Красное вино продолжает удивлять

Красное вино продолжает удивлять

Исследователи не устают сообщать о новых и новых преимуществах от умеренного употребления красного вина.

Врачи Британского университета имени Королевы Марии (Лондон) в ходе опытов показали, что процианидины, содержащиеся в вине, обладают сильным защитным действием в отношении сосудов.

Правда, уровень процианидинов зависит от вида напитка и от места, в котором произрастал виноград. В красных винах родом с юго-запада Франции и Сардинии (Италия), где придерживаются самых классических, ортодоксальных принципов виноделия и где наблюдается самая высокая продолжительность жизни в Европе, присутствует самое высокое содержание процианидинов.

Процианидины – это самые сильнодействующие полифенолы. Большей частью именно за счет полифенолов зеленый чай и ряд других продуктов оказывает свое целебное действие. Полифенолы – мощные антиоксиданты, омолаживающие человека, защищающие его от вредного воздействия окружающей среды с плохой экологией. И процианидины – их гвардия.

В винах из Франции и Сардинии, как показали тесты, процианидинов почти в десять раз больше, чем в винах из других регионов. Тем не менее специалисты утверждают, что несмотря на такую разницу один-два бокала вина в день обеспечивают человека достаточным ежедневным количеством этих веществ.

Несмотря на столь восторженные отзывы англичан француз Йохан Оверо из Илкричского Института генетики, молекулярной и клеточной биологии (Франция) куда как более осторожен: «Несмотря на все приводимые в последние годы возможные замечательные эффекты красного вина я бы воздержался от присвоения ему звания эликсира здоровья. Вино имеет такое количество побочных эффектов, связанных с содержанием в нем алкоголя, что вряд ли его полезные стороны могут оправдать его употребление».

Добавить комментарий