Кшара, соль, шиладжит

Кшара (щелочь)

Щелочи готовятся из пепла растений. Пепел размешивают в воде, затем отжимают и высушивают. Щелочи оказывают выжигающее и выскабливающее действие, являются слабительным, мочегонным и пищеварительным средством и могут быть причиной импотенции. Самая известная кшара – ячменная, используется обычно в сочетаниях с другими средствами при расстройствах мочевыделительной системы (задержание, боль, камни в почках и мочевом пузыре), при проблемах с пищеварением (слабое усвоение, повышенная кислотность), геморрое, а также при бронхите и гриппе.

Соль

Соль является веществом горячим, маслянистым и сильнодействующим. Лучшее ее применение – наружное – для снятия опухолей и боли в случае заболеваний вата-типа. Полоскание горла горячей соленой водой с куркумой помогает снимать боль. Соль входит в состав многих препаратов, предназначенных для внутреннего употребления; задача ее состоит в том, чтобы разжижать слизь и рассасывать плотные образования. Иногда она применяется сама по себе в качестве слабительного и для поднятия аппетита, при слабости пищеварения и несварении. Солевые клизмы используются для изгнания ленточных червей и для удержания контроля над ватой.

Чрезмерное употребление соли вызывает отеки и другие заболевания капха-типа, для которых характерно удержание воды, утрата силы и твердости как ума, так и тела, ранние морщины и седина, разрушение шукры, половое бессилие и высокое кровяное давление. В аюрведе используется пять типов соли, в том числе морская соль, однако чаще всего применяется разновидность каменной соли, называемая саиндхава, которая, по общему мнению, в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Иногда о соли говорится как об охлаждающем, а не горячем веществе, которое успокаивает все доши и полезно для глаз.

Шиладжит (мумие)

Шиладжит – это дегтеобразное вещество с черным или коричневым отливом, которое во время жарких летних месяцев проступает из гор, особенно в Гималаях, хотя и не только там. В арабской и персидской медицине оно называется мумие. Мумие пользовалось популярностью в некоторых частях бывшего Советского Союза. Согласно некоторым источникам, мумие представляет собой изменившийся поддействием времени молочный сок различных видов растения Euphorbia. Но окончательно вопрос о происхождении мумие до сих пор не решен.

Есть несколько методов очищения мумие: растворение в воде, с последующим фильтрованием и высушиванием на солнце; прогревание с коровьим молоком, с отваром трипхалы или с соком бринга-раджа. Мумие очищает и укрепляет половые органы и мочевой тракт. Оно используется при диабете, асците, мочевых камнях и половых расстройствах. Это сильное стимулирующее и сексуально возбуждающее средство. Для поднятия сил и омоложения тканей его дают при туберкулезе, хроническом бронхите, астме, хронических нарушениях пищеварения, а также при нервных болезнях и переломах костей.

Добавить комментарий