с сознанием, она порождает болезнь, высвобождая больше энергии, чем организм может усвоить.

Добавить комментарий